Оборудование к юбилею Победы привезли в Волгоград на 100 фурах

Такая трибуна на площади Павших борцов установлена впервые
Предстоящее празднование наверняка надолго запомнится зрителям и участникам. Более 350 тонн металлоконструкций, сотни наименований звуковой аппаратуры , два уникальных светодиодных экрана, мощнейшие генераторы электроснабжения, пиротехника – такого в Волгограде еще не было.

Как рассказала «Волгоградской правде» технический директор проекта Екатерина Фокина, в России лишь в трех местах состоятся праздничные мероприятии такого уровня – на Красной площади и Поклонной горе в Москве и на площади Павших борцов в Волгограде. Группа специалистов прибыла из Москвы и Еревана еще 25 апреля, начав монтаж трибуны и главной сцены мероприятия. Все составляющие были доставлены в Волгоград на сотне большегрузных тягачей.

Трибуну размером 17,5 на 150 метров монтировали тщательно, проверяя каждое соединение. Все осознают важность миссии.

– Мы пока трудимся, с волгоградцами разговариваем, все себя здесь провинциалами почему-то считают. Ничего себя провинция! Да здесь каждый камень – это героическая история нашей Родины, мурашки по коже, – признается монтажник Сергей, за плечами которого десятки праздничных «горячих точек» по все стране.

К слову, трибуна, которая установлена в на площади Павших борцов Волгограде, прошла тестирование на Олимпийских играх в Сочи. И монтировали её те же люди. Она вмещает почти пять с половиной тысяч зрителей, и представляет собой "трансформер", который можно приспосабливать к любому мероприятию.

– Нам не привыкать к такому режиму, к ночной работе, – рассказывает Екатерина Фокина. – Люди все опытные, оборудование качественное, успеваем.

Всего в монтажных и коммутационных работах в Волгограде принимают участие около ста специалистов. Половина из них – дежурные, звукорежиссеры, светодизайнеры, видеоинженеры – будут непосредственно работать на праздничных мероприятиях 7, 8 и 9 мая.

Особое внимание прохожих привлекают два светодиодных экрана размером 20 на 9 метров. Эти гиганты также побывали в Сочи. Собирается такой экран из десятков взаимозаменяемых модулей, каждый из которых представляет собой отдельный компьютер. Так же как и трибуну, его можно перемонтировать в любую фигуру.

Собранный экран подключается к пульту управления, в который прописывается специальный «софт». Московские инженеры поясняют, что несведущему человеку эти программы могут напомнить игру в морской бой. Тут же возник вопрос: а не эти ли специалисты напортачили с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом на церемонии открытия зимней Олимпиады?

– О чем вы? Это совсем другой фокус. Парашютисты иностранные там что-то натворили и побоялись признаться организаторам, думали, что пронесет. А вышло не очень хорошо. Но, знаете, есть в этом что-то символическое: это пятое кольцо символизирует Америку. Мы ей зла не желаем, но и Россию в обиду не дадим, – не без гордости за Родину отшутились монтажники.

Сценарных деталей шоу «технари» раскрывать не вправе – это запрещено договором. Но обещают много такого, чего Волгоград еще не видел. Например, уникальные сценические фейерверки.

– Эта часть сценария составляет около трех минут, но произведет впечатление на всех, – обещает Екатерина Фокина. – Называется она «шоу одной кнопки», когда синхронизируется работа всех служб и всех приборов – световых, звуковых, мультимедийных, пиротехнических. Зрелище и эффект потрясающий.

В этот момент за сценой, за пультами управления и осветительными пушками будет работать 22 человека. Задействуются более двухсот французских осветительных приборов общей мощностью около одного мегаватта. Мощность звуковой аппаратуры составляет порядка ста киловатт непосредственно на сцене, плюс специальные порталы подзвучки трибун.

Не произойдет ли эксцессов при таком большом энергопотреблении? Парни успокаивают: бесперебойную работу оборудования и освещения площади обеспечат пять электрогенераторов по 320 киловатт. Работают они на дизельном топливе абсолютно беззвучно. Это очень важно, ведь сценарий праздника предусматривает мгновения, когда нужна полная тишина.

Все технические работники, приехавшие в Волгоград, имеют профильное высшее образование и огромный опыт. Каждый знает свое «амплуа» досконально. По словам Екатерины Фокиной, нынешняя команда не раз работала со звездами первой величины.

– По большому счету, мы уже не обращаем внимание на исполнителей, их было так много. Наша задача обеспечить тот уровень звука и света, который необходим для конкретного концерта. Но такое мероприятие как День Победы в Волгограде – особенное. В него мы вкладываем душу и сердце. Поэтому внимательно вникаем в каждую деталь праздника, учитывая особенности священного места, где мы работаем. Точно знаем, что будет Иосиф Кобзон, «Сябры», Дмитрий Певцов, Витас, Юлия Началова. Их райдер хорошо известен, и мы будем стараться качеством своей работы усилить эффект от восприятия их выступлений.

DNG

Поделиться в соцсетях