Не менее важны ваши письма о том, что вас волнует - мысли о текущем моменте, рассказы о вашей жизни, о людях, которые могли бы стать молодому поколению примером служения Отечеству. И конечно же ждем ваших вопросов, на которые постараемся найти ответы специалистов. Пишите нам по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Ленина, 9, с пометкой - Для "Сталинградской правды" или на e-mail: vp_red@vpravda.ru и id-vpravda@ya.ru.
Что будет в пойме Царицы
Всегда внимательно слежу за тем, как обустраивается мой родной Волгоград. Я, как и многие мои близкие и знакомые, неравнодушна к тому, что с ним происходит. При этом не всегда согласна с некоторыми установками властей в плане архитектурных решений. Краем уха слышала, что идет очередной виток дискуссий вокруг будущего поймы Царицы. Что предлагается на этот раз? Учитывают ли чиновники мнения горожан?
Полина Сергацкова, Центральный район
Градостроительный совет Волгограда рассмотрел концептуальные предпроектные предложения по развитию территории поймы реки Царицы, проект будет вынесен на рассмотрение общественности в октябре. Обсуждение развития поймы состоялось в Агентстве культурных инициатив Волгоградской области, где присутствовали специалисты департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, архитекторы, менеджеры культуры, представители общественности, журналисты.
Свое видение перспектив поймы предложил архитектор Александр Буров. Он показал план-визуализацию благоустройства Царицы. Сегодня пойма - пустующая заброшенная территория, но она могла бы стать местом общегородских событий, прогулок и отдыха. На эскизах был представлен каскад искусственных водоемов, вокруг которых выстроена система променадов, пешеходных и велосипедных дорожек, а кроме того, фонтаны, пешеходный мост с панорамными лифтами, скалодром, парк аттракционов, пункты проката, кафе.
Как прозвучало в ходе обсуждения проекта, на этой территории не может быть отведено более 7% площади под застройку для привлечения инвесторов. Земля поймы не подлежит приватизации, ее можно использовать на правах муниципально-частного партнерства. Как заявили представители администрации Волгограда, власть заинтересована в развитии этой рекреационной зоны в интересах всех жителей города-героя. В связи с этим чиновники ожидают сформулированные общественные запросы на возможные сценарии развития территории. Присутствующие предложили создание коворкингового пространства, площадок для фестивалей уличной культуры, организации экскурсий по ботанике и т. д.
Вместе с тем отмечалось, что реальное смысловое проектирование возможно на основе единой стратегии при участии градостроителей, менеджеров культуры, законодателей. Однако пока отсутствуют четкие механизмы межведомственного взаимодействия и общественного влияния.
«Лепестковая нарезка» разделила Волгоград
Слышала, что на выборах в Государственную думу 2016 года будет действовать новая "нарезка" избирательных округов, при которой районы Волгограда объединят с сельскими районами. Я считаю себя законопослушным гражданином и на выборы хожу всегда, так же внимательно отношусь и к процедуре голосования, считая это отнюдь не формальностью, а возможностью участвовать в политических процессах. Поэтому прошу вас, подскажите, пожалуйста, в какие округа согласно этой "нарезке" теперь войдут городские районы?
Антонина Григорьевна Власова, г. Волгоград, Дзержинский район
Уважаемая Антонина Григорьевна! Центральная избирательная комиссия РФ действительно утвердила новую схему одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы VII созыва.
Как пояснили в Избирательной комиссии Волгоградской области, утвержденная схема существенно отличается от тех границ избирательных округов, которые были в 2003 году. Волгоград как столица субъекта Федерации разделен на четыре части: его городские районы вошли в состав сельских округов. Таким образом, регион разделили на четыре одномандатных избирательных округа - Волгоградский, Волжский, Красноармейский и Михайловский. "Нарезка" по?новому, "лепестковому", принципу проходила впервые и применена не только в Волгоградской области. Согласно единой норме представительства в каждом избирательном округе число избирателей должно составлять примерно 488 тыс. человек. Так, зарегистрированные на территории Волгоградской области избиратели распределены по одномандатным округам следующим образом: Волгоградский округ - 467?126 избирателей; Волжский - 485?563; Красноармейский - 491?102; Михайловский округ - 484?986.
Тракторозаводский район Волгограда вошел в состав Волжского одномандатного избирательного округа, Краснооктябрьский и Центральный - в состав Волгоградского одномандатного избирательного округа. Дзержинский и Ворошиловский - в состав Михайловского округа, а Советский, Кировский и Красноармейский - в состав Красноармейского округа. Теперь новую схему округов сроком на 10 лет должен утвердить федеральный закон.
Напомним, выборы депутатов Государственной думы VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года по смешанной системе, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам.
Старенький трамвай может стать началом нового мемориала
Уважаемая редакция "Сталинградской правды"! Недавно, после довольно уже долгого, грешен, перерыва, навестил я проживающих в вашем славном городе Волгограде знакомых. Привычно направившись пешком с вокзала Волгоград-1 в сторону Детского центра, более памятного мне как Дворец пионеров, был, признаться, немало удивлен, обнаружив в парке по пути новую достопримечательность: любовно отреставрированный трамвай-памятник № 100 в окружении стендов, сообщивших мне много ранее неведомого об истории царицынско-сталинградско-волгоградского транспорта.
Создатели этого симпатичного мемориала славно постарались. Однако я хотел бы отметить вот какую деталь. Туристы означенное место в глубине парка даже близко не проезжают. Зато перед вандалами хрупкий стеклянно-деревянный трамвайчик-ветеран совершенно беззащитен. А почему бы не перенести его, пока не сошли на нет труды реставраторов, на зеленый газон перед руинами мельницы, входящей ныне в комплекс музея-панорамы "Сталинградская битва", где установлены уже, как я обнаружил, копия известного по военной хронике фонтана с танцующими детишками и поврежденные боями фонарные столбы? Трамвай-памятник № 100, как сообщается на окружающих его стендах, был выпущен задолго до войны, явно пережил Сталинградскую битву, а потому будет здесь более чем уместен, находясь при этом в центре внимания многочисленных экскурсантов, а заодно под круглосуточным бдительным присмотром охраны музея. В сочетании с уже выставленными по соседству самолетами и целым эшелоном военных лет получится мемориал памяти работникам всех видов транспорта, обеспечившим своим трудовым героизмом легендарную победу под Сталинградом! А ведь и еще несколько послевоенных десятилетий, вплоть до возведения нынешнего музея-панорамы, именно там, между руинами мельницы и восстановленным Домом Павлова, размещалась центральная трамвайная станция всего города. Отсюда расходились и ставшая теперь скоростной линия к тракторному заводу, и пути через Дом пионеров на улицу Ангарскую и в Жилгородок, и маршрут по исчезнувшему теперь мосту через Царицу к вокзалу Волгоград-2. Так что вышел бы еще и уникальный памятник городским трамвайщикам мирного времени.
С наилучшими пожеланиями Николай Михайлович Семенов, Московская область, поселок Монино
Нам протянули руку помощи
Здравствуйте, дорогая редакция! В Волгоград мы с мужем приехали из Бахчисарая Крымской области в марте прошлого года. Российского гражданства у нас не было. В миграционной службе нам сказали, что документы получим на общих основаниях. Мы родились в СССР, в Курской области, а всю остальную свою жизнь, до переезда в Волгоград, проживали в Крыму. Это 44 года. И вот так получилось, что под конец остались без гражданства, без пенсии, не знали, что делать в такой ситуации. Обратились в Пенсионный фонд, и там нашлась золотой души женщина, которая нам помогла. Она очень грамотно объяснила, какие документы необходимо представить для получения пенсии в нашем случае, как их правильно собрать и оформить. И мы вновь отправились в Крым - получать российское гражданство. Через полгода вернулись в Волгоград уже полноправными гражданами России. Здесь подали заявку, чтобы пенсию из Бахчисарая перевели по нашему новому месту жительства. Ольга Федоровна Леонова, так зовут сотрудницу Пенсионного фонда, снова во всем помогала. Иначе ждать бы нам наших денег неизвестно сколько, срок уже пошел на месяцы.
У Ольги Федоровны столько душевной доброты и сострадания! Мы не встречали таких людей ни в одной из организаций, куда нам приходилось обращаться раньше. Хочется передать ей слова благодарности через газету, пусть волгоградцы знают, что у них есть такая замечательная землячка. Здоровья, успехов в работе, благополучия вам, Ольга Федоровна!
Татьяна Васильевна и Василий Иванович Ткачевы, г. Волгоград
Он никогда ни о чем не просил
Дорогая редакция! Благодарю вас за выпуск "Сталинградской правды". Это название напоминает детство и всю прожитую жизнь со всеми ее перипетиями. Содержание материалов на страницах "Сталинградской правды" заставляет задуматься о многом, что тревожит, заставляет добиваться правды и справедливости.
В номере от 30 мая 2015 года меня зацепил очерк о сталинградском мальчишке, а ныне ветеране труда Шамиле Фасиховиче Шамсутдинове "Ветеран надеется на справедливость". Перед читателем предстали два мира. Один - мир настоящих патриотов, отдающих все ради спасения Родины. В грозном 1942 году сталинградский мальчишка помогает нашим бойцам, выполняет работу разведчика, спасает командира… После изгнания фашистов построил дом, в котором живет до старости. Он никогда ни о чем не просил. Вглядитесь в лицо Шамиля Фасиховича: это настоящий труженик, надежный товарищ и друг, честный и самоотверженный человек.
И вот на пороге жизни он впервые обратился за помощью к властям, а наткнулся на бюрократию в самом неприглядном ее проявлении. Оказывается, для чиновника главное -
бумажка из далекого 1942 года…
Жизни Шамсутдинова угрожает реальная беда - обрушение дома, которому уже больше 70 лет. Проснитесь, власть Краснооктябрьского района Волгограда, совет ветеранов, депутаты, за которых он голосовал, бойцы Народного фронта! Спасите жизнь трудовой семьи. Мне не верится, что в миллионном городе не найдется для ветерана нормального жилья.
Е. И. Двинских, тоже дитя войны, г. Волгоград
Каникулы прошли без качелей
Уважаемая редакция! Хочется поделиться с вами вот какой проблемой. В нашем селе Бурлук на территории ТОСа "Заводской" в 2008 году была построена детская площадка на радость не только тосовским детям, но и всему поселению. Дети ходили на эту площадку со всего села. Играли на ней с утра до позднего вечера. Но, увы, после переизбрания председателя ТОСа новый общественный лидер почему-то перестал за ней следить. Площадка стала разрушаться, заросла бурьяном. Пусти туда корову, ее и не найдешь среди травы.
В 2014 году на выделенные из областного бюджета деньги ТОС купил новый инвентарь для площадки, но устанавливать его не стали. И валяется теперь эта детская радость за селом, рядом с домом одного из общественников. Уже и каникулы школьные закончились, а ребята так ни разу и не воспользовались качелями-каруселями, провели лето на завалинках. Видимо, все аттракционы в несобранном состоянии уйдут в зиму под снег, а к весне покроются ржавчиной. По моему мнению, главе поселения тоже не до наших нужд. Жителям не хватает воды, хотя в конце села на территории того же ТОСа "Заводской" есть водонапорная башня. Сейчас она не работает, так как вышел из строя насос. Но, похоже, менять его никто из местных властей не торопится. Сидим в ожидании неизвестно чего.
Сергей Самсонов, Котовский район
Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области "Освещение общественного мнения жителей Волгоградской области по ключевым задачам развития региона"