О судьбе погибшего родственника волгоградка узнала спустя 75 лет

О судьбе погибшего родственника волгоградка узнала спустя 75 лет
79-летняя Эмма Евстигнеева из Волгограда много лет пыталась узнать информацию о судьбе братьев своего отца, которые не вернулись с войны. На днях стало известно, где похоронен ее дядя.

Николай Васильевич Кобзев пошел на фронт, как только ему исполнилось 18 лет. В своем последнем письме, отправленном сестре, он написал, что находится в окопе в 400 метрах от фашистов.

Его брат Василий Васильевич был значительно старше, от него весточек родные не получали.

– Могилу Николая мне помог отыскать замечательный человек по имени Андрей Жаров, он постоянно занимается поисковыми работами, мы с ним познакомились в нашем районном Совете ветеранов, – рассказала Эмма Яковлевна. – В интернете, в Книге памяти, он нашел информацию о пропавшем дяде и узнал дату его смерти – 26 января 1945 года. Он похоронен в Литве.

Что касается отца волгоградки, то он вернулся с войны, не получив даже ранения. 

– Как будто в рубашке родился, – признается пенсионерка. – Он был самым старшим ребенком в семье. Мой дедушка Василий Михайлович был потомственным казаком. У них с супругой было 10 детей – пятеро сыновей и пять дочерей.

Об ужасах войны Эмма Яковлевна знает не понаслышке.

– Папа ушел на фронт, а мы с мамой, бабушкой и моим братом Вениамином остались в Сталинграде, – вспоминает волгоградка. – Нас, можно сказать, спас один красноармеец. Еще до бомбардировки города в июле 1942 года этот солдат посоветовал нам покинуть свой дом, аккурат на месте которого сейчас находится кафе возле театра «Царицынская опера», и спрятаться в Банном овраге.

По возвращении в Сталинград отец женщины сам построил дом для своей семьи.

– Я там жила до тех пор, пока нам с моим любимым мужем Сергеем Григорьевичем не дали квартиру. С мужем мы уже почти 50 лет вместе, совсем скоро будет золотая свадьба.

Более полную историю волгоградки читайте на сайте «Родного города.ру».

Читайте также:

95‑летний волгоградский ветеран 70 лет носит в голове осколок войны

«Знамя Победы над рейхстагом»: как был сделан легендарный снимок

нет

Комментарии

Мы тоже только полгода назад нашли могилу своего дедушки. Искали по многим местам, где по предположению могло быть захоронение. А нашли неожиданно в пригороде Волгограда! С небольшим обелиском, ухоженную! Вот так бывает...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях