О чем пели «Соколы России» в небе Камышина

О чем пели «Соколы России» в небе Камышина
Знаменитая пилотажная группа отметила 100-летие со дня рождения Алексея Маресьева грандиозным авиашоу в небе над Камышином.

Скажем сразу – жители города на Волге подобное представление видели впервые. И даже те, кто много раз смотрел авиашоу в небе столицы – а в день празднования 100?летия со дня рождения легендарного летчика таких в Камышин съехалось немало – также были приятно удивлены. На праздник прибыло командование ВКС России, ВДВ России, вся силовая элита региона – концентрация людей в форме на набережной 20 мая буквально зашкаливала.

Погода в этот день преподнесла камышанам и гостям праздника приятный сюрприз в виде яркого солнца и чистого неба. А буквально за день до этого небо было затянуто черными тучами, лил сильнейший дождь. Но главный подарок зрителей ждал впереди: небо над акваторией буквально разрезали стальные птицы – авиационная группа высшего пилотажа «Соколы России» на истребителях Су-30 СМ.

Четверка «соколов» под руководством полковника Александра Гостева демонстрировала тактические приемы, которые применяются при ведении высокоманевренного воздушного боя. Несмотря на то, что это была лишь имитация сражения, зрители были потрясены. Казалось, что до самолетов высоко в небе подать рукой – они снижались до высоты в 200 метров над водной гладью, затем выполняли восходящий разворот на 180 градусов и резко взмывали вверх. За лег-

костью, с которой летчики-асы проделывали удивительные трюки в небе, – сотни часов тренировок, после которых игрушечными кажутся сложнейшие маневры типа «Крюк», «Узел», «Ракушка», «Групповая бочка», «Петля» и другие. А напоследок подарок для прекрасных дам – трюк «Тюльпан».

– Сегодня у всех военных летчиков России большой праздник, потому что слава Военно-воздушных сил России ковалась такими прославленными людьми, как Алексей Маресьев, – заявил завглавкома ВКС России Андрей Казакевич. – Ген победителей, который заложили наши выдающиеся летчики, в крови нового поколения Военно-космических сил страны. Для нас это пример того, как надо любить Родину и любить жизнь.

Авиационное шоу длилось чуть менее часа, и все это время зрители не опускали глаз – каждый маневр они встречали аплодисментами, выражая восхищение мастерству пилотов.

Поделиться в соцсетях