Обком профсоюза работников здравоохранения повел традиционный Молодежный форум

Более 100 представителей медицинских колледжей из Волгограда и области собрались в оздоровительном лагере «Юность», что в Городищенском районе, на Молодежный форум. Цель этого мероприятия, организатором которого по доброй традиции является обком профсоюза работников здравоохранения, – создание условий для успешной самореализации молодежи.

Мыслить широко
За девять лет истории Молодежного форума он превратился в одно из самых популярных мероприятий среди молодежи средних специальных медицинских учреждений. В этом году форум проходил под девизом «С традициями милосердия к инновациям нового века», и все молодежные проекты так или иначе были привязаны к этой тематике. Организаторы ждали сюрпризов.
– Три года назад мы ввели в практику защиту студенческих молодежных инновационных проектов по самым разнообразным темам, – рассказывает заместитель председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Виктор Соломин. – Сначала они защищаются на уровне колледжа, а затем самые интересные из них выносятся на обсуждение нашего жюри. Приятно отметить, что молодые люди демонстрируют в своих проектах не только творческий подход к решению той или иной социально значимой проблемы, но и нестандартность мышления.
В прошлом году, по словам Виктора Соломина, например, в качестве проекта одна из студенческих бригад представила новые лекарственные препараты, в разработке которых она приняла самое непосредственное участие наряду с профессионалами.
Не подвели
И в этот раз одна из студенческих групп представила собственное ноу-хау – новую оригинальную технологию изготовления бюгельных зубных протезов, с которыми приходится работать будущим зубным техникам. Аналогичные фирменные изделия импортного производства достаточно дороги. Студенческие же протезы, созданные чуть ли не из отходов производства, обходятся на порядок дешевле. Юные изобретатели продемонстрировали членам жюри все экономические выкладки и заслужили бурных аплодисментов.
Не менее интересны были и другие студенческие работы. Так, к примеру, учащиеся медицинского колледжа при ВолГМУ провели большую исследовательскую работу по изучению влияния социальных сетей на молодежную аудиторию: проанализировали анкеты, подсчитали время, которое представители их же колледжа тратят на «всемирную паутину» (оказалось, до 5 часов в день!), и сделали неутешительные выводы – минусов, оказывается, куда больше, чем плюсов. По итогам исследования группа студентов не только разработала определенные рекомендации для сверстников, но и выступила в учебных аудиториях с соответствующими лекциями.
– Мы не испытываем иллюзий, – говорят авторы этого проекта Татьяна Малистова и Анастасия Белянская, – наши сверстники никогда не откажутся от социальных сетей. Но мы дали им, как нам кажется, полезную информацию к размышлению. И если кто-то из них, в очередной раз, включая компьютер, вспомнит о наших выкладках и хотя бы ненамного сократит время, которое он обычно проводит в социальных сетях, – уже неплохо.