Волгоградский областной суд принял решение по видеозаписям с выборов

Областной суд поставил точку в споре межу волгоградцем и ИКВО
Волгоградский областной суд отказал Борису Пылину в удовлетворении исковых требований к Избирательной комиссии Волгоградской области. Такое решение принято сегодня, 13 января.

Напомним, Борис Пылин через суд пытался оспорить постановление ИКВО об установлении трехмесячного срока хранения видеозаписей, полученных в ходе видеонаблюдения на выборах губернатора и депутатов Волгоградской облдумы. Он считает, что такой срок хранения не соответствует порядку, утвержденному постановлением ЦИК РФ, согласно которому доступ к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, организуется в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

К участию в процессе была привлечена и ЦИК России. Накануне заседания суд получил разъяснения ЦИК России о том, что «применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также хранение соответствующих видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов РФ осуществляется по решению комиссии, организующей соответствующие выборы». То есть определенный ИКВО трехмесячный срок хранения видеозаписей, по мнению Центризбиркома, соответствует установленным требованиям.

При определении срока хранения видеозаписей, уточнили в пресс-службе ИКВО, Избирательная комиссия Волгоградской области руководствовалась в том числе и тем, что результаты выборов в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть оспорены в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Также в ИКВО отметили, что использование видеонаблюдения на региональных выборах действующим законодательством не урегулировано.

– В прошлом году по инициативе ИКВО на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы впервые было организовано видеонаблюдение, – подчеркивают в пресс-службе облизбиркома. – Оператор обеспечил организацию видеонаблюдения с соблюдением общих подходов, установленных ЦИК России. В соответствии с распоряжениями Правительства РФ была определена телекоммуникационная компания, которая исполняла работы по организации видеонаблюдения на выборах Президента России и депутатов Госдумы.

Волгоградский областной суд, проанализировав законодательство и доводы сторон, отказал Борису Пылину в удовлетворении исковых требований.

– При указанных обстоятельствах суд не усмотрел несоответствия оспариваемого нормативного правового акта нормам законодательства, – прокомментировали в пресс-службе областного суда.

Добавим, что решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебной коллегии по административным делам 3-го апелляционного суда общей юрисдикции (в городе Сочи) в течение одного месяца.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий