Обошлись без мата

Гроссмейстер с мировым именем Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры. Отличительная особенность турнира состояла в том, что соперники прославленного чемпиона находились в это время на территории исправительных учреждений, где отбывают наказание за совершенные преступления.

Но колючая проволока и высокие заборы не стали препятствием для проведения матча. Игра прошла в режиме видеосвязи. Но далеко не каждый сиделец мог сразиться с Анатолием Карповым. Это право нужно было заслужить в отборочных играх среди заключенных. Как выяснилось, многие сидельцы во всех регионах России изъявили желание принять участие в турнире. Отборочные туры прошли во всех федеральных округах. Среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН РФ по Волгоградской области, право сразиться с Карповым заслужил Станислав Чирин. Но накануне турнира он заболел. Его заменил Анатолий Алмашев из ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Волгоградской области. Он с честью выстоял в поединке с очень серьезным соперником. Анатолий не только дольше всех из сидельцев продержался в игре, но и достойно завершил партию с гроссмейстером – вничью. Анатолий Карпов виртуально пожал руку сопернику и выразил надежду, что эта игра не последняя, и они еще сразятся на шахматном поле.

Анатолию Алмашеву 56 лет. Он отбывает наказание за мошенничество, по приговору суда ему предстоит провести в заключении 3 года. Это его первая судимость, и все сотрудники СИЗО, которые болели за своего воспитанника, надеются, что последняя.