Общественники проконтролируют реализацию нацпроекта «Экология»

Общественники проконтролируют реализацию нацпроекта «Экология»
Нацпроект «Экология» открывает перед регионом новые возможности по улучшению состояния окружающей среды. Проект в области реализуют в шесть этапов: ликвидация свалок и накопленного экологического ущерба, оздоровление Волги и Волго-Ахтубинской поймы, строительство гидротехнических сооружений для обводнения парка и обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Все для комфортной жизни

Всего на финансирование экологических проектов регионам в 2019-2024 году направят более 29 млрд рублей, 80% которых – средства федерального бюджета.

23 апреля члены Общественной палаты обсудили планы по реализации нацпроекта.

По оценке общественников, самыми масштабными будут работы по региональному проекту  «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В этом направлении предусмотрено к концу 2024 года введение производственных мощностей  по переработке 255 тысяч твердых коммунальных отходов.  Уже в ближайшее время на  территории Михайловки будет создан современный мусороперерабатывающий комплекс.

Планируется открыть мусороперерабатывающие комплексы в Суровикино, Палласовке и Рудне.

Специалистам предстоит научить волгоградцев раздельному сбору мусора, приучить сортировать бытовые отходы на стеклянные, бумажные, металлические, пластиковые. Переход к новым схемам, вероятнее всего, будет болезненным, но откладывать его уже просто некуда.

Борьба со свалками в регионе уже ведется в рамках проекта «Чистая страна». Есть планы по изменению правовой базы в отношении твердых бытовых отходов в масштабах всей страны.  Для создания электронной федеральной схемы обращения с ТКО будет обеспечена обработка территориальных данных о мощностях и местах расположения ТКО, планируемых к строительству объектах, сведениях о захоронении, сортировке, переработке, а также маршрутах транспортировки отходов к полигонам. 

Живая вода

В ходе дискуссии общественники подчеркнули, что за последние пять лет в регионе удалось сдвинуть с мертвой точки экологические проблемы, которые до этого не решались десятилетиями.

Волгоградская область максимально использовала импульс Года экологии, объявленного президентом в 2017 году.

Удалось сохранить уникальные озера Волго-Ахтубинской поймы благодаря расчистке ериков и ликвидации несанкционированных гидросооружений.

В рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги»  – самого затратного в части финансирования – в ближайшие пять лет планируется  экологически реабилитировать 22 водных объекта Нижней Волги, расчистить участки протяженностью  более 10 километров, построить комплекс гидротехнических сооружений для полноценного обводнения поймы в межпаводковый период.

Основной объем запланированных проектом работ выполнен в прошлом году, расчищено и реабилитировано 13 объектов.

В ближайшие два года в пойме предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию водоемов.

Наконец, нацпроект позволит разрешить давно назревший в регионе вопрос снабжения качественной питьевой водой. Уже в этом году планируется начало строительства очистных сооружений в Краснослободске, станции водоподготовки в Суровикино, системы водоснабжения в городе Петров Вал.

– В этом году мы подготовим проектную документацию по системе водоснабжения и очистки воды в Палласовке, которую должен одобрить Роспотребнадзор, – подчеркнул в ходе слушаний председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев. – И на следующий год, я думаю, будут определены сроки строительства.

Зеленый пояс станет шире

Общественники заслушали также планы организаций, подведомственных Гослесфонду. Все их проекты касаются восстановления зеленых насаждений.

На приобретение лесохозяйственной техники и сохранению лесного фонда выделено 216 млн рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. Благодаря участию Волгоградской области в федеральном проекте «Сохранение лесов» уже в этом году на противопожарную  технику потратят 35 млн рублей и столько же на восстановление лесного фонда.

Всего в регионе за десять лет планируется высадить 70 миллионов саженцев растений. При этом городские леса были выведены из состава Гослесфонда, и источники финансирования для их охраны определяются городской администрацией.

Открыто и честно

Помимо главных тезисов нацпроекта « Экология» общественники выслушали доклад  Межрегиональной экологической академии им. Иветты Шабуниной.

Ее представители выступили с предложением возобновления департамента окружающей среды при администрации Волгограда и высказали ряд предложений по контролю за обводнением Волго-Ахтубинской  поймы.

Обеспечить широкое информирование жителей о планах и ходе реализации приоритетных проектов – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. К этой работе уже подключились представители Общественной палаты Волгоградской области, депутатского корпуса и ОНФ, журналисты и рядовые волгоградцы с активной жизненной позицией.

По мнению главы региона это позволит, в том числе, корректировать и дополнять планы по участию Волгоградской области в национальном проекте «Экология». Сегодняшнее обсуждение признано результативным. Общественники и впредь будут осуществлять контроль за ходом проекта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях