В Волгоградской области, как и во всей стране, сразу несколько структур ведут борьбу с распространением наркотического зла среди населения, организуют профилактические мероприятия и помогают тем, кто уже попал в наркозависимость. Вроде бы деятельность осуществляется, работа ведется, но уровень потребления и ареал распространения наркотических веществ из года в год неуклонно растет. По-прежнему существует целый ряд социальных факторов, способствующих распространению этой заразы. Специалисты утверждают, что способствует распространению наркомании и неявная пропаганда борьбы со стрессом через применение слабых наркотических препаратов, употребление которых также чревато зависимостью с дальнейшим увеличением дозы.
– В России борьбе с наркоманией и профилактике алкогольной и наркозависимости уделяется слишком мало внимания, – считает председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков. – Специальные медучреждения для зависимых выглядят как казенные и не соответствуют идее здорового образа жизни, из-за чего люди воспринимают нахождение в них не как лечение и избавление от тяжелой болезни, а как заключение. А сами наркоманы воспринимаются обществом как люди второго и третьего сорта, асоциальные и ни на что не способные.
Ситуация давно требует изменения. При этом важно, чтобы свои усилия объединили и светское общество, и религиозные конфессии. Их деятельность должна быть направлена на решение основных проблем распространения наркомании: достойного воспитания и образования членов общества, отсутствия достойной занятости людей. Речь идет не только об увеличении рабочих мест для людей, уже избавившихся от зависимости, но в первую очередь о занятости (и не только трудовой) молодого поколения – детей и подростков. Необходимо развитие спортивных секций, научно-технических и культурных детско-юношеских центров.
По мнению руководителя Волгоградской общественной организации «Мария» – Матери против наркотиков» Ольги Шелковниковой, решение проблемы не движется с мертвой точки из-за того, что общество плавает на поверхности, но не хочет заглядывать в корень зла, анализировать причины его возникновения.
– Существует только первичная профилактика наркомании, направленная на тех, кто еще не сталкивался с этой проблемой, – отмечает Шелковникова. – А реабилитация в обществе бывших наркозависимых, профилактика повторного обращения к наркотикам – практически отсутствует. Такие люди превращаются в изгоев, не могут устроиться на работу или пойти учиться, общество ставит на них большой крест.
По официальной статистике, в регионе сегодня более 4 тысяч наркоманов, а по данным организации «Мария» – Матери против наркотиков» – более 20 тысяч, включая повторно обратившихся за помощью.
По словам Шелковниковой, борьбу с наркоманией необходимо вести, осуществляя первичную, вторичную и третичную профилактику, вести научно-исследовательскую работу, направленную на выявление и устранение причин, по которым люди начинают курить, обращаются к алкоголю и наркотикам.
Еще несколько слабых мест в борьбе с наркоманией обозначил начальник управления организации медицинской помощи министерства по здравоохранению правительства Волгоградской области Станислав Симаков. По его мнению, это слабая укомплектованность наркодиспансеров специалистами, низкий уровень оказания профилактической помощи и медико-социальной реабилитации наркозависимых (до нее обычно доходят лишь 10% из числа поступивших в стационары).
На основе высказанных предложений участники пленарного заседания постановили разработать практические рекомендации и направить их на рассмотрение депутатам Волгоградской областной думы и специалистам министерства здравоохранения регионального правительства.