Обновленная дорога Новый Рогачик – Волгоград выдержала зиму

Обновленная дорога Новый Рогачик – Волгоград выдержала зиму
Трассу отремонтировали в прошлом году, а сегодня ее состояние после «зимовки» проверили специалисты межведомственной мониторинговой группы. В случае если на дорогах после ремонта будут обнаружены дефекты, подрядчик отремонтирует их за свой счет. Однако с дорогой Новый Рогачик — Волгоград все в порядке.

Перезимовала успешно

Проверки гарантийных дорожных объектов после зимы проводятся по распоряжению губернатора Андрея Бочарова.

— Стабилизация температуры воздуха позволяет приступить к плановым работам по дорожному строительству, реконструкции и ремонту, — подчеркнул глава области. — Особое внимание — дорожным объектам, приведенным в нормативное состояние в 2018 году и находящимся на гарантии подрядчиков. Совместно с общественностью необходимо провести ревизию состояния таких объектов после зимнего периода. При наличии дефектов — обеспечить безусловное их устранение за счет обязательств подрядчика.

Для этого созданы мониторинговые группы, члены которой проводят ревизию всех городских и региональных трасс, находящихся на гарантийном сроке (четыре года). В состав рабочих групп вошли общественники, депутаты, представители областного комитета транспорта и дорожного хозяйства и просто неравнодушные волгоградцы.

— Наша задача — оценить качество отремонтированных трасс в области, вовремя выявить дефекты и заставить подрядчиков устранить их, — поясняет  региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Геннадий Кузнецов. — Мы уже проверили дороги после зимы во Фролово, Новоаннинске, Светлом Яру. У нас есть сайт и обратная связь, где жители области могут оставить свои претензии и заявки, мы на них реагируем.

Кузнецов отметил положительную тенденцию по обновлению дорожной сети в регионе.

Сегодня очередь дошла и до проверки реконструированной трассы, соединяющей хутор Новый Рогачик с Кировским районом Волгограда. Она не ремонтировалась 30 лет, по ней уже пошла сетка трещин и появилась колейность. По просьбе местных жителей дорога была включена в программу, в прошлом году ее обновили.

— Трасса Новый Рогачик — Волгоград отремонтирована в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», — отметил  заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Аркадий Галаев. — Новое покрытие заменили на четырех участках, которые были в неудовлетворительном состоянии, общей протяженностью 13,2 километра. Работы выполняла волгоградская компания. После зимы мы видим, что дефектов нет.

По словам представителя подрядной организации Александра Ильменского, на объекте применяли технологию холодного ресайклинга. Это позволило повысить прочность дорожного полотна без удорожания стоимости работ.

— Было отфрезеровано разрушенное полотно, потом устроили выравнивающий слой и уложили асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины и нанесли новую разметку, — объяснил дорожник. — Зиму новая дорога выдержала. А если появятся дефекты, то мы их устраним в рамках гарантийного срока за свой счет. 

Стресс-тест пройден

Самый опасный период для дорог – это зима и весна, когда температура сильно колеблется.

— У нас резко континентальный климат, и это опасно для асфальтового покрытия, — считает председатель Общественного совета при областном комитете дорожного хозяйства Александр Никуйко. — Кроме того, стало больше транспорта и нагрузка на дороги увеличилась, к тому же шипованная резина увеличивает износ полотна. Поэтому после зимы мы проводим мониторинг дорог и выявляем дефекты. По законодательству их обязаны за свой счет устранить подрядчики.

Качество новой трассы оценили не только специалисты межведомственной группы, но и местные жители.

 Сергей Пахмутов доволен, что теперь не придется бить машину по ухабам, а можно быстро добраться из поселка в Волгоград.

— Сейчас ездить — одно удовольствие, — признается он. — Причем обновили достаточно большой участок, и можно напрямую добраться в областной центр. Зима стала неким маркером, который показал, что дорожное покрытие не испортилось, а значит, выдержит и другие нагрузки. Побольше бы дорог у нас ремонтировали.

Работы по реконструкции трасс в области продолжатся и в этом году. В рамках нацпроекта будет отремонтировано 146,8 километра региональных дорог, 34 километра в Волгограде и 16 – в Волжском.

В частности, в Городищенском районе обновят 12 километров, а в мае завершится ремонт моста через реку Мечетку.

Дорожный просвет

Приведение в порядок дорожной инфраструктуры – это приоритет долгосрочной стратегии развития региона.

Благодаря тесному взаимодействию региона с федеральным центром в разы увеличилось финансирование этого направления и есть серьезные результаты. Всеми видами работ – от ремонта до строительства было охвачено более 1,6 тысячи километров дорог в Волгоградской области.

Таких объемов не было с советских времен. Сегодня регион активно включился в реализацию приоритетных нацпроектов.

Предложения губернатора Андрея Бочарова по ремонту и строительству ключевых дорожных объектов в регионе учтены федеральным центром, и они вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этом году в его рамках будет отремонтировано более 196 километров в Волгограде и Волжском, а также межмуниципальные и региональные трассы. Общий объем финансирования составит 4 миллиарда рублей. Всего до 2024 года на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджетов всех уровней выделят 31 миллиард рублей и будет отремонтировано 1887 километров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях