Обманутые волгоградские дольщики получат помощь по новому механизму

Обманутые волгоградские дольщики получат помощь по новому механизму
Уже несколько лет 476 волгоградских семей – дольщики нескольких крупных жилищных комплексов –  ждут завершения строительства своих квартир. В их непростой ситуации разбирался корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Тяжелая доля дольщиков

По словам представителей инициативной группы дольщиков, которые вложили средства в ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе и «Династия» в Ворошиловском районе Волгограда, подрядные организации у этих жилых комплексов разные, но фактически ими якобы руководил один человек – некто Александр Набатчиков.

– Согласно первоначальному проекту в нашем ЖК «Адмиралтейский» на улице Фадеева должны были быть возведены четыре 20-этажных дома, – рассказала нам одна из активисток Светлана Берда. – Однако фактически на 80-90 процентов построены только два. Хотя они должны были быть сданы еще в третьем квартале 2015 года.

У дольщиков из ЖК «Династия», что на улице Огарева, ситуация аналогичная. Стройка встала около трех лет назад, а в прошлом году в отношении застройщика была запущена процедура банкротства.

– Конкурсный управляющий назначен АКБ «Инвсестторгбанк» и полностью выполняет его указания, – рассказывает волгоградка Ирина Сергеева. – Банк предъявляет требования созалога, если суд вдруг встанет на его сторону, то все сделки застройщика, начиная с 2013 года, будут признаны недействительными, мы останемся без жилья и с долгами по ипотеке.

Самое удивительное в этой истории, что, по словам дольщиков, квартиры, на которые банк предъявляет требования, несколько лет назад продавались застройщиком с согласия этого самого банка. Дольщики отправили письмо генеральному прокурору РФ, в администрации Волгоградской области тоже в курсе их проблемы. Относительно ЖК «Династия» уже было несколько судебных заседаний, очередное состоится в августе. На 9 июля назначен суд по ЖК «Адмиралтейский».

– Суд будет только относительно одного из двух наших домов, – объясняет дольщик ЖК «Адмиралтейский» Наталья Вилкова. – Когда состоится заседание по второму дому, в котором я уже давным-давно должна была получить квартиру, пока непонятно. Мы надеемся, что администрация региона не бросит нас в беде.

Механизм решения проблемы найден

В администрации Волгоградской области нам напомнили, что региональная инспекция Госстройнадзора выявила многочисленные нарушения и у ООО «СтройСнаб», и у ООО «Строй-Сити», возбуждены уголовные дела. В мае текущего года между администрацией региона и Фондом защиты прав дольщиков подписано соглашение, которое позволит восстановить права обманутых волгоградцев. 

Будут достроены пять жилых домов-долгостроев в Волгограде с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, сумма финансирования со стороны региона составит 200 миллионов рублей. Новый для Волгоградской области механизм будет использован при решении задач по восстановлению прав порядка 700 участников долевого строительства ЖК «Династия» Ворошиловского района, ЖК «Адмиралтейский» (МКД №№2 и 3) Красноармейского района и ЖК «Парк Европейский» (МКД №№ 6 и 7) Кировского района. Вопрос определения способа восстановления прав дольщиков – завершение строительства или выплата компенсаций, будет вынесен на наблюдательный совет Фонда.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области в результате системной работы региональных властей уже достроены 70 многоквартирных домов – новоселами стали порядка 6000 семей дольщиков. В 2020 году будут введены еще 17 таких объектов, что позволит решить жилищный вопрос для порядка 1300 семей дольщиков.

Надо еще немного потерпеть

Вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле, в отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению строительства. Ни дома, ни дольщики не брошены на произвол судьбы. 

ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» не исключение. Эти объекты неоднократно рассматривались рабочей группой при администрации Волгоградской области по защите прав участников долевого строительства. Чтобы «разморозить» объекты, региональные власти прилагают максимум усилий.

В целом же на федеральном уровне Волгоградская область отмечена как регион, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое законодательство. К примеру, добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю, оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Обманутым дольщикам предоставляется компенсация на оплату процентов по ипотечным кредитам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях