"Обожаю сельское хозяйство!"

  • "Обожаю сельское хозяйство!"
  • "Обожаю сельское хозяйство!"
11-летняя певица из Еланского района собирает полные залы и хочет стать стоматологом.Юная певица Даша Стенякина в свои одиннадцать лет собирает полные залы и стадионы. Правда, залы всего лишь Еланского районного Дворца культуры и стадион родного Дашиного поселка Вязовка, но, тем не менее, здесь она – настоящая «звезда».

В Вязовке девочкой гордятся: она поет не только лучше всех в районе, но и занимает первые места в зональных и областных конкурсах, а в прошлом году даже стала третьей на Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира». После такого успеха земляки видят Дашу не иначе как участницей детского Евровидения и не сомневаются: Россию и Вязовку она не посрамит. С маленькой «звездочкой» пообщалась наш корреспондент.

– Даша, как вы вошли в искусство?

– Да это все дедушка, Николай Николаевич. Мы с ним с четырех лет дуэтом пели. Сначала про неразлучных тараканов и сверчка, потом про Владимирский централ. Едем на машине и распеваем. А потом оказалось, что у меня голос. Отдали меня в школу искусств. Я выступила на отчетном концерте в «музыкалке», и всем понравилось. Сначала с одним преподавателем занималась, потом со вторым. И вот всего за год взлетела не знаю куда!

– Уточните, пожалуйста, куда конкретно вы взлетели?

– На академическое пение! Как, вы не знаете, что такое академическое пение?! Ну, так только квалифицированные певцы поют. Любовь Казарновская, например. По простонародному – оперное пение.

– И что же из опер вы исполняете?

– Песню нашего русского рокера Николая Носкова, посвященную пропавшим без вести на войне. Она всем нравится. Мама выкладывает мой репертуар в Интернете. Так вот эта песня за неделю набрала 4,5 тыс. просмотров! Здорово, да?

– Потрясающе! А как вы на международный конкурс-то попали?

– Так в школу искусств повестка пришла.

– Даша, повестка – это в суд. Наверное, приглашение?

– Ну да. Валентина Михайловна Колчина, директор, сказала: «Может, стоит испытать судьбу?» Мы выбрали песню из репертуара девочки, которая выступала на Евровидении, и поехали. А я заболела гриппом, вся в температуре, с горлом хрипящим. В таком виде меня на сцену и вытолкнули. И еще микрофон включить забыли. Пришлось два раза петь. Мы разволновались: эх, зря прокатились, а я ведь Валентине Михайловне слово дала – третье место привезу. Но так и получилось – привезла! Один из членов жюри даже встал, чтобы рассмотреть меня получше, видно же было, что я больная совсем.

– И вот приезжаешь ты домой с бронзовой медалью международного конкурса. И что?

– От поклонников не было отбоя! Куда ни приду: «Ой, как Даша хорошо поет!».

– Автографы, небось, просили?

– До этого как-то не дошло.

– А ты дома-то тренировалась автографы раздавать? На всякий случай?

– Не, мне некогда. Я ухожу из дома в 8 утра и прихожу в 8 вечера. У меня ведь не только «музыкалка». Я в обычной школе круглая отличница. Еще люблю танцевать, много читаю, обожаю легкую атлетику и волейбол. Времени не хватает даже на родителей!

– Опять же – интервью раздаешь направо и налево, да?

– Не раздаю. Это второе интервью в моей жизни. Но, честно говоря, мне не понравилось интервью давать.

– Это почему же?

– Да в той газете перепутали моих дедушек. У меня же два дедушки – Николай Николаевич и Александр Федорович. Александр Федорович даже гитару в руках не держал, а Николай Николаевич играет на гитаре, мы с ним вместе иногда выступаем. А написали: дедушка Коля – просто дедушка, а дедушка Саша поет со мной. Но это же неправда!

– Как будущей «звезде» даю тебе ценный совет: подавай в суд на издание. Это же пиар!

– Вы думаете, надо? Да ладно, все равно вся Вязовка знает, какой дед чем занимается!

– Итак, Дарья Михайловна, какие же у вас творческие планы?

– Хочу еще раз поехать на «Хрустальное сердце мира». Надеюсь, займу место выше третьего. И концертов в районе у меня много. Приглашают постоянно.

– Аплодисменты, восторженная публика и крики «Браво»?

– Такое только в районном ДК. Знаете, я ведь больших залов совсем не боюсь. Мне уютно, когда много зрителей. А громче всех «Браво» кричит, конечно, дедушка.

– Гонорары-то платят?

– Нет. Да они мне не нужны! Я же ради удовольствия пою.

– А на концертные наряды?

– У меня костюмер – бабушка, спонсор – дедушка, мама – продюсер, она ищет песни, дает идеи. А папа – критик. Хотя вообще-то он агроном…

– А кто из певцов тебе особенно нравится?

– Пелагея! Я ее кумир. Ну, в смысле она мой. Вот у нее я взяла бы автограф и попросила спеть дуэтом «Казак лихой». Да, забыла сказать: я же еще на пианино играю и хочу научиться играть на баяне. Хотя сказали: не с моей комплекцией.

– Баян не поднимешь?

– Ага.

– А скрипку освоить не пробовала? Как раз тебе под рост.

– Да у нас скрипку-то не преподают! Только баян, пианино, гитару и декоративно-прикладное искусство.

– Но к декоративно-прикладному искусству, как я понимаю, ты параллельно относишься?

– Ничего подобного! Я занимаюсь оригами, вышиваю бисером и леплю хорошо.

– Да ты, я смотрю, не пропадешь! Если не станешь Пелагеей, станешь Мухиной. Знаешь, кто такая Мухина? Эта та, которая «Рабочий и колхозница», «Мосфильм».

– Не, Мухиной вряд. Вот все вокруг смеются, а я хочу стать стоматологом!

– Ну, вы, Дарья Михайловна, даете! На фига вам с таким голосищем бормашинка?

– Мама говорит: петь песни – не работа. А я буду поющий стоматолог!

– А чем тебе стоматология нравится?

– Понимаете, у папы небольшие проблемы с зубами. И я хочу его полечить.

– Так это сколько лет пройдет, пока ты стоматологом станешь! Он же последние зубы потеряет!

– Нет, он обещал меня подождать! Конечно, надо еще школу закончить. Планирую на золотую медаль или хотя бы на серебряную. Отучусь в медицинском и вернусь. Ненавижу жить в городе. Ерунда там какая-то. Я – житель сельской местности, мне нужны просторы. Обожаю сельское хозяйство!..