
Сложная, но важная дорога
Постоянные километровые пробки в часы пик и повышенная аварийность – вот основные проблемы автомобильной дороги по улице Ангарской. А между тем эта трасса является важной и для города, и для области. По словам губернатора, к реализации этого проекта шли давно. Предстояло решить проблемы с переносом коммуникаций – значительная их часть не была нанесена на карты, приходилось устанавливать собственников. Тем не менее, задачи выполнены. До конца года необходимо завершить работы, чтобы дальше посмотреть на эту дорогу с точки зрения комфорта. По словам Андрея Бочарова, здесь нужно поработать со специалистами, посмотреть, что можно сделать для ограничения движения транзитного транспорта, чтобы дорога стала вылетной.
Проект расширения автомагистрали стартовал в 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». На первом его этапе были выполнены работы по переустройству инженерных сетей и рекультивация объекта.
Много времени, по словам Анатолия Васильева, руководителя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, заняли вопросы с неучтенными здесь коммуникациями, которые строители находили практически через каждый метр.
– Мы полностью поменяли здесь и водовод, и линии связи и канализации, и газовод, проделали очень большую работу, – отметил он. – Теперь этот этап позади, осталось уложить дорожное и тротуарное покрытие, облагородить, тем более погода нам позволяет.
Жители заждались
Уже после 15 декабря новый участок дороги по улице Ангарской в границах от улицы им. Римского-Корсакова до автозаправочной станции введут в эксплуатацию. На дорожном объекте ежедневно занято порядка 20 единиц строительной техники и 50 человек рабочих. Подрядчик гарантирует, что все работы будут завершены в срок и автомобилисты получат в пользование две односторонние полосы в восемь метров шириной и 900 метров длиной. Площадь нового покрытия составит более 13 тыс. кв. м, а для обеспечения безопасного проезда на заключительном этапе реконструкции установят новые светофорные объекты.
– На сегодняшний день уже закончено порядка 700 метров, осталось достроить 200 метров, положить дорожное полотно, и дорога будет запущена в эксплуатацию, – обещает руководитель подрядной организации Евгений Головко. – Мы также обеспечим все элементы безопасности дорожного движения, установим знаки и барьерные ограждения, построим новую линию наружного освещения протяженностью более 1600 м. По завершении работ пробок здесь не будет вообще и движение будет абсолютно безопасно.
Этого долгожданного дня ждут все автомобилисты, кому приходится проезжать в этих краях, они признаются, что порой приходится стоять в пробках 10, 15, а то и 20 минут, а реконструкция дороги решит многие проблемы.
Однако губернатор уверен, что это только часть работы на данном отрезке, предстоит еще несколько этапов.
– После завершения работ в декабре нужно посмотреть на эту дорогу с точки зрения комфорта людей, проживающих в Дзержинском районе, потому что она сужена и здесь исторически располагаются трамвайные линии. Надо очень корректно, очень аккуратно поработать со специалистами по улучшению транспортной логистики и посмотреть, что нам еще можно сделать для того, чтобы у нас дорога была с беспрепятственным движением, вылетной.
Дзержинский район один из самых густонаселенных в областном центре, и этот проезд пользуется популярностью не только у местных водителей, но и у транзитного транспорта.
– При запуске этой дороги Волгоград получит дополнительную инфраструктуру, которая позволит разгрузить проспект Жукова, потому что она соединяет центр города со 2-й и 3-й Продольными. Также здесь удобная трасса для выезда в аэропорт, – отметил Андрей Бочаров. – Так что это направление необходимо развивать и дальше.
Губернатор заметил, что все дорожные проекты в регионе реализуются в плановом порядке. В настоящий момент различными видами работ охвачено 700 км дорог. Это и приведение дорожного полотна в нормативное состояние, и развитие и строительство новой транспортной сети.
– Одна из важнейших задач, которую мы перед собой ставим в ходе развития транспортной инфраструктуры Волгоградской области и города Волгограда, это решение комплексных проблем, – сказал Андрей Бочаров. – Это транспортная безопасность, комфорт жителей, скоростной режим автотранспорта, благоустройство придорожной инфраструктуры, которая включает в себя удобные тротуары, освещение, заездные карманы, остановочные павильоны.
Отметим, в Волгоградской области с 2014 года проделан большой фронт работ в области модернизации дорожного хозяйства. Реализованы крупные отраслевые проекты, в числе которых рокадная дорога вдоль Волги, ставшая полноценным дублером Первой продольной, тоннель на Тулака, продление улицы Электролесовской, капитальный ремонт автодорожного комплекса Волжской ГЭС и другие.
В рамках развития сельской дорожной сети завершены объекты в Новониколаевском районе к хутору Степному протяженностью 6 км и в Нехаевском районе в поселке Солонка к объекту сельхозпереработки протяженностью 0,8 км. Продолжаются работы в Нехаевском и Клетском муниципальных районах. Ведутся работы и на федеральных трассах – это реконструкция участка автодороги М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский до границы с Украиной в обход поселка Максима Горького с увеличением числа полос движения до 4 и 20 км участка федеральной автодороги М-6 «Каспий», также продолжается капремонт участка московской трассы, км 824 – км 838 с расширением дороги до 4 полос.
Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий