Дарьяна Иода: об автостопе, поиске себя и стандартах красоты

Об автостопе, поиске себя и стандартах красоты: интервью с Дарьяночкой
Дарьяна Иода или «Дарьяночка на ладошке» – блогер, фотограф, художник, организатор выставок, автор лекций… Чего только не умеет эта улыбчивая девушка из Волгограда, называющая себя «русской принцессой». После очередной встречи, на которой она рассказывала о своем богатом опыте путешествий, и о том, как это ее изменило, мы пообщались за чашечкой кофе.

О популярности

У меня не было того утра, с  которым я проснулась знаменитой. Я просто долго делала то, что мне нравится. Занималась фотографией, путешествовала, рассказывала о себе в блоге. Чтобы добиться популярности, нужно либо вложить много денег, либо времени. Денег у меня не было, поэтому пришлось вкладывать время.

После окончания универа я почти сразу уехала в Питер. Там фотографировала. Писала разным творческим людям: поэтам, музыкантам. Им часто требуются фотографии для афиш и всего такого. С этим портфолио я шла к людям чуть более известным и так далее. Так дошло и до звезд, ну и аудитория своя появлялась. Хотя был случай, после которого стало вроде как «прикольно дружить с Иодой». Я еще училась в вузе, ходила с цветными волосами, бровь проколота. И решила поучаствовать в конкурсе красоты.

Обычный университетский конкурс, с обычными стандартами. Но мое участие так всех вдохновило. Одна девочка сделала платье, другая помогла с прической. Пришли люди, которые нарисовали плакаты, кричали, поддерживали. После этого меня позвали на радио, ну и в универе как-то популярнее стала. Да и в городе, наверное.

О путешествиях без денег

Многие люди считают, что путешествовать – обязательно дорого. Но если подумать, что лучше: сидеть в Волгограде и мечтать о поездке в пятизвездочный отель или ехать без глупых огромных запросов и наслаждаться новыми видами, кухней и знакомствами? Наоборот, такие путешествия помогают остро почувствовать жизнь.

Проверить себя и научиться ценить то, что есть, не воспринимать все как должное. Когда я путешествую, часто выбираю гостевые дома или каучсерфинг, потому что это безумно интересно. Люди рассказывают тебе всю свою жизнь, делятся своим опытом, меняют твою жизнь. Общение с местными открывает места для путешествий с другой стороны. Мы же не ходим каждый день на Мамаев курган, зато знаем места, где действительно клево, где все собираются, зависают. Таких мест нет в путеводителях.

Иногда меня спрашивают: «кто спонсирует твои путешествия?». Никто! Просто я не боюсь, например, поехать за границу в гости к подписчице, которая меня позвала. Посмотрела профиль, полистала фотки, вроде нормальная. Почему не поехать? Если относиться к путешествиям проще, то и много денег не нужно. Я много путешествовала по стране и Европе автостопом. На самом деле, это работа. Тебе нужно развлекать водителя. Разговорами, шутками или умением выслушать. Очень редко кто-то включает музыку и просто везет. Но и тебе нужно понимать, что тебе помогают бесплатно. Нужно быть благодарным за это.

Многие боятся изнасилования или убийства, но странно думать, что тебя подберет нормальный человек, если выходишь на дорогу в мини-юбке и колготках в сетку. А случиться что-то может и на улице, когда за хлебом выйдешь.

О животных

Мне говорят «зачем ты берешь кошек». У меня три, и недавно я взяла еще одну. Она сидела маленькая, прямо под дверью квартиры. Теперь вот пытаюсь ее пристроить. В Волгограде я организовывала выставку в поддержку бездомных животных, чтобы обратить внимание на эту проблему. Но при этом, я никогда не любила «культ жалости», когда «смотрите, бедные собачки, этот без лапки, этого бьют». Я хотела, и сделала, чтобы все было красиво. Чтобы пришли девочки в классных платьях, чтобы шампанское, красные губы, выставка, крутая музыка, отличное место. Эта тусовка получила большой отклик.

О поиске себя

Я прожила в Питере семь лет, потом вернулась домой, осталась у родителей на какое-то время. Продержала Великий пост, но не только как отказ от еды, но и от остальных удовольствий, и на следующий день свалила. Начала путешествовать по миру с Сочи. Затем пошли Европа, Украина, Беларусь. У меня была цель – найти свой дом. Это мог быть человек, увлечение, работа, архитектура, хоть что-то. Но все было не то. Где-то я даже успела поработать, но потом поняла, что два года я просто бегала по кругу.

Меняются люди, лица, декорации, но не суть. Я стала только более несчастной и одинокой, поняла, что загнала себя в угол. И вот один мальчик, причем не шибко умненький, так, «добрый гопничек», простой, сказал мне: «Дарьяна, да остановись ты уже. Неважно где, просто остановись!». Эту фразу я должна была услышать и начать менять что-то внутри себя, а не вокруг. Моя преподавательница по философии говорила, что чем раньше вы найдете свой смысл жизни: работу, детей, хобби, тем раньше вы станете счастливее. Могу сказать точно, что не стоит делать смыслом жизни путешествия. Есть такие люди, для которых это как наркотик.

Они приезжают домой, сидят два дня и срываются. Даже мне было сложно остаться в Волгограде, в своей квартире на пятом этаже, хотя я путешествовала всего два года. Зашла и думаю: «Да ладно! Я в Питере жила два года и на Красной поляне с видом на горы. А тут Волгоград». Но потом выдохнула и поняла, что все нормально. Никого не осуждаю, возможно, кто-то нашел в этом себя, но, главное, не пересечь ту грань, когда уже не остановиться.

О Волгограде

Я не любила и не люблю Волгоград. Тут сложно – это факт. Особенно творческим людям или начинающим предпринимателям. У нас сложные, в первую очередь, люди. Они считают, что им почему-то все должны. Публика абсолютно не умеет благодарить, только потребляет. Например, недавно прошел фестиваль, билет на который стоил 800 рублей. Причем, хедлайнеры его выступают в клубах примерно за ту же сумму. А тут еще куча разных арт-объектов, мастер-классов и всего такого.

Но народу было мало, а те, кто был, в основном говорили, что «классно, но дороговато». Дороговато? Серьезно? Аналогов таких мероприятий у нас нет. Там такая организация, но народу все равно слишком дорого. При этом, многие только и делают, что говорят про Волгоград гадости, а попробовать что-то изменить даже не пытаются. Я тоже так делала, а потом решила взяться самой за то, чтобы сделать город лучше. Например, я создала серию открыток и назвала «Волгоградик на ладошке».

Там наши местные диалекты: котлеты по-киевски, грядушка, кутята, зенки, гачи, все такое. Создала просто для себя. Потому что я хочу отправлять людям в другие города интересные, классные открытки. И теперь они продаются и их покупает очень много народу. Казалось бы, что такое открытки? Это же открыточки просто. Но очень легко говорить, что все плохо и не пытаться ничего сделать. Не можешь даже если что-то поменять – хотя бы не осуждай.

О стандартах красоты

Недавно у блогера Туси, вышел социальный ролик, в котором девушки в бежевом белье говорят, что с ними все так. Что тела бывают разные. У кого-то ожоги, у кого-то нет ноги, у кого-то лишний вес. И что стандарты красоты, они навязаны. Меня в детстве обошли шутки по поводу лишнего веса. Поэтому свой блог я веду не о том «как жируха лютует». Я считаю себя женственной и сексуальной. Это правда. Друзья шутят иногда над лишним весом, но по-доброму. И вот недавно бывшая хорошая знакомая в порыве злости назвала меня «тупой, депрессивной и жирной». Я просто забила, но утром увидела ролик Туси и не смогла выдержать.

Надела бежевое белье и прямо не умываясь подошла к зеркалу, чтобы сказать себе, что со мной все так! И я увидела после этого такой отклик! Девочки, которые из-за чужих злых слов, из-за этих самых «стандартов» всю жизнь чувствовали себя не такими как надо, писали в директ просто «спасибо». Хотя они абсолютно нормальные, красивые девчонки. 

О силе слов

Следить нужно за тем, что говоришь. Мы все зависим от мнения окружающих и это нормально, говорю как психолог по образованию.

Никогда не знаешь, чем обернутся твои слова. Бывает, что они станут стимулам к великим вещам, а может быть наоборот. Например, кинул ты носок, а девушка собрала вещи и ушла от тебя. И ты говоришь потом что она «дура, из-за носка ушла». А у нее все кипело внутри, копилось годами, и этот носок последней каплей стал. Или ты скажешь человеку гадость и дальше пойдешь, не зная, кто он и что в его жизни сейчас. Особенно если это просто комментарий в интернете. Для тебя просто комментарий. А человек может на грани самоубийства. Мы же не знаем, что происходит  там, внутри. Так что нужно понимать, что слова могут очень многое. И следить за ними.

О планах

Я поняла, что выросла и хочу делать что-то невероятное. И, к сожалению, то что делается в Волгограде, как правило, остается в Волгограде. А я хочу выйти на другой уровень. Мне готовят очень серьезное коммерческое предложение по поводу рисунков.
И сейчас, если это выстрелит, я вновь поеду по России, далеко и надолго. И вы путешествуйте, ищите себя, испытывайте себя. Но не потеряйте.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий