
Ученые из университета Торонто обнаружили неожиданные свойства меда. Оказалось, что это любимое многими лакомство помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Ведущий автор исследования Тосиф Хан признался, что такое открытие стало довольно неожиданным, поскольку мед на 80% состоит из сахара. Но поскольку у него сложный состав, куда входят как обычные, так и редкие сахара, то он намного полезнее, чем просто сладости.
Кроме того, в меде содержатся органические кислоты и другие биоактивные компоненты, полезные для здоровья, сообщает издание Daily Express.
В ходе исследований специалисты обнаружили, что употребление меда натощак либо дает нейтральный результат, либо нормализует уровень глюкозы и общий холестерин. Прежде чем прийти к такому выводу, ученые изучили данные более 18 испытаний с участием 1,1 тыс. пациентов, которым ежедневно давали около 40 г меда.
Кроме того, выяснилось, что мед дает толчок увеличению холестерин липопротеидов высокой плотности, который называют «хорошим». В отличие от «плохого» холестерина, он способен поглощать холестерин в крови, возвращая его в печень, и выводить его из организма.
Однако ученые отметили, что речь идет именно о необработанном меде. После пастеризации он уже не так полезен для организма.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий