О первом парне расскажи следователю

Должны ли взрослые контролировать половую жизнь подростков?. Одной из самых обсуждаемых новостей последних дней стало сообщение о том, что Следственный комитет России предложил Минздраву передавать информацию о не достигших 16-летнего возраста подростках, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь. Намерения у авторов этой инициативы, конечно, самые благие. Речь о том, что многие случаи половых контактов с несовершеннолетними остаются не выявленными, а значит, безнаказанными. Но медики против, они считают, что инициативу нужно детально проработать, ссылаясь на принцип врачебной тайны.Между тем никаких законодательных изменений, по мнению авторов, не требуется: передача информации предполагается в рамках взаимодействия между ведомствами. Стало быть, чья-то спорная идея может весьма быстро превратиться в официальное распоряжение. Спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ попыталась разобраться, что стоит за столь неожиданным предложением и к чему может привести его реализация

Журналист: «Станет ли меньше трагедий?»

Я предлагаю вспомнить печальную повесть о Ромео и Джульетте последнего времени, о 15-летних подростках Кате и Денисе из Пскова, стрелявших по полицейским, а затем покончивших с собой в райцентре Струги Красные. Сначала эту историю пытались представить в теленовостях как ситуацию с неуравновешенными подростками, увлекшимися компьютерными играми и насмотревшимися интернет-страшилок.

При этом всюду фигурировала фраза «семьи подростков благополучные». Но благополучие не характеризуется только уровнем достатка и тем, полная или неполная это семья. Благополучие психологическое часто гораздо важнее. Оно бывает только там, где взрослые умеют слышать ребенка и становиться на его сторону даже в самых трудных и спорных ситуациях.

А тут у 15-летних школьников из параллельных классов случилась любовь. И затянулась аж на семь месяцев. И понятно, что к исходу этих семи месяцев «что-то между ними было». Это, понятное дело, тревожило родителей юных влюбленных, особенно маму девочки. Еще бы! Кто бы из мам 15-летней Джульетты не встревожился в этом случае. Но…

Вот что в последней видеотрансляции в соцсетях (свои последние минуты в дачном домике, где они «держали оборону от полиции», подростки транслировали) сказала Катя зрителям: «Я поссорилась с мамой из-за того, что опоздала домой. Я отпрашивалась к подруге домой на ночевку. Меня не отпустили – я в итоге ушла сама. Меня ночью нашли, избили конкретно жестоко при Денисе, при маме его. Я убежала еще раз».

После этого подростки сбежали и три дня тихо жили на даче, пока их искала полиция по заявлениям «благополучных» родственников. Может, именно это – то, что на девушку подняли руку на глазах любимого, и привело в итоге к печальной картине – два детских трупа на полу дачного домика?

А представьте, сколько еще может быть таких выяснений отношений с битьем и криками, когда любящие родители от полиции или от гинекологов будут нежданно узнавать, что их 15– или 16-летняя дочь уже не девственница? Станет ли трагедий меньше?

Психолог: «Все очень индивидуально»

Семейный психолог из Волгограда Алена Белотымцева убеждена, что инициативу СК РФ нужно детализировать и доработать, ведь велика вероятность, что проверка полученных от гинекологов списков превратится в бюрократическую формальность, в которой не будет практического смысла, только ущерб для психики подростков, которых замучают допросами.

– Раннее вступление в половые отношения у подростков трудно контролировать, – говорит психолог, специалист по подростковой психологии. – Часто раннее вступление в сексуальную жизнь обусловлено не плохим воспитанием, а ранним созреванием или национальными традициями, как у цыган, например. Все очень индивидуально. Кто-то созревает в 18 лет, а кто-то в 14. Я думаю, зная о том, что информация от гинеколога обязательно пойдет дальше, многие юные девушки просто не пойдут к гинекологам ни за что на свете – даже в случае серьезного заболевания или беременности. Ну и к чему это может привести? Девушкам будет вдвойне тяжело.

По мнению специалиста, последствия будут печальными. Во-первых, не исключен рост подростковых суицидов. Во-вторых, будет больше подкинутых в мусорные баки младенцев. В-третьих, может увеличиться число криминальных абортов за пределами клиник, чреватых смертью девушек. Всплеск венерических заболеваний тоже, вероятно, обеспечен.

– Поэтому мне думается, что с проблемой слишком раннего вступления в половую жизнь нужно работать по-другому, – убеждена Алена Белотымцева. – Я знаю, многие школы в Волгограде сейчас на уроках ОБЖ начинают вести отдельные занятия с юношами и девушками о проблемах раннего вступления в половую жизнь, о контрацепции, о правовых и других аспектах. Мне кажется, вот это правильный подход.

Но самое главное – это доверительная атмосфера в семье. И создать ситуацию, когда ребенок, подросток доверяет родителям и может поделиться с ними своей проблемой, даже такой деликатной, – задача родителей. Чтобы не было беды.

Доктор: «Врачебную тайну никто не отменял»

А вот волгоградский врач Анатолий Белоглазов как раз является автором лекций для подростков о целомудрии и здоровом образе жизни. И замечает: и сейчас, и раньше, еще с советских времен, о беременности слишком юных девушек и об изнасилованиях гинекологи и так сообщали в правоохранительные органы. А если «все по любви», то о чем сообщать?

– Есть такое понятие «врачебная тайна», – говорит Анатолий Белоглазов. – Она и раньше была. И врачебную тайну никто не отменял. Если мы не будем придерживаться этики и врачебной тайны, люди просто перестанут ходить к врачам. Если же мы говорим о том, чтобы с помощью такого «гинекологического контроля» повысить общий возраст вступления в половую жизнь в стране, то давайте не путать причину и следствия. Надо не с последствиями бороться на гинекологическом кресле, а с причиной – с неразвитыми моральными нормами, с пробелами в воспитании.

Доктор уверен, что в школах надо говорить не о контрацепции, а о том, что по-настоящему важно для подростков. О том, что такое настоящая любовь и почему ее стоит подождать, о семье, о том, что от плотской любви дети бывают, и т. п.

– Важно, чтобы мама для девочки была именно мамой, и тогда девочка доверится ей, и не придется уже слушать тетю-следователя или тетю-врача, – говорит Белоглазов.

Учитель: «С подростками надо чаще разговаривать»

Педагог с большим стажем Наталия Косоножко из Волжского убеждена, что тотальный контроль наверняка вызовет отторжение у подростков. И заставит их искать альтернативу – например, в виде «погуглить» нужные таблетки по Интернету или попробовать другие способы избавиться от нежеланной беременности или «стыдной болезни».

– Девочек, живущих с юных лет половой жизнью, я повидала за годы своей работы немало, – говорит учительница. – Они очень разные. Есть среди них и вульгарные оторвы, и застенчивые дурехи, неуверенные в себе, имеющие проблемы в доверительных отношениях с мамами и папами. Последние иногда плакали в жилетку и советовались со мной, что им делать в таких сложных ситуациях.

На самом деле всем подросткам, сталкивающимся с проблемой первой очень сильной любви или первого взрослого опыта, нужна психологическая помощь, убеждена Наталия. А если вместо помощи дети наткнутся на репрессивные меры со стороны взрослых, то ситуации можно навредить.

– С подростками надо чаще разговаривать, а не приказывать им, – говорит педагог. – Я вижу, что многим современным девушкам не хватает элементарных знаний, как надо вести себя на первом, втором, третьем свидании, как строятся взаимоотношения, что такое симпатия и любовь.

Согласно УК любые половые сношения с ребенком до 12 лет приравниваются к изнасилованию (ст. 131), «поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий». А вот те, кто старше, воспринимаются государством как люди, способные принимать самостоятельные решения, а с 14 лет даже нести уголовную ответственность.

Между тем закон позволяет, например, 14-летним заниматься сексом со сверстниками, но сексуальная близость с совершеннолетними (даже по доброй воле и по большой любви) строго запрещена, так как попирает признанные обществом нравственные нормы. Участники таких отношений преступником и жертвой себя не считают и часто скрывают их, дабы не вызывать лишних вопросов.

DNG