О чем писала «Волгоградская правда» в 60-е годы

  • Никита Хрущев на строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане. А торжественно откроет ансамбль в 67-ом уже другой лидер партии и страны - Леонид Брежнев
  • О чем писала «Волгоградская правда» в 60-е годы
  • О чем писала «Волгоградская правда» в 60-е годы
  • О чем писала «Волгоградская правда» в 60-е годы
  • О чем писала «Волгоградская правда» в 60-е годы
  • Первый троллейбус появился на улицах Волгограда 31 декабря 1960 года
  • Фидель Кастро на центральном стадионе Волгограда, 1963 г.
Шестидесятые годы были особым периодом в жизни СССР, пора расцвета и надежд. В полной мере эти слова можно отнести и к городу-герою Сталинграду, ставшему в 1961 году Волгоградом. О том, как это происходило, конечно же рассказывала главная газета региона. Сегодня, готовясь к столетию «Волгоградской правды», мы листаем подшивки того времени.

Волгоград - это звучит гордо

«Переименовать город – таково единодушное требование трудящихся. Митинги и собрания на предприятиях». Под этим заголовком в 1961-м печатались статьи, подтверждающие твердую решимость трудящихся жить в городе с новым именем. Герой Социалистического Труда Серков говорил:

«На XXII съезде КПСС с особой силой были раскрыты грубые нарушения Сталиным ленинских норм партийной жизни, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие антинародные действия. Я считаю, что после этого было бы неправильным называть наш город именем человека, запятнавшего себя большой несправедливостью. Я предлагаю переименовать наш славный город».

Аналогичные речи были произнесены на всех митингах, проходивших в городе. И в считанные дни пожелания трудящихся были исполнены, город получил новое имя.

И вновь по всем районам прокатились митинги.

«...Горячо одобряю новое название города – Волгоград. Это звучит гордо для каждого советского человека. Ведь Волга – исконно русская река, о которой в народе сложены легенды и песни. Волгоград – близко и мило нашему сердцу», – это мнение слесаря Парамонова с судоверфи.

Понятно, что и главная газета региона не могла более носить прежнее имя. 11 ноября 1961 года «Сталинградка» вышла с новым названием. При этом любопытно, что только 21 ноября на очередном заседании обкома КПСС в числе других вопросов принято решение: «Просить ЦК КПСС переименовать газету «Сталинградская правда» в газету «Волгоградская правда».

Получается, в областном центре сгоряча превысили свои полномочия и без санкции сверху переименовали главную газету региона. А затем сталинградские-волгоградские коммунисты решили исправить свою промашку…

Новое лицо города

Газетные полосы того периода были привычно заполнены призывами и лозунгами. 80 млн пудов хлеба планировали сдать государству труженики села. Не отставали и животноводы, обещавшие откормить и сдать государству миллион свиней…

Перечень знаковых событий в промышленности только на 1961 год занял едва ли не половину газетной полосы. На алюминиевом заводе должен вступить в строй пятый корпус, новые корпуса появятся на сталепроволочном и нефтеперерабатывающем заводах, в Урюпинске стартует строительство трикотажной фабрики, на Центральном стадионе будет сдана первая очередь со спортивной ареной на 40 тыс. зрителей и закрытый плавательный бассейн…

В 60-е были введены в эксплуатацию Волжская ГЭС, моторостроительный завод. Специализация Волгограда дополнилась химической промышленностью – «Каустик», завод технического углерода, введен в эксплуатацию Астраханский мост, пущен первый троллейбус, началось соединение улиц во Вторую продольную магистраль. Тогда же был заложен ЦПКиО – самый большой парк Волгограда.

Порыв энтузиазма

Письма в редакцию газеты «Волгоградская правда» в начале 60-х поражают оптимизмом, готовностью людей сделать все возможное для процветания родного края:

«...Прошу направить меня на работу в район освоения пойменных земель в садовую или овощную бригаду. Для этого имею специальное образование и стаж работы. Я хочу быть полезным там, где начинается большое дело».

«...Узнала о строительстве в пойме между Волгой и Ахтубой. Хочу поехать на строительство, оправдать доверие воспитателей нашего детского дома. Не пожалею своих сил на любой работе, буду всегда в первых рядах строителей коммунизма».

Тогда освоение пойменных земель было настолько знаковым событием, что готовность принять участие в этом изъявляли даже жители других регионов. Если 50-е годы прошли под знаком великих строек социализма, то в 60-е все чаще новости с полей и ферм становились главными на газетных полосах.

Одним из рычагов для улучшения жизни на селе, более эффективной работы сельских тружеников стало внедрение денежной оплаты вместо расчета трудоднями. Появившийся стимул давал результаты по тем временам сенсационные. Еще вчера убыточные хозяйства начали стремительно выходить в число передовых, резко увеличилось производство мяса, молока, зерна.

А заголовки сродни этому – «Не в почете свиньи во Фроловском районе» – призывали к поиску новых путей, укреплению трудовой дисциплины в каждом хозяйстве.

Достойно встретить ленинский юбилей

Советская власть отдавала должное сельским труженикам. Их выдвигали в депутаты, они участвовали в самых значимых мероприятиях. Вот нештатный корреспондент «Волгоградки» рассказывает в газете о возвращении телятницы колхоза «Россия» Новониколаевского района Анны Валовой с III Всесоюзного съезда колхозников:

«...Анна Митрофановна просто и с увлечением рассказала о том, как проходил съезд, как обсуждался проект примерного Устава колхоза, о единодушии делегатов, принявших важные решения.

– Мне особенно, – говорила Валова, – запомнилась та часть речи тов. Брежнева, где говорится о земле. Хорошо и верно сказано: земля – источник жизни, она нас кормит, одевает, обувает. И к ней, земле, надо относиться с любовью.

Каждый день – новые встречи. Выступая перед земляками, Валова призывает лучше трудиться над осуществлением решений съезда, достойно встретить ленинский юбилей...»

DNG

Поделиться в соцсетях