О пугающих симптомах при ушибе рассказали волгоградцам

О пугающих симптомах при ушибе рассказали волгоградцам
Как быстро снять боль и избежать осложнений, если вы сильно ударились, и в каких случаях нужно срочно обратиться к врачу, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Ушиб – это удар мягких тканей, при котором они очень быстро и сильно сдавливаются, но кожа при этом остается целой (царапина не в счет). Ушибы болезненны, поэтому их можно перепутать с вывихом, переломом или разрывом связок.

Чаще всего основным симптомом ушиба является обычный синяк, но, если присутствуют и другие симптомы – нужно проконсультироваться с врачом.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

– вы ударились головой и чувствуете головокружение и тошноту;

– после удара в живот появилась резкая слабость, холодный пот и шум в ушах;

– вы ушибли спину и не можете управлять руками и ногами, либо появилась одышка и кашель с кровью;

– удар пришелся на грудь и вам не нравится ритм сердца;

– при ударе конечности появился сильный отек и невозможно согнуть руку или ногу.

При обычном ушибе можно оказать помощь с помощью RICE-терапии: Rest – покой, Ice – холод, Compress – тугая повязка (не обязательно), Elevate – возвысить, поднять ушибленное место выше уровня сердца для уменьшения отека.

Если при ушибе появилась ссадина, ее нужно промыть чистой водой. Дальше можно использовать дезинфицирующие средства и наложить повязку для предотвращения попадания в рану бактерий.

Первые сутки после получения травмы можно использовать только холод. Он сузит сосуды, что приведет к уменьшению отека и уменьшит боль. На вторые сутки уже можно нарисовать йодовую сетку или наложить мазь, ускоряющую заживление (если кожа не повреждена).

При сильном отеке можно использовать гепариновую и троксевазиновую мази, нанося их без сильного нажима и чередуя между собой.

Все дополнительные меры, кроме холода, применять не обязательно. Они помогут ускорить заживление, но и без них ушиб заживет за пару недель.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях