О роли унитаза в большой телевизионной политике

  • О роли унитаза в большой телевизионной политике
  • О роли унитаза в большой телевизионной политике
В минувшие выходные на одном из федеральных каналов вышел первый выпуск новой программы главной телезащитницы прав россиян Елены Летучей. Для старта своего проекта она выбрала историю «Волгоградской правды» о проблемах Зои Рахимовой из села Усть-Погожье, которая живет с сыном-инвалидом в двухэтажке без отопления, канализации и водоснабжения. Однако подача этой темы вызвала бурные дискуссии в волгоградских СМИ и соцсетях.

В специальном репортаже «Волгоградская правда» еще 3 октября 2017 года рассказала, как женщина боролась с местной администрацией за улучшение своих жилищных условий. Зоя Рахимова написала больше двух сотен писем в различные инстанции, но подход властей к ремонту в ее доме оказался формальным. Елена Летучая посвятила первый выпуск своей новой телепрограммы проблемам этой семьи.

Однако после выхода сюжета глава Усть-Погожинского сельского поселения Эмираслан Сулейманов в интервью порталу v1 обвинил тележурналистов во лжи – по его словам, съемочная группа сняла постановочный фильм, а не репортаж. Например, мальчика-инвалида заставили нести ведро с водой через все село, хотя рядом с его домом есть водопроводная колонка. Лживыми глава села назвал и утверждения, что у Зои Рахимовой нет отопления в квартире – даже в сюжете видно, что она оборудована двумя котлами. Вообще, по словам Сулейманова, эта семья живет лучше, чем большинство жителей Усть-Погожинского. А тот факт, что в их квартире нет унитаза, – так 99% местных живут, отметил Сулейманов и признался, что и у него туалет находится на улице. И он мужественно ходит туда даже в самый лютый мороз.

После этих откровений у меня появилось сразу несколько вопросов к Эмираслану Сулейманову и его землякам. Методы работы Елены Летучей на ее совести, в репортаже она даже перепутала название района, в котором живет семья Рахимовой, – Дубовский район стал Дубровским. А вот что мешает наладить свой быт жителям села – непонятно.

Оправдываясь перед журналистами, глава Усть-Погожинского постоянно твердит, что бюджет его сельского поселения очень маленький, денег на все не хватает. Но дотошные блогеры уже раскопали отчет о работе Сулейманова об исполнении бюджета села за 2014 год и выяснили, что из 6 млн местной казны 3 млн тогда были направлены на зарплату местной администрации. В Усть-Погожьем живет около 1000 человек, еще примерно 300 человек – в соседней Семеновке, которая также подчиняется этой сельской администрации. Сколько же местных чиновников обслуживает эту крохотную территорию, если на них уходит половина местного бюджета?..

Второй вопрос – к туалетам на улице. Непонятно, что мешает селянам – жителям ЧАСТНЫХ домов – поставить в них унитазы? Нет канализации в селе? А зачем она там нужна? Любой непьющий работящий мужик сделает в своем доме туалет за два дня: вырыл септик, купил полтора метра ПНД-трубы за 300 рублей, унитаз за 2,5 тыс. – и готово! Удивительно, что даже глава села – здоровый и, наверное, довольно обеспеченный по сельским меркам мужчина – не может обустроить быт в своем доме. Как же он тогда руководит селом?

Да, понятно, что одиноким пенсионерам трудно найти в своем бюджете даже 2,8 тыс. рублей. Но я знаю села в нашем же регионе, где местные главы не жалуются журналистам, а решают такие проблемы вместе с местными фермерами, предпринимателями, активистами ТОСов. Помощь инвалидам и старикам на селе – это часто даже не «проблема бюджета», а вопрос организаторских и личных способностей местного главы. Многое зависит от его авторитета и доверия людей.

Да, такой менеджмент для многих сел еще из области фантастики. Куда проще жаловаться и упорно ходить в туалет на улицу. И, к сожалению, никто не будет снимать репортажи о тех, кто умеет работать, решать проблемы и помогать людям. Потому что это не вызовет скандала и не привлечет внимания.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Потому что у нас до сих пор советские люди живут и ждут когда им кто-то сделает все за них
У селе пенсия 8 тысич люди живут - что вырастят то едят! Жизни не знаете такое пишите
Колхозники хватит ныть в городе тоже у многих пенсия 8 тысяч, но не у каждой бабушки есть дача и здоровье на неё, чтобы вырастить себе что-то на грядке! И за коммуналку полпенсии ещё надо отдать!!!
Все верно! Приезжаю к тётке в деревню - они там ходят "до ветру', но за то в доме среди сранья огромный телевизор на всю стену за 30 000 в кредит, по которому они смотрят на эту самую Летучую. Женщину с инвалидом жалко конечно, а у кого и руки ноги есть чего ныть?????
ПНД-труба используется в водопрволных системах остальное все верно. Затраты копеечные для обустройства унитаза в частном доме. Тоже всегда удивляюсь как а 21 веке российская деревня продолжает с.ать в деревянных сортирах
А на хрен надо было журналистам "Волгоградки" умиляться этой Летучей? Хотя всем известно, что это за дама
Септик-то сделать недолго. Главное, чтобы была в округе машина асенизаторная откачивать тот септик.

Добавить комментарий