Облегчить долю: спустя 10 лет ожиданий дольщики получат свои квартиры в микрорайоне Тулака

  • Облегчить долю: спустя 10 лет ожиданий дольщики получат свои квартиры в микрорайоне Тулака
  • Облегчить долю: спустя 10 лет ожиданий дольщики получат свои квартиры в микрорайоне Тулака
Строительство ЖК «Доминант» началось еще в 2007 году, но стройка много раз замораживалась. Сейчас дома практически завершены, однако средств у компании-застройщика не хватило, чтобы довести работы до конца. Дольщикам ЖК взялась помочь региональная власть. Так на стройплощадке в районе Тулака появился новый подрядчик, фирма собирается сдать одну из высоток до конца 2017 года. Об этом сегодня, 27 октября, заявил на встрече с обманутыми дольщиками губернатор Андрей Бочаров.

Хотим свой дом

Павел Москаленко – один из тех, кто приобрел квадратные метры в ЖК «Доминант». Ему понравился красивый вид на Волгу, удобная транспортная развязка. Да и стоимость была невысокая: Павел покупал жилые метры в 2014 году, когда дом уже приобрел дурную славу.

– Меня не испугало, что дом уже семь лет, как строится. На тот момент здесь велись активные работы, и думал, что вот-вот и объект будет готов, – объясняет Москаленко. – Жилье купил по военной ипотеке. Теперь плачу кредит – 14 тысяч рублей в месяц, и за съем квартиры еще примерно столько же. Надеюсь, что вмешательство региональной власти и лично губернатора исправит ситуацию. У нас уже появился новый застройщик, который обещает сдать все дома во второй половине 2018 года. Причем с нас никакой доплаты брать не собираются.

В трех недостроенных домах ждут заселения 453 квартиры, все объекты ЖК в разной степени готовности. На сегодня самая главная задача нового подрядчика – смонтировать недостающие коммуникации и убедиться в безопасности уже существующих сетей.

– Сложность в том, что пока на объекте не велись строительные работы, многое оборудование было просто разворовано, часть коммуникаций вышла из строя, – рассказывает руководитель компании-застройщика Алексей Цуканов. – Что-то придется восстановить, а что-то и заново приобрести. По нашим оценкам, в одном из домов мы сможем завершить все работы уже до конца 2017 года, остальные – в будущем году.

Ситуация под контролем

Состояние объектов вместе со строителями и дольщиками проверил губернатор Андрей Бочаров. Прошлись по этажам, посмотрели будущие квартиры – оценили масштаб предстоящей работы.

– Дома строились 10 лет, и при их возведении применялись различные схемы финансирования, в том числе и мошеннические. Сейчас этими вопросами занимаются правоохранительные органы. Но самое печальное, что в этой ситуации заложниками оказались люди, – сказал Бочаров. – К сожалению, это не единственный долгострой в регионе. И к каждому объекту мы применяем индивидуальный подход, решение по каждому из них – под контролем региональной власти. Здесь удалось найти нового застройщика. Дома находятся в высокой степени готовности, сданы будут в течение полутора лет.

По словам губернатора, средств у нового подрядчика достаточно, чтобы завершить стройку. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что речь о заработке компании не идет. Интерес застройщика помочь обманутым дольщикам в другом: получить ряд преференций на разработку новых строительных проектов в Волгограде. Напомним, в 2017 году  областная дума внесла изменения в региональный закон № 85Д. Согласно поправкам, тем строительным компаниям, которые берутся завершить долгострой, предоставляются различные льготы и послабления. Например, предоставление земельного участка без торгов и на выгодных условиях под новую стройку. По такой схеме уже ведется работа и на другом проблемном объекте – доме № 7 по ул. Лавочкина, сдача которого запланирована на конец этого года.

Будущие владельцы квартир на Тулака попросили главу региона держать под личным контролем ситуацию со строительством их домов.

– За десять лет мы стали практически семьей. Уже решили, что, когда въедем в свои квартиры, сообща будем заниматься здесь благоустройством, – рассказали дольщики губернатору. – Мы очень рады, что стройка сдвинулась с мертвой точки. Благодарны и застройщику, и региональной власти за то, что решили нам помочь.

 «Дорожная карта» в действии

Всего в Волгоградской области 26 долгостроев, большинство из них расположены в Волгограде и Волжском. Свое законное жилье не могут получить около трех тысяч человек. В Волгоградской области на протяжении последних трех лет идет активная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Для этого в регионе была разработана «дорожная карта» по всем сложным объектам. Вопросы каждого дома рассматриваются отдельно,  вырабатывается индивидуальный план по «спасению» строений, при том, что в рамках действующего законодательства решение этого вопроса не является полномочием или обязанностью субъекта региона. Например, некоторые долгострои на льготных условиях аренды земельных участков передали надежным компаниям, в других случаях власти региона помогают решить вопросы технического присоединения к сетям. В результате системной работы за три года квартиры получили более 3,5 тысячи дольщиков, достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 завершат к 2019 году. 

 

В сентябре глава региона принял участие в парламентском часе, главной темой которого стала ситуация на областном рынке строительства жилья с долевым участием граждан. Проблему рассмотрели депутаты, общественники, представители надзорных органов и застройщики. Андрей Бочаров предложил создать на площадке облдумы совместную рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, возглавил ее секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков. Инициативные волгоградцы выразили готовность работать совместно с властью над выработкой решений по завершению долгостроев и защите прав людей.

– И мы, и дольщики, остались довольны встречей с губернатором и новым привлеченным застройщиком, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Сергей Горняков. – Работы на объекте ведутся в темпе, интенсивно, и это вселяет оптимизм. Надеемся, что подрядчики успеют все сдать согласно намеченным планам. Со своей стороны мы обязуемся  посетить все проблемные объекты, зафиксируем текущие проблемы.  

Кроме того, сегодня на площадке ЖК «Доминант» губернатор Андрей Бочаров заявил о проведении в декабре большого межведомственного совещания по вопросам ввода в эксплуатацию долгостроев.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях