Общее горе переживем вместе

В регионе помогают пострадавшим в теракте и скорбят о погибших.Высокий уровень террористической опасности объявлен в регионе в связи с терактом в Волгограде, случившимся 21 октября и унесшим жизни шестерых пассажиров рейсового автобуса. Соответствующее постановление губернатор Сергей Боженов подписал по согласованию с региональным управлением ФСБ России.

Для обеспечения безопасности в Волгограде и области на улицы выведены усиленные патрули сотрудников полиции, дружинников, казаков. Осматривается общественный транспорт, маршрутные такси, места массового посещения, жилой фонд.

В регионе объявлен трехдневный траур по шестерым погибшим – приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

Все семьи погибших областное руководство взяло под личную опеку. Родственники из средств резервного фонда получат материальную помощь по 1 миллиону рублей, тяжело пострадавшим выделяется по 400 тысяч рублей. Тем, кто получил увечья средней тяжести, будет выплачено по 100 тысяч рублей. Кроме того, по линии управления соцзащиты всем участникам трагического события будет выплачено по 20 тысяч рублей.

– Мы уже начали оказывать материальную помощь. Финансовые расходы и все вопросы по организации похорон также берет на себя бюджет области, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Гибель молодых ребят – огромное горе и лично для меня, и для всех волгоградцев.

Накануне, в день трагедии, глава региона посетил клиническую больницу скорой медицинской помощи № 15 – именно в этом лечебном учреждении продолжают оставаться 22 пострадавших. Самого маленького пассажира злосчастного рейса перевели в волгоградскую клиническую больницу № 7. Диме Шмиц всего год и 10 месяцев. По комментариям медиков, у него легкое сотрясение мозга, и сейчас жизни малыша ничего не угрожает.

В ночь с 21 на 22 октября четверо наиболее тяжелых пациентов в сопровождении своих родственников были доставлены на спецборте МЧС в московские клиники, где им будет оказана высокотехнологичная помощь медиков. Транспортировка прошла успешно. В Москве пострадавшие будут проходить лечение в НИИ имени Вишневского и Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Приорова.

По словам главного врача отряда "Центроспас" Игоря Якиревича, в ближайшее время других рейсов санитарной эвакуации с пострадавшими из Волгограда не планируется: "Они обеспечены всем необходимым для лечения в больницах Волгограда, и пока необходимости в их транспортировке в Москву нет". Специалист также отметил, что его волгоградские коллеги «сработали на отлично».

Тем временем жители региона интересуются состоянием здоровья пациентов БСМП № 15.

– Помощь раненым оказывается в полном объеме, проводятся необходимые операции, усилен штат врачей, – отметил губернатор по итогам визита в лечебное учреждение.

Большинство травм, отмечают медики, осколочного характера. Для усиления поражающего эффекта террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие бомбу, начиненную болтами, заточенными гвоздями и металлической стружкой. Это привело к проникающим ранениям, весь салон автобуса был залит кровью. Кондуктору болт пробил грудную клетку.

– Наш высокопрофессиональный хирург Андрей Орешкин успешно прооперировал пострадавшую, – поделился с «Волгоградкой» главный врач БСМП № 15 Владимир Кузнецов. – Андрей Юлианович извлек посторонний предмет, провел медицинское вмешательство на «левом желудочке» – это одна из четырех камер сердца человека, в которой начинается большой круг кровообращения. В данный момент состояние пострадавшей оценивается как стабильное.

Поделиться в соцсетях