По следу технического прогресса
– Александр Викторович, согласно статистике на протяжении последних лет количество преступлений в стране в целом и в нашей области в частности неуклонно снижается. Свидетельствует ли это о безусловно серьезных успехах в борьбе с преступностью и декриминализации общества?
– Надо понимать, что преступность – явление многоплановое. Снижение числа зарегистрированных преступлений на отдельно взятом отрезке времени может быть вызвано целым рядом причин. Отчасти можно говорить об успешной профилактике, отчасти – о более динамичном изменении законодательства, которое выносит время от времени некоторые противоправные деяния за пределы уголовно-правовой сферы, предусматривая за них иную менее суровую ответственность. К примеру, оскорбление и клевета. Нередко органы правопорядка не поспевают за стремительным развитием техники, за которым неизбежно следует и криминализация сферы ее применения. Все помнят, как с приходом в повседневную жизнь мобильной связи резко возрастала каждый год доля хищений сотовых телефонов. Затем «разрослось» телефонное мошенничество. Я уже не говорю о преступлениях, совершаемых с использованием Интернета. То есть преступность зачастую приобретает более изощренные формы, появляются новые ее виды, выявлять которые все сложнее. В целом ряде случаев опасные для общества деяния не сразу становятся преступными, поскольку законодательство тоже порой отстает от жизни. Пример тому – оборот курительных смесей, новые разновидности которых включались законодателем в специальный список чуть ли не каждый месяц. Не изжиты, к сожалению, и случаи укрытия преступлений и манипуляции статистикой. К примеру, в 2011 году прокуроры выявили более 4 тыс. 600 укрытых преступлений. Кроме того, на регистрируемую преступность влияет и степень активности правоохранительных органов по выявлению ее латентных видов, таких как взяточничество, оборот наркотических средств, некоторые преступления в сфере экономики и экологии. Не всегда работа правоохранителей наступательна, в связи с чем и ее результаты нестабильны. В этом направлении органы прокуратуры также проявляют себя в виде проверок соблюдения законодательства об оперативно-разыскной деятельности и реагирования на волокиту, а порой и полную бездеятельность соответствующих служб.
Подсудное дело
– Как «укрытие преступления» становится возможным, и что предпринимается для пресечения подобных фактов?
– Укрытие преступления, безусловно, противозаконно и приносит порой непоправимый вред обществу, государству и отдельным гражданам, пострадавшим от криминальных посягательств.
Между тем, хотелось бы внести ясность. Укрытие преступления происходит далеко не всегда умышленно с целью скрыть противоправное деяние. Как правило, это неверная оценка собранного проверочного материала, которая говорит чаще всего об отсутствии должной квалификации следователя или дознавателя, принимающих необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Встречаются случаи совсем не простые, когда однозначно сказать, есть ли основания для возбуждения уголовного дела или их нет, крайне сложно. Однако сама ситуация требует проверки в рамках наиболее эффективной формы производства предварительного расследования. При таком возбуждении уголовного дела трудно говорить о бесспорных нарушениях. Самые опасные способы укрытия преступлений, связанные с нежеланием отдельных сотрудников выполнять свои прямые обязанности, с грубым игнорированием прав пострадавших от преступлений граждан и организаций. К сожалению, есть и такие. Для наглядности приведу один пример. В прошлом году в дежурную часть одного из отделов полиции обратился гражданин, которого избили неизвестные и отобрали сумку. Дежуривший в тот день сотрудник отказал ему в приеме заявления. Факт был выявлен лишь в ходе прокурорской проверки. Незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Теперь в отношении самого нерадивого сотрудника проводится процессуальная проверка. В связи с нарушениями, связанными с регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлении, в 2011 г. прокурорами руководителям органов следствия и дознания внесено более 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых почти 1800 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Отменено более 37 тыс. постановлений об отказе в возбуждении дела. Конечно, одними карательными мерами проблема не решится. Нужен комплекс мероприятий. Залог успеха – повышение профессионального уровня сотрудников, их мотивации, а также усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора.
Один звонок и нет проблем
– Что делать, если гражданину отказывают в приеме заявления о совершенном преступлении либо всячески уклоняются от проведения проверки, куда ему нужно обратиться за защитой своих прав?
– Для начала – к непосредственному руководству того сотрудника, который, по мнению заявителя, допустил нарушение закона. Если результат рассмотрения жалобы не удовлетворил гражданина, он может пожаловаться надзирающему прокурору или в суд. Кроме того, существует дежурная служба как в ГУ МВД, так и в прокуратуре области. Их телефоны доступны на официальных сайтах. Бывали случаи, когда граждане звонили дежурному прокурору, и проблемы снимались незамедлительно с соответствующими выводами в отношении должностных лиц, забывших о своих обязанностях. Должен сказать, что далеко не во всех обращениях, в которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела, содержится указание на признаки конкретного преступления. В таких случаях процессуальная проверка не проводится. Однако в приеме и подобного заявления отказать никто не вправе.
Одна треть – «отказные»
– Нередко заявления о преступлениях рассматриваются некачественно, выносятся необоснованные решения. Потом эти решения неоднократно отменяются, гражданам поступают формальные ответы на их жалобы. Что, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы пресечь волокиту и восстановление прав пострадавших от преступления?
– Нужно признать, что таких случаев немало. Одной из причин является, как я уже сказал, слабая профессиональная подготовка сотрудников. Порой проводится целый комплекс ненужных проверочных мероприятий, а то, что является предметом доказывания, остается невыясненным. Решение, принятое по результатам подобных проверок, не может быть признано законным и подлежит отмене. Дополнительная проверка сама по себе уже порождает волокиту. Таких отмен в прошлом году только прокурорами мы насчитали более 30% от общего числа решений об отказе в возбуждении дела. Нельзя не учитывать также, что по многим материалам, срок проверки по которым продлен, проводятся длительные специальные исследования: медицинские, криминалистические, лингвистические и т. д., которые порой затягиваются по объективным причинам. В целях пресечения фактов волокиты и принятия незаконных решений по сообщениям о преступлениях проводится серьезная работа как в рамках текущего надзора, так и координационной деятельности органов прокуратуры. Могу сказать, что надзорная деятельность прокуроров носит упреждающий характер, как и предписано законом. По жалобам граждан незаконных решений органов следствия и дознания отменено в истекшем году всего 250, что в свою очередь на четверть меньше, чем в 2010 г. Напомню, что общее количество отмен – более 37 тысяч. Результаты есть. К примеру, на 13% сократилось количество заявлений, рассмотренных в срок свыше 10 суток, реже стали продлеваться сроки проверок более чем на трое суток. Мое глубокое убеждение, что подавляющее большинство решений возможно принять в кратчайшие сроки, если проверка правильно и своевременно организована. Для этого нужен постоянный контроль со стороны руководителей органов следствия и дознания. Прокуроры также обязаны вникать в ход проверок еще до ее окончания, чтобы обеспечить полноту и законность процессуального решения. Именно этого мы и добиваемся в повседневной работе.
Пришлось вмешаться
– Можете ли привести примеры каких-нибудь ярких случаев восстановления законности посредством прокурорского надзора?
– Таких случаев достаточно. Хотя бы из недавних событий. Только после вмешательства прокуратуры области были возбуждены уголовные дела о ряде нападений в феврале текущего года на граждан Малайзии в Волгограде. В одном случае двое человек мошенническим путем завладели крупной суммой гражданина, однако уголовное дело было возбуждено лишь в отношении одного из соучастников. После реакции прокуратуры принято решение о возбуждении дела и в отношении второго. В трех районах на элеваторах похищалось зерно, однако уголовные дела почему-то по этим фактам не возбуждались. Пришлось и здесь вмешаться. Теперь действиям похитителей дана соответствующая уголовно-правовая оценка. Примеры можно приводит долго. Вопрос не в том, что выявили, вопрос в том, что предприняли, чтобы не допустить подобного впредь. Однозначно могу сказать, что ни одно нарушение закона, ставшее известным, не остается без внимания прокуратуры области.
– Александр Викторович, сегодня вам предоставлена возможность обратиться к многотысячной читательской аудитории «Волгоградской правды», что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?
– Знаю, что далеко не все преступления становятся предметом проверки и расследования. Это происходит нередко из-за того, что граждане, пострадавшие от посягательств, молчат, потому что страшатся преступника, либо не верят в эффективность работы правоохранительных органов и стараются избежать неприятных процедур. Все это можно понять. Между тем, считаю необходимым обратиться как к читателям «Волгоградской правды», так и ко всем жителям области. Не нужно замыкаться и умалчивать о преступлениях. Сегодня преступник остался безнаказанным, а завтра он может совершить более тяжкое преступление. И нет гарантии, что пострадавшими не окажутся ваши близкие. Путь к справедливости труден, но необходим. Без помощи жителей области нам не обойтись.