Облсовпроф: между прошлым и будущим

Таких интриги и страстей, которые имели место быть накануне этой конференции, не знали прежде профсоюзы региона. Причин тому было немало, включая взбудораживший общественность не только нашей области судебный процесс над бывшим председателем Волгоградского облсовпрофа Вячеславом Кобозевым. От личности вновь избираемого председателя этой организации в огромной степени зависело – каким путем будут следовать далее профсоюзы Волгоградской области? Как будут находить решение своих животрепещущих проблем?

Час пробил

И вот долгожданный час пробил, утром в четверг конференция начала свою работу.

В президиуме, кроме председателя облсовпрофа Павла Николаенко, заняли места первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, депутат Государственной Думы Олег Савченко, зам. председателя ФНПР Давид Кришталь, председатель профкома ОАО «Волгограднефтемаш» Виталий Лукьянов. Вел конференцию зам. председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Виктор Соломин.

Итоги работы профсоюзов области за прошедшие пять лет, социально-экономическое состояние области за этот период обрисовал в своем докладе Павел Николаенко. А оно было очень непростым.

Из-за финансово-экономического кризиса объем промышленного производства в области в 2008 году упал на два процента, а в 2009 году – еще почти на пятнадцать. На многих предприятиях области в кризисный период вводился режим неполного рабочего времени, увольнялись по сокращениям работники, долги по зарплате в области доходили, по данным профсоюзного мониторинга, до 320 миллионов рублей.

Численность членов профсоюзов в области за пять прошедших лет снизилась более чем на 110 тысяч человек. За пять лет они потеряли 661 первичную профорганизацию. Причины этого, помимо экономических факторов, – серьезные недоработки профсоюзных лидеров, слабая работа по мотивации профсоюзного членства.

Что предлагает Прохоров?

Первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, взяв слово, передал делегатам конференции добрые пожелания от губернатора Анатолия Бровко.

– Кое-кто, видимо, думает, – продолжил Геннадий Александрович, – что администрация области будет предлагать какие-то свои кандидатуры на пост председателя облсовпрофа. Но мы в решении этих вопросов полностью полагаемся на ваш разум и на вашу совесть. Самое главное, чтобы после конференции вы объединились, и тогда все у вас получится.

Давид Кришталь, зам председателя Федерации независимых профсоюзов России, рассказал о том, на решении каких вопросов сосредоточена сейчас ФНПР. А это – самые серьезные проблемы для людей труда. Речь, в частности, идет о пересмотре Трудового кодекса, о предполагаемом внесении изменений в него с подачи лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. К примеру – о введении шестидесятичасовой рабочей недели для трудящихся. Пусть и с оговоркой, что делаться это будет на добровольных условиях – всем ведь известно, что подразумевается у нас в стране под словом «добровольно»!

Предлагается также упростить процедуру увольнения работников, ввести заемный труд – по сути дела, без любых социальных гарантий, расширить практику приема людей на работу на условиях срочных договоров. Профсоюзы выражают несогласие с подобными намерениями.

В очередной раз встает вопрос и о повышении пенсионного возраста – тогда как, по мнению Кришталя, прежде всего в стране надо заняться вопросами увеличения продолжительности жизни граждан.

«Не хочу быть победителем»

Для выступлений кандидатам на пост председателя облсовпрофа было предоставлено строго по три минуты.

Ирина Ерохина, выдвинутая на должность председателя облсовпрофа возглавляемым ею обкомом профсоюза работников здравоохранения, неожиданно для многих сняла свою кандидатуру.

– Я не хочу уйти отсюда побежденной, но также не хочу быть победителем, – сказала Ирина Владимировна. –Поэтому я прошу о снятии моей кандидатуры с выборов на пост председателя облсовпрофа.

– Наша конференция идет не на демократических принципах, – высказался в свою очередь Павел Николаенко. – Кандидатов задергали кукловоды, чтобы было принято решение, которого хотят «сверху». Мы идем к тому, чтобы независимость Федерации независимых профсоюзов России была перечеркнута полностью. Не допускайте, чтобы вас оболванили, не превращайтесь в то стадо, которым руководят кукловоды.

А Владимир Стариков рассказал делегатам о своем трудовом пути. О том, как он в свое время работал и стропальщиком, и газоэлектросварщиком, и трактористом в Надыме, в Нефтеюганске, в Сургуте, на Ямале.

Интрига исчерпана, проблемы остаются

Когда настало время обсуждения кандидатур, больше всего выступлений прозвучало в поддержку именно Владимира Старикова.

– Из двадцати восьми лет работы в профсоюзах, – высказалась зам. председателя облсовпрофа Тамара Емельянова, которую за глаза в этой организации зовут «ум, честь и совесть волгоградских профсоюзов», – самыми трудными для меня были последние полтора года. В это время в главный центр профсоюзов региона пришли работать неопытные люди – люди, не живущие в них сердцем. Пусть и хорошие люди, но этого мало.

Сегодня мы не должны наступить на те же грабли. К руководству облсовпрофом должен прийти, как минимум, опытный профсоюзный работник. Человек, преданный профсоюзам и в то же время перспективный. Таких людей мало – потому-то мы, ветераны, так долго засиделись в руководстве облсовпрофом. Всем этим принципам из обсуждаемых сегодня кандидатов соответствует только Владимир Стариков – честный, порядочный, надежный, подготовленный по всем вопросам профсоюзной работы специалист. Я полагаю, что если мы его изберем – не ошибемся, и я уйду с работы в профсоюзах со спокойной совестью.

Победу на выборах председателя облсовпрофа, как мы уже сообщали читателям, одержал Владимир Стариков, набравший на два голоса больше, чем его четверо соперников вместе. На должности заместителей Владимира Владимировича конференцией были избраны председатель территориального комитета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Епишин и заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования Татьяна Гензе.

На этом интрига вокруг выборов председателя Волгоградского облсовпрофа оказалась исчерпана. Нам остается выразить надежду, что будораживший профсоюзы области на протяжении почти двух лет конфликт, имевший место в руководстве облсовпрофа, на этом завершится, и они целиком сосредоточатся теперь в своей работе на защите трудовых прав своих членов.

А тем, кто очень беспокоился за будущее собственности волгоградских профсоюзов, нам остается пояснить, что вопросы этой собственности, получения прибыли от нее, а тем паче – ее отчуждения – будут решаться впредь строго коллегиально, а не лично председателем облсовпрофа, тем более – кем бы то ни было из его заместителей.

Поделиться в соцсетях