Оазис в сельском интерьере

Оазис в сельском интерьере
Всего пять лет прошло, как в сельском поселении Ларинское Алексеевского района был сформирован ТОС, а хутор уже не узнать. На месте грязных улиц появились хорошие дороги, как грибы после дождя выросли детские площадки, открылись клуб, кафе, каток, зазеленел парк... В этом убедились участники деловой поездки в район во главе с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.

Начиная с 90-х годов русская деревня оказалась в состоянии запустения и вымирания: разваливающиеся дома, заброшенные коровники, закрытые школы и больницы, пьянство… Казалось бы, сельской культуре, которой наша страна славилась веками, пришел конец. Но, к счастью, ситуация оказалась не безнадежной – ее спасают энтузиасты.
В Ларинском сельском поселении за возрождение сельской общины взялись дружно и сразу. Возглавившая ТОС Наталия Малахова сумела объединить людей и научить их, как «стать умными», научилась управлять сама, а сельчан смогла заразить идеями.
– Давно уже привыкли к тому, что кроме нас никто ничего не сделает, – говорит местная жительница Галина Авдеева. – Сами приходим, поливаем, убираем, чиним, строим, сажаем. У нас всегда чистота и порядок, в любой день можно приехать и посмотреть – гостям рады! Основными генераторами идей являются председатель ТОС Наталия Малахова и глава сельского поселения Николай Афанасьев, а мы, жители, стараемся во всем им помогать. Вспоминать о том, что здесь раньше было, никому не хочется: бывало, по улицам свиньи ходили, ямы рыли, грязь, возле домов мусор лежал. А теперь у нас порядок образцовый!
– Раньше был хутор как хутор, ничего особенного. А теперь у нас красота, – соглашается Валентина Амочаева. – Есть место и для детей, и для молодежи, и для людей преклонного возраста. Бабушки постоянно собираются возле фонтана и песни поют. А местные жители, глядя, как хутор развивается, стали и за своими домами больше смотреть, порядок усерднее наводить. В общем, хороший пример оказался заразительным.
Благодаря тому, что особое внимание здесь уделяется благоустройству, в поселке организован сбор и вывоз мусора, появился парк, где установлены беседки и даже работает фонтан. В Ларинском сельском поселении открыты клуб «Ветеран», детский комплекс «Алые паруса», построена футбольная площадка, работает тренажерный зал. Все новые элементы инфраструктуры селяне создавали без лишних затрат. «Деньги нужны были только на стройматериалы, – говорит Наталия Малахова. – Рабочих не нанимали, все делали своими силами, причем бесплатно».
Отличный пример такого рачительного подхода – площадка для катка, на создание которой затратили не более 50 тысяч рублей. Теперь собираются эту площадку модернизировать и сделать многофункциональной: зимой – каток, летом – теннисный корт.
– Такого хутора, как наш, больше нет, – выносит вердикт  Галина Хомутенко. – С тех пор, как он преобразился, кажется, и люди поменялись – стали чаще вместе собираться, больше ценить чистоту и порядок, охотнее помогать друг другу. Молодежь наша никогда не намусорит в новом парке, пенсионеры часто устраивают себе вечера отдыха – выносят столы прямо на улицу, собираются и поют, родители с детьми гуляют.
С расцветом села люди не просто изменились, но и стали охотнее заводить семьи, рожать детей. Сейчас в Ларинском рождаемость превышает смертность, и проблем с демографией нет. От этого возникают проблемы иные – места в детском саду. Но здесь выручил хозяйский подход местной администрации, которая отдала свое здание детям.
– Хорошо, что в населенных пунктах есть люди, которые не боятся ответственности, – подчеркнул в ходе поездки Сергей Боженов. – Здесь делается масса добрых дел. В порядке и детские площадки, и памятники, и все социально-культурные объекты. Наша задача – таких активных людей финансово стимулировать. Средства в бюджете на систему грантов и поощрений уже заложены.
Глядя на созданное, понимаешь: у таких людей деньги в песок точно не утекут. Ведь для того, чтобы благоустраивать свой хутор, тосовцы научились сами зарабатывать деньги. К примеру, открыли цех по пошиву качественного постельного белья, которое уже пользуется спросом. Но и на этом предприимчивые хозяйственники не останавливаются.
– Недавно мы купили роторную косилку и сейчас планируем приобрести пресс-подвозчик, – делится планами председатель ТОС Наталия Малахова. – Будем косить траву, сушить, собирать в рулоны и продавать. Копейка рубль бережет, так что на вырученные деньги сможем сделать еще много всего нужного и полезного.