Об остром аппендиците рассказал волгоградцам врач

Об остром аппендиците рассказал волгоградцам врач
Одним из самых коварных заболеваний медики считают острый аппендицит. Он часто маскируется под другие болезни, чем может ввести врачей в заблуждение.

В детстве нас пугали, что аппендицит можно заработать, если есть семечки с кожурой или глотать жвачки. Последняя заболевание не вызовет, а вот семечки с шелухой употреблять, действительно, не стоит, говорит главный внештатный хирург волгоградского комитета здравоохранения Игорь Поликарпов.

– Острый аппендицит – это острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Обычно в него попадает небольшое количество содержимого кишечника и беспрепятственно выходит, – говорит специалист. – Заболевание возникает, когда происходит нарушение движения из‑за копролитов (каловых камней), глистной инвазии, пищевой массы (например, косточек), увеличенных лимфоидных фолликулов в структуре аппендикса, новообразований.

Чаще всего заболевание проявляется у пациентов в возрасте от 10 до 19 лет, однако в последнее время все чаще аппендицит вырезают у волгоградцев от 30 до 69.

При воспаленном аппендиксе пациенты говорят о боли в животе, отсутствии аппетита и возможной тошноте.

– При нетипичном расположении червеобразного отростка симптомы острого аппендицита могут напоминать симптомы других болезней, – комментирует Игорь Поликарпов. – У женщин очень часто под маской острого аппендицита скрываются гинекологические заболевания, поэтому у них больше оперативных вмешательств.

Чтобы поставить диагноз, врач тщательно изучает анамнез и проводит пальпирование. Есть несколько способов подтвердить аппендицит. Но быть уверенным на 100% можно только после проведения операции.

– При отсутствии своевременного хирургического лечения острый аппендицит грозит смертельно опасными осложнениями, – цитирует слова специалиста «Вечерний Волгоград.ру». – Поэтому обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если вы подозреваете у себя аппендицит, нельзя принимать обезболивающие таблетки, делать клизмы.

Аппендикс человеку необходим, он защищает организм от микробов. Поэтому вырезать его заранее нельзя: эксперимент с удалением аппендикса младенцам в США показал нежизнеспособность этого метода. Дети не могли переваривать материнское молоко, отставали в развитии.

Сегодня врачи говорят о наличии «хронического аппендицита» – в вялотекущей форме воспаления в червеобразном отростке слепой кишки. Он обычно связан с приступом ранее перенесенного острого аппендицита, который закончился без операции. Важно, что такое заболевание встречается редко – примерно в 1% случаев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях