Обнародован рейтинг цифровой зрелости российских регионов

Волгоградская правда
Рейтинг разработан по итогам реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» в 2020 году. Результаты рейтинга цифровой зрелости в сфере здравоохранения будут доведены до губернаторов, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

В совещании по цифровой трансформации отраслей экономики приняли министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. 

В числе лидеров рейтинга по цифровизации отрасли здравоохранения названы Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская и Пензенская области, республики Чувашия и Башкортостан, а также Алтайский край. Отстающими признали Ивановскую, Свердловскую, Вологодскую, Омскую, Ростовскую области, Приморский, Камчатский и Ставропольский края, Еврейскую автономную область и республику Крым. 

Критериями оценки стали показатели оснащенности медиков автоматизированным рабочим местом, предоставление электронных услуг на портале Госуслуг, слаженное электронное взаимодействие и внедрение централизованных информационных систем. 

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, анализ успешности регионов в вопросах цифровизации отрасли войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения.

– Сегодня выявляются лидеры, я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться, – заявил Чернышенко. – Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей. Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами, и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки. 

Стратегия цифровой трансформации ключевых секторов экономики и социальной сферы разрабатываются по поручению президента Владимира Путина. Главы регионов должны принять региональные стратегии до 1 сентября 2021 года. Первые в списке на цифровизацию – здравоохранение, образование, государственное управление, развитие городской среды, транспорта и логистики. 

По поручению Президента Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ – подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и Центров управления регионом, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий