Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры

  • Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры
  • Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры
  • Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры
  • Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры
  • Обманутые дольщики ЖК «Эдем» скоро получат свои квартиры
В Волгоградской области продолжается работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. К завершению ЖК «Эдем» в Дзержинском районе привлечен добросовестный застройщик, сейчас работы на нем идут полным ходом. Уже через год 125 обманутых дольщиков получат свое долгожданное жилье.

Обманутых дольщиков не оставляют в беде

С этим долгостроем случилась криминальная история. В 2013 году его начала строить компания «Волго-Строй-Инвест» в центре Дзержинского района, рядом с крупным торговым центром. Желающих поселиться здесь оказалось предостаточно. 125 волгоградцев внесли деньги за комфортные квартиры на стадии их строительства, решив таким образом сэкономить. Ведь известно, что цена за квадратный метр после сдачи дома в эксплуатацию значительно вырастает. Но только не угадали с застройщиком, который в 2015 году «заморозил» стройку.

 По проекту здесь было запланировано возведение двух 23-этажных домов, один должен был сдаться в 2016 году, а второй – в 2018-м. В итоге оказалось только три этажа у первого объекта, а второй так и остался на стадии котлована. При этом после проверки Госстройнадзора было выявлено нецелевое использование более 43 млн рублей. В отношении застройщика возбудили уголовное дело по факту мошенничества, а компания обанкротилась.

– Областные власти не оставляют обманутых дольщиков без внимания, – отмечает заместитель руководителя регионального Госстройнадзора Роман Касьянов. – Этот объект передали добросовестному застройщику, который не первый раз берется за долгострой. Мы встречались с владельцами квартир, успокоили их, переоформили документы и согласовали все с Минстроем РФ.

 Подготовительные работы на объекте начались в сентябре прошлого года, а к строительству приступили в ноябре. Сегодня уже возведено 9 этажей, второй дом пока находится на стадии котлована.

Чтобы стимулировать добросовестных застройщиков региональная власть дает им преференции – они могут получить в аренду земельные участки под новую застройку без торгов и субсидии для проведения инженерных сетей к ним. Новый застройщик «Эдема» в качестве субсидии уже получил 5,8 млн рублей. Эти средства будут направлены на  подведение коммуникаций.

Долгостроев становится меньше

– На объекте работает 60 человек и вся необходимая техника, – рассказывает представитель стройкомпании Евгений Бердников. – Пока идут каркасные работы, а с весны начнем кирпичную кладку. В первом доме будет 198 квартир, по документации его должны сдать в 2022 году. Но мы планируем завершить уже в следующем. Второй дом на 360 квартир сдадим в 2023 году. В нем всего три семьи дольщиков, поэтому их решено разместить в первом доме.

Строительная компания обещает, что весной с будущими жильцами подпишут дополнительные соглашения, что позволит защитить все их права и интересы. Тогда же стартуют продажи остальных квартир. Помимо завершения долгостроя подрядчик обещает провести полное благоустройство территории. Здесь появятся тротуары, новая дорога с твердым покрытием, соединяющая ЖК с главными улицами Дзержинского района, детская площадка и малые архитектурные формы.

– Конечно, мы столкнулись с некоторыми трудностями на этом объекте, – говорит Евгений Бердников. – Легче начинать все с нуля, чем исправлять чьи-то ошибки. Это уже четвертый долгострой, с которым мы работаем. В ЖК «Эдем» нам пришлось провести три экспертизы объектов, переоформить все документы, поскольку многие были утеряны, благо, не пришлось менять проект. Сейчас идем по графику, погода это позволяет. Есть и новые технологии – мы используем морозостойкий бетон, с которым можно работать до -15 градусов.

Напомним, вопрос защиты прав обманутых дольщиков находится на личном контроле у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в отношении каждого долгостроя разрабатывается индивидуальный алгоритм его завершения. В рамках этой комплексной работы  усовершенствовано региональное законодательство. Так, с 1 января прошлого года действует закон «О мерах защиты прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов  на территории Волгоградской области», где прописаны эффективные механизмы поддержки дольщиков и застройщиков.

Благодаря комплексной работе за последние пять лет в регионе достроено 68 долгостроев, новоселами стали около 6 тысяч семей. Только в прошлом году завершено 15 таких объектов. Сегодня на контроле 32 проблемных дома, в этом году шесть из них будут сданы в эксплуатацию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях