О чем мечтают волгоградцы после выхода на заслуженный отдых

Волгоградская правда
До 2018 года, когда в нашей стране была принята очередная пенсионная реформа, жизнь после выхода на пенсию представлялась большинству волгоградцев, как, впрочем, и всем россиянам, немного не так, как после повышения пенсионного возраста. Но и сейчас, согласно опросам социологов, многие наши соотечественники не перестают, как и раньше, мечтать о путешествиях – наиболее популярном хобби и желанном занятии западных пенсионеров из благополучных стран. Однако теперь на первое место у россиян вышла мечта сначала дотянуть до пенсии, а потом уж спокойно и счастливо жить – без работы и связанных с ней проблем. Мечты о путешествиях, впрочем, не исчезли, но отодвинулись среди приоритетов чуть дальше.

На прошедшем в Волгограде Всероссийском форуме по развитию детского туризма его участники, съехавшиеся из разных уголков страны, подчеркивали важность развития в России туризма для людей всех возрастов, и особенно детей. Ведь путешествия по своей стране раскрывают перед ними красоты родной земли, пробуждают любовь к Родине и усиливают чувство патриотизма.

На днях социологи исследовательского центра портала  SuperJob провели опрос экономически активного населения России старше 45 лет, в котором приняли участие жители всех регионов, включая и Волгоградскую область. Выходит, что воспитание внуков, как показало исследование, не входит в топ-3 наиболее желанных занятий на пенсии.

Неожиданно, не правда ли?

Выяснилось, что пенсионная стратегия большинства россиян – это работа до старости. Конечно, если будет позволять здоровье. Причины самые разные, в их числе – нежелание бросать любимую работу и сидеть дома без дела и, конечно, нежелание жить на одну пенсию, потому что на нее не пошикуешь и далеко не уедешь. Если же после ухода на заслуженный отдых появится возможность не работать, то и мужчины, и женщины хотели бы реализовать свои мечты о путешествиях.

Ведь впечатления, которые человек получает от путешествий по родной стране, и особенно на отдыхе за рубежом, – это то, что никогда не девальвируется. Воспоминания не украдут, их не пропьешь и не потеряешь, они с тобой до конца жизни всегда, в любых жизненных обстоятельствах.

Какой же рейтинг желаний будущих пенсионеров составили социологи, ориентируясь на ответы наших соотечественников в ходе проведенного опроса? Как оказалось, на первом месте – мечта о путешествиях.

Выйдя на пенсию, хочет путешествовать практически каждый четвертый россиянин (24%). 17% респондентов сказали, что хотят заниматься приусадебным хозяйством. Посвятить жизнь на пенсии любимым увлечениям мечтают 15% россиян. Каждый десятый признался, что хочет пожить в свое удовольствие, каждый одиннадцатый – заняться воспитанием внуков. 4% планируют не расставаться со спортом, 2% – читать книги, 1% – ходить на пешеходные экскурсии и следить за здоровьем. Среди других занятий на пенсии россияне назвали благотворительность, литературное творчество, изучение иностранных языков, предпринимательство и просмотр фильмов и сериалов.

Интересный рейтинг желаний, не так ли?

Есть в результатах исследования и любопытные детали в ответах на вопросы. Например, женщины мечтают о путешествиях на пенсии значительно чаще мужчин (33 и 20% соответственно). В приоритетах у россиянок также хобби (21% против 12% среди мужчин) и воспитание внуков (13 и 6% соответственно).

Кроме того, мужчины чаще мечтают просто жить в свое удовольствие (14% против 2% среди женщин). И все же каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина признались, что не видят жизни без работы и все равно хотят продолжать трудиться даже после наступления пенсионного возраста.

Вот как! И это едва ли не самое любопытное…

Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и мире из-за пандемии коронавируса, даже в пору роста заболеваемости и смертности россияне не боятся с детьми путешествовать не только внутри своей страны, но и за рубежом. Едут даже в те страны, где обстановка с COVID-19 гораздо хуже, чем в России, и где можно запросто подхватить смертельно опасный вирус. 

Руководство страны и Роскомнадзора уже призвало наших соотечественников провести новогодние праздники и каникулы дома, в кругу семьи, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и жизнь. Но туристические агентства, кажется, не слышат эти призывы и продолжают продавать новогодние туры и по нашей стране, и за границу.

Набираю в интернете поисковый запрос: куда сейчас наши туроператоры агитируют поехать волгоградцев? Тут же получаю любопытный ответ: по России приглашают по горячим путевкам из Волгограда в Калининград, из ближнего зарубежья – в Армению и в теплые края, в Египет. А из других городов России, включая соседние регионы и Москву, – в 13 стран мира, включая даже Индию. Автор этих строк трижды путешествовал по этой фантастической стране и поехал бы в нее еще не раз, но не сейчас и не в ближайшее время. 

Путешествия в пору пандемии стали опасными в любом направлении. Об этом следует помнить каждому, кто готов собрать чемодан в дальнюю дорогу хоть сейчас, не дожидаясь окончания пандемии и выхода на заслуженный отдых.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий