Общественники Волгограда контролируют качество отремонтированных дорог

Общественники Волгограда контролируют качество отремонтированных дорог
В этот раз общественники сделали вырубку асфальта на улице Лазоревой, на границе Кировского и Красноармейского районов. Образец передадут в лабораторию для подробного анализа его качества.

Многоступенчатый контроль

В регионе продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокого качества укладки асфальта удалось добиться в том числе, и благодаря многоступенчатому контролю.

16 августа общественники с представителями ФКУ «Упрдор «Москва-Волгоград» и Дирекцией автомобильных дорог провели очередной рейд по отремонтированным улицам Волгограда.

Ремонт улицы Лазоревой проводился в два этапа, начиная с весны 2019 года. Так, уже полностью завершен участок дороги от проспекта Героев Сталинграда до Кировского района, протяженностью 1,8 километра, в финальной стадии находится километровый отрезок от проспекта Героев Сталинграда до улицы Судостроительной.

В ходе рейда сотрудники Росавтодора с помощью керноотборника (профессиональная сверлильная машина. – Прим. ред.) сделали вырубки асфальтового покрытия. Всего было взято семь проб асфальта. Все они были запечатаны в пластиковый пакет и отправлены в лаборатории на исследование.

– На внешний вид асфальт хорошего качества, нет видимых эффектов выбоин и пустых мест, – отмечает представитель контролирующей организации. – Хорошо сцеплены оба слоя асфальтобетона. Сейчас я произвожу замеры толщины покрытия. Толщина асфальтобетона должна быть минимум пять сантиметров, этот асфальт – 5,5 сантиметра.

Контрольные вырубки проверяются в четырех лабораториях на соответствие ГОСТу по водонасыщению, толщине и коэффициенту уплотнения. Одновременно с этим ведется контроль заводов производящих материалы. К проверкам также привлекают независимых экспертов: это позволит обеспечить максимальную прозрачность работ.

– Пакет с пробами доставляется в лаборатории, где эксперт в сопровождении видеосъемки осматривает образцы и составляет акт, – рассказывает Вера Зубихина, директор регионального филиала центра экспертиз ЗАО «ЦИВССМ», активист ОНФ. – Строгость проверки огромная. Асфальт исследуют в лаборатории подрядчика, заказчика, Росавтодора и в Дирекции автомобильных дорог. Мы же выступаем как независимые эксперты.

Общественники на протяжении двух месяцев совершали три-четыре выезда в неделю на отремонтированные дороги. Все отчеты по качеству дорожного покрытия они отправляют в Министерство транспорта России.

– Помимо асфальта мы следим и за качеством бордюрных камней. В этот раз взяли у производителя бордюрный камень и на 28 дней поместили его в неблагоприятную среду. Не было зафиксировано ни одного скола. Такого качества мы добивались три года, – добавляет Зубихина.

Такой подход оправдал себя: все дороги, отремонтированные в прошлые годы, успешно пережили климатические и транспортные нагрузки.

Работа продолжается

Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Волгоградской области приведут в порядок свыше 250 километров дорог. К сегодняшнему дню в городе-герое уже отремонтировано 18 улиц. Это ул. Героев Шипки, ул. Гидростроителей, ул. Бардина в Тракторозаводском районе, ул. Гончарова, ул. Поддубного, ул. Капитана Тряскина, ул. Штеменко в Краснооктябрьском районе, ул. Полины Осипенко и Полоненко в Дзержинском районе, проспект Университетский в Советском районе, улицы Рабочая, Тополевая, Гранатовая, Вязовая в Кировском районе и ул. Лазоревая от границы Кировского района до проспекта им. Героев Сталинграда и Гремячинской в Красноармейском районе).

– Участие региона в беспрецедентной дорожной программе позволило вывести область совершенно на иной уровень, – поясняет Ольга Медведева, директор регионального филиала УПРДОР «Волгоград-Москва». – С начала сезона строительства дорог мы проверили 53 объекта. Недостатки незначительные Подрядчик на обнаруженные нарушения реагирует адекватно и устраняет все ошибки в кратчайшие сроки.

Помимо Волгограда ремонт ведется и в Волжском. Так завершаются работы на улицах им. 19 Партсъезда, Нариманова, Комсомольской, Александрова и Дружбы.

В районах Волгоградской области – на пяти участках трассы на Котельниково, на дорогах Цимлянск – Нижнегнутов – Чернышковский, Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград, Урюпинск – Дубовский – Алексеевская, М-6 «Каспий» – Качалинская – Вертячий – Гумрак.

Благодаря проведению конкурсных процедур по объектам, попавшим в национальную программу получилось сэкономить деньги, которые пойдут на восстановление еще шести дополнительных объектов в Волгограде, и трех в Волжском, а также десяти участков в муниципалитетах области.

Важно, что дорожники уже начали процедуру подготовки к ремонту объектов отобранных на 2020 год. Сейчас разрабатываются проекты, к декабрю планируется заключить контракты с подрядчиками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий