
В прошлом году, как известно, волгоградские дороги существенно обновились. Благодаря партийному проекту «Новые дороги городов России» были отремонтированы внутриквартальные проезды, стала лучше уличная сеть. Однако многих волгоградцев беспокоят вопросы: как пережили зиму те объекты, которые были отремонтированы в прошлом году, насколько качественно выполнена работа, что сделано и еще будет делаться для улучшения дорог в этом году? Об этом и многом другом и шла речь на заседании.
– Качеству работ, которые были выполнены в прошлом году, мы ставим оценку «хорошо», – отмечает руководитель МУ «Комдорстрой» Евгений Вилков. – Была проведена тщательная проверка и выявлены незначительные нарушения менее чем в 1% случаев. Имелись факты, когда строители оставили после себя мусор на строительных площадках, но и эти замечания сейчас устранены.
Реально ли улучшить состояние волгоградских улиц и вывести их на новый качественный уровень? Этой теме специалисты уделили особое внимание.
– Около 90% волгоградских дорог требуют реконструкции, – подчеркнул заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Клочков. – Для этого в целом ряде случаев требуется не просто новое покрытие, а строительство дорог заново, начиная с замены давно разрушенного основания. Особенно это актуально для Кировского и Красноармейского районов, где сильно влияние грунтовых вод. И здесь внимание надо уделять диагностике, которая должна предшествовать началу любых работ.
Качество техники, подготовка кадров и внедрение новых технологий также стали поводом для живого обсуждения. Однако очевидно, что для решения таких глобальных проблем деньги понадобятся немалые. Выходом из ситуации может стать муниципальный дорожный фонд, о создании которого говорится уже давно.
– Вопрос создания муниципального дорожного фонда, который, кстати, скоро будет рассматриваться гордумой, важный и крайне необходимый, – соглашается председатель комитета Волгоградской городской думы по бюджету, налогам и сборам, координатор партийного проекта «Новые дороги городов России» Михаил Девятов. – Его создание позволит урегулировать ряд острых моментов. В частности, дорожный фонд позволит концентрировать все средства, которые выделяются из разных источников, а также привлекать деньги инвесторов. Его важность заключается еще и в том, что все эти средства будут переходящие. То есть не будет необходимости осваивать средства в положенный срок (даже, если это идет в ущерб качеству), а можно будет переносить их на следующий год и выполнять работы в подходящих погодных условиях.
Пока дорожного фонда в Волгограде нет, рассчитывать денежные средства приходится по-старому. И если в прошлом году значительную финансовую поддержку нам оказала федеральная казна, то в этом году на нее рассчитывать не приходится. Однако город надеется на поддержку региона.
– Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обещает выделить деньги на ремонт дорог, – констатирует Михаил Девятов. – Рассчитываем, что будет выделено около 400 миллионов рублей на внутриквартальные дороги и более 150 миллионов на уличную дорожную сеть.