Областные власти намерены сделать акцент на сельскую медицину

Областные власти намерены сделать акцент на сельскую медицину
При дефиците врачебных кадров на селе врачи общей практики могут стать самым оптимальным вариантом, и именно поэтому министерство здравоохранения Волгоградской области намерено уже с этого года создавать офисы врачей общей практики в сельских районах.

Все в его руках
Впервые о развитии в регионе так называемой общеврачебной практики заговорили еще 10 лет назад, и уже тогда Волгоградский государственный медицинский университет начал подготовку врачей общей практики, или, как их еще называют, семейных врачей. Однако в то время по разным причинам эти специалисты оказались невостребованными. Сейчас ситуация изменилась.
Несколько офисов семейного врача появятся уже в этом году в нескольких сельских районах Волгоградской области. Свое желание участвовать в проекте выразили сразу несколько муниципальных районов. Среди них Даниловский, Михайловский, Новониколаевский и Городищенский. Их центральные районные больницы должны позаботиться о помещениях для офисов врачей общей практики и о кадрах: врачи и медсестры должны иметь специальную подготовку. Региональный минздрав обещает им техническую поддержку. По стандарту в офисе врача общей практики должно быть 112 единиц различного медицинского оборудования и инструментария – от портативного аппарата для искусственной вентиляции легких до набора инструментов для оказания акушерско-гинекологической помощи, и все это планируется приобрести в рамках программы модернизации.
Через расстояния
– Общеврачебная практика получила широкое развитие уже во многих субъектах РФ, – комментирует министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Наш регион несколько отстал от них. У нас сейчас подготовлены и позиционируют себя как «врач общей практики» 30 специалистов. Однако зарегистрированы офисы общеврачебной практики всего в трех медицинских учреждениях области. Этого, конечно, недостаточно, и мы намерены изменить ситуацию.
По статистике, почти половина населения области – 625,7 тыс. человек живет сегодня в сельских районах. 15 тысяч сельских населенных пунктов связывают между собой 12 247 км автомобильных дорог, 24% из которых не имеют твердого покрытия. В регионе 783 фельдшерско-акушерских пункта, обслуживающих селян. Однако расстояние между ФАПами и центральными районными больницами – от 30 до 110 км. Один ФАП в среднем обслуживает около 500 человек. Каждый сельский житель в течение года 7 раз обращается за медицинской помощью. Это в среднем. А для многих селян не то что специализированная – даже первичная медицинская помощь остается, к сожалению, недоступной.
Но в скором времени, обещают в министерстве здравоохранения Волгоградской области, ситуация должна измениться. Способствовать этому будет партийный проект «Земский доктор». Первые 10 молодых врачей, которым гарантирован 1 млн рублей «подъемных» из федерального бюджета, уже начали работать в сельских лечебных учреждениях. Свою положительную роль должны сыграть и офисы врачей общей практики.
Однако на уровне региона реализуется целый ряд и других серьезных мероприятий, направленных на поддержку сельского здравоохранения. Например, в рамках долгосрочной областной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы» в прошлом году в 5 сельских муниципальных районах – Быковском, Светлоярском, Старополтавском, Урюпинском и Алексеевском – осуществлялось строительство ФАПов.
Как по программе модернизации, так и по областным программам сельские лечебные учреждения продолжают оснащаться новой медицинской техникой и современными технологиями, в том числе и информационными. В частности, активно внедряются дистанционные формы диагностики: для 17 сельских больниц приобретен программный продукт, позволяющий дистанционно консультировать пациентов, отправляя определенную информацию о состоянии их здоровья в цифровом формате в ведущие клиники нашего региона и даже столицы. Так что теперь многим селянам не надо будет тратить силы и деньги для поездки в город.
Аспирин станет ближе
В 2011 году после проведения соответствующих аукционов было заключено 13 контрактов на приобретение конкретно для сельского здравоохранения медицинской техники – аппаратов искусственной вентиляции легких, аппаратов ЭКГ и других. Бортовыми навигационными системами ГЛОНАСС укомплектована часть автомобилей скорой помощи, обслуживающих сельские населенные пункты. А это не только экономия топлива и средств на сервисное обслуживание спецавтотранспорта, но и более оперативное оказание медицинской помощи.
Однако самым серьезным приобретением в региональном минздраве считают два мобильных диагностических модуля. Это фактически поликлиники на колесах, которые могут доехать до самых отдаленных хуторов. Специалисты считают их незаменимыми при проведении диспансеризации сельского населения. Оснащенные оборудованием для ультразвуковой, лабораторной и функциональной диагностики мобильные модули проводят значительный объем исследований непосредственно на месте и буквально за считанные минуты сообщают своим пациентам о состоянии их здоровья, а в случае необходимости могут порекомендовать врача, к которому нужно обратиться. С декабря «мобильные поликлиники» колесят по селам и хуторам, пользуясь большой популярностью у селян. Последними испытали на себе новые мобильные диагностические возможности жители отдаленных населенных пунктов Михайловского района.
Улучшилось и лекарственное обеспечение сельских жителей. Последние годы это являлось настоящей проблемой: по требованию Госнаркоконтроля реализацию медикаментов на ФАПах прекратили, и крестьяне были вынуждены ездить даже за такими простейшими препаратами, как аспирин и йод, в райцентр, порой за сотню километров, тратя время и деньги. После внесения изменений в федеральное законодательство лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в своих обособленных подразделениях получили уже 43 медицинские организации Волгоградской области, и сегодня, по информации регионального минздрава, право реализовывать медикаменты имеют 528 ФАПов.
Выручай сосед соседа!
А в ближайшее время наш регион ожидает еще одна новация: министерство здравоохранения планирует развивать принципиально новую систему оказания первой помощи на селе. Основную роль при этом будут играть специально создаваемые домовые хозяйства, которые должны будут организовывать само- и взаимопомощь местным жителям, а также своевременно информировать о возникающих проблемах медицинских работников. По словам Владимира Шкарина, в ближайшее время в муниципальные районы будет направлен приказ, касающийся вопросов организации таких домовых хозяйств. А в перспективе – проведение конференции-семинара на эту новую для области тему.
– Мы будем продолжать работу по обеспечению доступности медицинской помощи сельским жителям, используя для этого самые разные возможности, – подчеркивает Владимир Вячеславович. – Главная цель – изменить демографическую ситуацию, снизить заболеваемость и смертность на селе.