
Ученые из Португалии выяснили, что белые грибы (Boletus edulis) и шампиньоны (Agaricus bisporus) обладают свойствами, помогающими организму бороться со злокачественными новообразованиями. Результаты работы они опубликовали в журнале Medical Sciences Forum (MSF).
Исследователи изучили микроРНК грибов, часто употребляемых в пищу. При помощи ионообменной хроматографии ученые сравнили противораковые возможности белых грибов и шампиньонов со свойствами Cantharellus cibarius (лисичек). Эти грибы уже были исследованы раньше, и их противораковые свойства были доказаны.
Ученые обнаружили, что уникальные частицы BEDA и BEDB белых грибов и ABIA шампиньонов способны снижать активность раковых клеток. При этом нужна совсем небольшая их концентрация. Более высокие дозы ABIA еще сильнее подавляют рак, но они также токсичны и для нормальных клеток.
Ученые отмечают, что для выявления механизмов влияния грибов на онкологию нужны дальнейшие исследования.
Поделиться в соцсетях:
нет