Общественная палата Волгоградской области подготовит 1500 наблюдателей к выборам-2022

Волгоградская правда
В Волгограде состоялось заседание региональной Общественной палаты, одним из вопросов повестки дня значилась подготовка к единому дню голосования 11 сентября 2022 года и организация регионального Штаба по общественному наблюдению на выборах.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова рассказала общественникам об избирательной кампании. В сентябре пройдут довыборы депутатов в Волгоградскую областную думу по трем одномандатным округам – Михайловскому, Городищенскому и Краснооктябрьскому, а также выборы в органы местного самоуправления. Предстоит избрать 46 глав сельских поселений. Подлежит замещению 301 депутатский мандат в представительных органах муниципальных образований.

Шла речь и о нововведениях в избирательном процессе. В этом году в избирательное законодательство внесены изменения, которые регулируют порядок назначения наблюдателей.

– Теперь наблюдателей можно назначать на соответствующих выборах в каждую участковую, территориальную и окружную избирательные комиссии, – пояснила Юлия Чернышкова. – При этом количество наблюдателей, которых общественные палаты, кандидаты и политические партии могут направить в избирательные комиссии, увеличено с двух до трех человек на каждый день голосования.

Как и ранее, выборы пройдут в течение трех дней – 9, 10 и 11 сентября. Избиратели к такому режиму уже привыкли, о чем говорят данные соцопросов. Респонденты отмечают удобство формата голосования на протяжении нескольких дней.

Общественная палата Волгоградской области, согласно своим полномочиям, обучит наблюдателей и направит их на все избирательные участки. Облизбирком готов в этом участвовать, оказывать помощь методическими материалами. Региональной Общественной палате предстоит значительная работа по подбору и подготовке наблюдателей для каждого УИКа.

Традиционно к единому дню голосования в Общественной палате, как напомнила ее председатель Татьяна Гензе, будет организована работа регионального Штаба по общественному наблюдению. Обучение добровольцев пройдет в августе. Чтобы охватить все участки, может потребоваться порядка 1500 наблюдателей.

Татьяна Гензе подчеркнула, что у общественности сложилось тесное рабочее взаимодействие с областным избиркомом. Обе стороны выразили уверенность, что это сотрудничество будет успешно продолжено.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий