Общественники оценили развитие ЖКХ региона

Общественники оценили развитие ЖКХ региона
​Общественный совет при комитете ЖКХ и ТЭК Волгоградской области  подвел итоги работы профильного ведомства за 2019 год. Областные программы в этом году получили существенную поддержку федерального центра в рамках нацпроектов.

Темпы работ увеличились

Заседание общественников прошло сегодня в профильном комитете администрации региона. Для обсуждения итогов работы ведомства в уходящем году собрались эксперты отрасли.

– Если раньше люди обращались с жалобами на отсутствие услуг, то теперь говорят больше об их качестве и благоустройстве территорий, – рассказала Татьяна Текучева, председатель общественного совета при региональном комитете ЖКХ и ТЭК. – Это свидетельствует о том, что уровень жизни в нашем регионе повышается.

За последние несколько лет ЖКХ активно развивается в рамках реализации национальных проектов. В 2019 году в их составе стартовали три региональных программы: «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»),  «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги на территории Волгоградской области» (нацпроект «Экология»). Причем софинансирование со стороны администрации региона значительно превышает нормативы, установленные федеральным центром.  

– Важно, что эта работа отслеживается не только представителями нашего общественного совета, но также ОНФ, региональным центром общественного контроля и гражданскими активистами, – отметила Текучева.

Благоустройство продолжается

Напомним, создание комфортных условий для жителей региона в независимости от количества проживающих в населенных пунктах и удаленности поселений – приоритет в работе администрации Волгоградской области. Эту задачу обозначил губернатор Андрей Бочаров еще в 2014 году.

В 2014-2018 годах было реализовано 500 проектов благоустройства как в крупных населенных пунктах, так и в небольших сельских поселениях. По итогам этой работы Минстрой России включил наш регион в десятку лучших субъектов РФ, активно создающих комфортную общественную среду.

С этого года соответствующая областная программа реализуется в составе национального проекта «Жилье и городская среда». 129 населенных пунктов получили финансирование, из них 110 – сельские территории. Благодаря этому удалось привести в порядок внутридворовые территории, создать новые парки и красивые места отдыха для жителей.

Работа в этом направлении будет продолжена и в 2020 году. На следующий год запланировано благоустройство 131 населенного пункта, из них 112 сельских поселений и 19 городов.

Газ и водоснабжение: работы идут по плану

В 2019 году шла активная работа по региональным программам «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Задача властей – увеличить количество жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения, и уменьшить объем сброса в Волгу неочищенных сточных вод.

Так, в Волгограде началось строительство двух крупных объектов водоотведения – сооружений биологической очистки на острове Голодный и очистных сооружений на водовыпусках в Волгу. Кроме того, стартовали работы по возведению станции водоподготовки в Суровикино, реконструкции водозабора из Волги в Краснослободске, строительство системы водоснабжения в Петровом Вале.

– В 2019 году исполнены обязательства Волгоградской области по вводу в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов в х. Добринка и х. Савинский Суровикинского района, с. Громославка и с. Васильевка Октябрьского района, п.Заря и х. Ковыльный Ленинского района. Обеспечена возможность газификации порядка 500 домовладений, где проживают более 1300 жителей, – рассказал Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

В  2020 году намечено строительство еще шести внутрипоселковых газопроводов и 31 котельной, а также подключение 2,9 тыс. домовладений. Это позволит перейти на «голубое топливо» почти 8 тыс. жителям региона. Так же в планах на ближайшие пять лет строительство 47 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов.

Вопросы наружного освещения – в приоритете

В этом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова была начата реализация масштабной программы по модернизации и восстановлению освещения  населенных пунктов региона. Первоочередными мероприятиями охвачены 170 сел и хуторов.

Так, проложено более 170 километров линий электропередачи, заменены и установлены новые опоры освещения, установлено 4 тыс. современных энергоэффективных светильников. В бюджете 2020 года заложены средства на продолжение программы.

Согласно планам, в 2019 году работы по капремонту должны были завершены в 259 многоквартирных домах. В 83-х из них была предусмотрена замена лифтового оборудования.

В этом году к работе приступил региональный оператор в сфере управления отходами. Несмотря на некоторые трудности при старте работы по новым правилам, удалось наладить вывоз мусора во всех населенных пунктах.

Продолжена практика предоставления заемных средств ресурсоснабжающим организациям для модернизации инфраструктуры.

– Контроль общественности в сфере ЖКХ, конечно, очень важен, – отметила Валентина Гречина, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы. – Не так давно мы провели круглый стол по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Очень важно услышать все стороны, ведь это помогает выработать наиболее эффективное решение. Поэтому считаю все общественные площадки крайне важными,  чтобы мы слышали друг друга и находили те механизмы, которые позволят нам успешно реализовывать программы как новые, которые только стартуют, так и те, что уже идут на территории области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях