Обновленный бульвар на проспекте Жукова в Волгограде понравился молодоженам

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Новые деревья, арт-объекты, подсвеченные композиции, газон – бульварная часть проспекта им. Жукова стала обновленным, удобным и красивым общественным пространством. Сегодня состоялось ее торжественное открытие, итог работ проверил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Все начинается с любви

Общественная территория в Дзержинском районе получила новую жизнь в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Обновленная бульварная часть начинается у ЗАГСа. Теперь самый торжественный и романтичный день жизни молодых пар запомнится не только яркими эмоциями, но и уютной атмосферой этого бульвара. Кстати, здесь же можно сделать красивые фотографии – на прилегающей к ЗАГСу территории была проделана большая работа. Создана ротонда и арт-объект в форме свадебных колец, установлены кованые фигуры, арки, композиции.

Право перерезать ленточку у обновленной территории предоставили Андрею и Екатерине Кабаковым, которые только что зарегистрировали свой брак.  Познакомились будущие молодожены еще в школе, сидели за одной партой, теперь они стали частью современной истории Дзержинского района.

– Приятно, что мы приняли участие в церемонии открытия, для нас это большая честь, – отметила Екатерина Кабакова. – Сегодня получается двойной праздник: и наш личный, и всего района.

Оценила благоустройство и чета Сорокиных, которые отправились на фотоссесию в обновленный парк. Молодоженов заинтересовал арт-объект в форме старинного автомобиля. Красивые композиции, установленные в парке, создали атмосферу романтики и изысканности.

– Мы в восторге от произошедших здесь изменений. Очень ждали этого события, – подчеркнула невеста.

Она с мужем живет неподалеку и часто приходит сюда гулять.

– Мечтала, чтобы обновленный парк открыли в день нашей свадьбы, – призналась Анна Сорокина. – И вот такой подарок! Спасибо администрации и губернатору за такой подарок всем жителям района.

Местные жители уже назвали обновленную часть территории у ЗАГСа Аллеей любящих сердец.

– Понравилось проведенное благоустройство: и детям есть, где погулять, и взрослым! Мы рядом живем, с малышом гуляем здесь по два раза в день. Сейчас все сделано изумительно, – отметила Ольга Федоренко. – Хочется сказать слова благодарности подрядчикам, всем строителям и озеленителям, которые это все делали.

Новый парк сразу попал на полотна художников

Обновление было проведено на территории 500 метров. На освещённой зоне обустроили удобные прогулочные дорожки, установили парковую мебель, высадили 1,7 тысячи деревьев и кустарников, газон. При этом позаботились о поливочном водопроводе, поставили арт-объекты, а для любителей интеллектуальных баталий на черно-белых полях создали красивые и удобные шахматные столы. Чтобы вся эта красота как можно больше радовала людей, для безопасности гуляющих в темное время смонтировали видеонаблюдение.

Строители сделали популярные сейчас фигурные дорожки, чтобы добавить «мягкости» в архитектуру. Запечатлеть всю эту красоту собрались юные художники. Осень в великолепном парке – это один из самых любимых сюжетов живописцев.

– Здесь очень красиво, – говорит юный мастер красок Алена Копцова. – Живу тут недалеко. Теперь можно выйти и рисовать, не надо никуда ехать. Вечером тоже очень красиво, много подсветки, инсталляций светящихся. Для художника тут богатый выбор сюжетов.

Рисунки ребят станут своеобразной летописью родного района, ведь на своих работах они запечатлели этот день таким, каким он запомнился всем пришедшим на праздник. Их живописные работы – почти исторический документ.

Настроение праздника отдыхающим создавали творческий коллектив культурно-досугового комплекса «21 век», артисты «Волгоградконцерта» и Волгоградский духовой оркестр. Стоить отметить, что музыканты расположились в зоне отдыха с соответствующей тематикой: фигурные лавочки напоминали стилизованные клавиши фортепьяно.


 
Работать для людей

Оценил произошедшие преобразования в ходе рабочей поездки в Дзержинский район губернатор Андрей Бочаров.

– Мы с ветеранской городской организацией обсуждали вопрос развития этой территории и приняли решение, что к 80-летию Сталинградской битвы приведем территорию вдоль проспекта Жукова в надлежащее состояние и создадим хорошее общественное пространство, – напомнил глава региона. – Первый этап был выполнен в 2017 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, второй мы завершили сегодня. Третий этап, связанный с благоустройством уже дальше до Самарского разъезда, завершим в следующем году.

Предстоит капитально обновить ещё 900 метров проспекта Жукова. Здесь также установят 120 опор освещения и фонарей, 87 малых архитектурных форм, камеры видеонаблюдения, высадят 4,6 тысячи деревьев и кустарников, газон, уложат тротуарную плитку и обновят проезды. Сегодня губернатор оценил и состояние памятника маршалу Жукову, а также прилегающей рядом территории.

– Ветераны, люди почтенного возраста особо ценят, что делается по знаковым улицам. Преобразилась улица Чуйкова – верхняя терраса набережной, а также улица Рокоссовского, меняется проспект Жукова, – подчеркнул Александр Струков, председатель городского совета ветеранов.

Несмотря на сложные условия, пандемию, проекты по благоустройству в регионе реализуются в полном объеме, отметил губернатор. Так, идут работы на нижней террасе Центральной набережной. Общестроительные работы завершатся до конца года, открытие намечено на 2022 год.

– И сразу ставится вопрос о благоустройстве верхней террасы от музыкального театра до памятника маршалу Рокоссовскому, – сказал Андрей Бочаров. – Объем работ в целом по региону большой, но важно бережно относиться к созданным общественным пространствам: сохранение сделанного даёт возможность принимать новые решения по комплексному развитию территорий.

Создание точек притяжения во всех населенных пунктах региона вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время реализованы больше тысячи проектов благоустройства. Не случайно Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лучших регионов по формированию комфортной городской среды, а наши ведущие муниципальные практики пополнили федеральный реестр и рекомендованы для тиражирования в других субъектах РФ.

Кроме того, идет системная работа по сохранению исторической правды и увековечиванию памяти известных волгоградцев. Их имена получают построенные и реконструированные парки, новые улицы и дороги. Например, в Волгограде недавно появился парк им. Александры Черкасовой и дорога Максима Загорулько, мемориальные таблички установлены на доме, где проживали Николай Максюта, Иван Шабунин, Алевтина Апарина; поэтапно приводятся в порядок мемориалы. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий