О дорогах и душе в дубовом не забывают

9 Мая жители Дубового теперь сюда приносят цветы
В прошлом году рабочий поселок Елань стал одним из победителей областного конкурса по благоустройству территорий и очень изменился внешне. Однако и другие сельские поселения Еланского района тоже прихорашиваются. Например, жители сельского поселения Дубовое рады, что теперь у них есть и памятник-мемориал землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В Великую Победу еланцы внесли немалый вклад: 8405 из них сложили свои головы на фронте. В каждом сельском поселении в их честь сооружены памятники-мемориалы. И лишь в одном сельском поселении – Дубовом такого мемориала долгое время не было, хотя на Великой Отечественной погибли почти 130 его жителей.

И вот в прошлом году здесь наконец-то появился очень достойный мемориал в память погибших со всеми именами и фамилиями и конечно же с Вечным огнем. Возводили его всем миром. Средства выделили администрация сельского поселения и здешний ТОС «Патриот». Новому памятнику искренне радовались все, ведь почти каждую семью своим черным крылом задела та страшная война. А теперь есть где склонить голову и почтить память павших. И число фамилий на памятнике-мемориале будет увеличиваться. Принято решение включить в этот скорбный список имена тех дубовчан, кто во время войны пропал без вести. А в скором времени рядом с мемориалом появятся две стелы – в честь фронтовиков, умерших уже в мирное время.

Вторая большая радость – новенький асфальт на центральной улице Дубового. Год назад эту дорогу, как и многие другие в Волгоградской области, автомобилисты недовольно называли «направлением». Она была совершенно «убита», и ямочный ремонт проблемы не решал.

Но в прошлом году из областного бюджета было выделено 1200 тыс. рублей, 250 тыс. рублей добавило сельское поселение, и сейчас 400 м того «направления» сплошняком закатали в новенький асфальт. «Убитыми» остались еще 200 м, однако, как обещает глава сельского поселения Евгений Буханцев, в этом году там тоже появится новый асфальт – опять-таки на условиях софинансирования.

И еще один интересный проект запущен в Дубовом. Когда-то здесь, в слободе Дубовое, была Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 1871 году, но в 1918 году ее закрыли, а потом разрушили. Несколько лет назад по просьбе местных жителей на этом месте установили Покаянный крест, и теперь рядом с ним проходят службы. А теперь жители села выступили с инициативой восстановить и саму церковь. Местные власти эту инициативу тоже поддержали.

– Проект недешевый, – признается Евгений Буханцев. – Предполагается, что церковь будет на 150 прихожан, высота купола и колокольни – почти 25 м. Только на один фундамент в прошлом голу мы уже потратили 1,5 млн рублей…

Как и памятник-мемориал погибшим землякам, эту церковь тоже строят всем миром. В качестве главных благотворителей выступили предприниматели и фермеры. Не остаются в стороне и обычные селяне. Многие из них на церковь пожертвовали целиком всю свою месячную пенсию и очень этим гордятся. Местные жители собрали в общей сложности порядка 400 тыс. рублей. Для них сумма немалая, но для строительства церкви, увы, недостаточно. Поэтому дубовчане и администрация поселения обращаются ко всем православным жителям области – если у кого-то есть возможность помочь им в этом благом деле, они с благодарностью помощь примут. Между прочим, интересный момент: строительство церкви только началось, а местные фермеры уже отметили, что урожайность на их полях стала намного выше. И вряд ли это, считают они, простое совпадение.

DNG

Поделиться в соцсетях