Облизбирком: Волгоградский регион к выборам готов

Облизбирком: Волгоградский регион к выборам готов
Все избирательные комиссии готовы к проведению выборов президента и областного референдума 18 марта – об этом 15 марта заявил на брифинге председатель облизбиркома Виктор Черячукин. Выполнена главная задача: жители региона максимально информированы о выборах.

Наблюдать сможет каждый

18 марта в 1540 участковых избирательных комиссиях будут работать почти 14 тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК). Все они прошли обучение и тестирование. Для каждого подготовлен Рабочий блокнот по выборам Президента РФ и сборник образцов документов по областному референдуму.

– Чтобы обеспечить прозрачность и избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, а также ускорить передачу данных в ЦИК, каждый десятый  участок оборудован КОИБами, в том числе усовершенствованными, – говорит Виктор Черячукин. – На остальных участках будет применяться технология изготовления протокола участковой избирательной комиссии с применением QR-кода.

Ход голосования будут отслеживать не только представители кандидатов в президенты, политических партий и международные наблюдатели. Впервые эта ответственная функция возложена и на Общественную палату РФ и региона. По этой программе подготовлено более 3000 наблюдателей.

– Наблюдать, как идут выборы, сможет через интернет любой желающий, – заметил председатель облизбиркома. – На 747 избирательных участках, где должны проголосовать почти 80%, установлены системы видеонаблюдения. Впервые станут вестись трансляции и из всех 46 ТИКов (территориальные избирательные комиссии. – Прим. ред.)

18 марта с 8.00 до 22.00 в облизбиркоме будет работать информационный центр, вся актуальная информация по выборам будет оперативно размещаться на сайте комиссии.

Голосуем, где удобно

Пожалуй, ни одна другая избирательная кампания не знала такого количества нововведений. Одно из них касается голосования по месту фактического нахождения. Впервые избирателю не нужно было ехать в УИК по месту регистрации за открепительным талоном. До 12 марта заявления принимались в МФЦ, ТИК, УИК, а также на портале госуслуг. Новым порядком для выбора главы государства воспользовались 92 766 человек, а для участия в областном референдуме – 57 889.

В 2012 году, когда выбирали президента, открепительные талоны взяли 45,8 тысячи человек, в 2016-м, когда избирали депутатов Госдумы, – 20,5 тысячи. В 2018-м, чтобы проголосовать по месту нахождения за главу государства, через ТИК подали заявления 7011 избирателей, МФЦ – 11 250, портал госуслуг – 20 122, УИК – 54 383, или 2/3.

Однако те, кто не успел этого сделать, все равно еще могут «перенести» голосование на более удобный участок. Правда, подавать заявление уже надо в УИК по месту регистрации до 14 часов 17 марта.

Никаких прогнозов по явке избирателей в облизбиркоме не делают. Но отмечают: интерес к предстоящим выборам весьма большой – только за полтора месяца на горячую линию избиркома поступило 1100 звонков.

Равные возможности для всех

При подготовке к единому дню голосования особый акцент сделали на адаптации избирательных участков для инвалидов и маломобильных групп населения. Более 96% УИК региона расположены на первых этажах зданий, притом что по стране этот показатель равен 90,1%.

На 17 участках региона будут работать подъемники, на 38 – необходимую помощь окажут волонтеры.

– Для слабовидящих на каждом избирательном участке будут специальные трафареты для заполнения бюллетеней, для слабослышащих в режиме удаленного доступа станут работать сурдопереводчики, – уточнил Виктор Черячукин. – С учетом пожеланий избирателей решались и другие вопросы. Например, органы местного самоуправления организуют дополнительные транспортные маршруты для жителей малонаселенных пунктов региона, где нет УИК, или городских микрорайонов, где из-за особенностей застройки сложно дойти до участка. 18 марта автобусы с указанием номеров УИК станут бесплатно доставлять людей на выборы и обратно. Замечу, что эта работа проводится в соответствии с постановлениями Правительства РФ и ЦИК России.

Те, кто не сможет прибыть сам на участок по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин, сможет проголосовать на дому. Заявки можно подать в УИК до 14 часов 18 марта. К слову, только за первые два дня старта приема поступило 40 тысяч обращений.

Особое внимание будет уделено 18 марта и 26,5 тысячи молодых жителей региона, которые впервые примут участие в выборах государственного масштаба. Их ждут приятные сюрпризы. Так, волгоградцам, волжанам и жителям близлежащих районов вручат пригласительные в музей «Россия. Моя история» или на стадион «Волгоград Арена» на игру «Ротора». Всех ждут памятные сувениры.

Безопасность обеспечена

Время работы избирательных участков в день голосования – с 8.00 до 20.00. Но есть исключения. В Городищенском районе для сотрудников крупного предприятия с непрерывным циклом работы двери участков откроются в 7 часов, а для железнодорожников в Волгограде – в 6 утра. Будут организованы УИК, к примеру, на трубном заводе в Волжском и других промпредприятиях.

Особое внимание уделено безопасности помещений, в том числе противопожарной. В день голосования на участках будут дежурить сотрудники полиции, отряды Росгвардии.

Напомним, 18 марта, в Единый день голосования, в регионе состоится еще и областной референдум о часовом поясе. Волгоградцы решат, переходить ли на так называемое волгоградское время (на час вперед по сравнению с московским) или остаться в столичном часовом поясе. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях