Общественники встретились в Волгограде для диалога о мире

  • Общественники встретились в Волгограде для диалога о мире
  • Общественники встретились в Волгограде для диалога о мире
  • Общественники встретились в Волгограде для диалога о мире
Как наладить конструктивное сотрудничество и укрепить дружеские взаимоотношения между Россией и Германией? Этот вопрос стал главной темой разговора представителей общественных организаций из городов Германии и из Волгограда, проходившего в обновленном городском детско-юношеском центре.

Во имя мира и дружбы

Напомним, в 2018 году, когда отмечалась 75-я годовщина Победы в Сталинградской битве, большая группа общественников из Германии уже приезжала в Волгоград с целью укрепления дружеских связей между двумя странами. Та встреча оказалась настолько плодотворной и удачной, что ее решено было повторить на следующий год.

И вот германские общественники вновь в городе-герое. В этот раз в составе немецкой делегации представители Общества правовой и гуманитарной помощи, Ассоциации по сохранению традиций Национальной народной армии и пограничных войск ГДР, а также Инициативного сообщества по защите социальных прав бывших членов вооруженных органов и пограничных войск ГДР.

Гости познакомились с достопримечательностями Волгограда, побывали на Мамаевом кургане, увидели, какие замечательные условия для дополнительного образования юных волгоградцев созданы в реконструированном ГДЮЦе. Но главным пунктом их визита стало, конечно же, общение с волгоградскими общественниками и ветеранами Великой Отечественной войны.

− Волгоград местом нашей встречи был выбран не случайно, − говорит руководитель делегации Гисперт Граф. – Это зов нашего сердца. Мы считаем своим долгом посетить этот потрясающий город. Он произвел на нас огромное впечатление, но больше всего поразили люди. Мы еще раз убедились в том, что чувствуем и мыслим одинаково, что наши народы тесно связаны между собой и эту связь надо развивать и укреплять.

Волгоград − столица народной дипломатии

По словам немецких гостей, порой политика и общественная дипломатия идут различными путями. Им же хочется соединить эти два направления воедино и действовать сообща на благо мира.

Волгоградские общественники и ветераны со своими иностранными коллегами согласны. 

Кстати, волгоградскую сторону представляли люди уникальные, которые знают, что такое война, не по книгам и фильмам. Александр Колотушкин принимал участие в Параде Победы 1945 года, а Виктор Шестель прошел всю войну и 9 мая 1945 года в Берлине расписался на Рейхстаге. Они, видевшие войну в лицо, не хотят ее повторения и стараются делать для этого все, что в их силах.

− Ветераны – это, по сути, внештатные послы мира, − убежден председатель Совета ветеранов города Волгограда Александр Струков. – Нам очень приятна эта новая встреча с представителями Германии, которая, похоже, уже становится традиционной. В составе делегации – бывшие офицеры армии ГДР, то есть те люди, которые учились в наших военных училищах и академиях. Мы ностальгируем по тем временам, по нашей общей молодости, и у нас с немцами много общих тем для разговора.

А завершилось неформальное общение общественников Германии и Волгограда большим праздничным концертом. Свои лучшие музыкальные и танцевальные номера перед ними исполнили юные воспитанники многочисленных творческих секций и кружков Волгоградского ГДЮЦа. И маленьким артистам не требовался переводчик, чтобы достучаться до сердец бывших немецких офицеров.

Таким образом, Волгоградская область в очередной раз подтверждает и укрепляет статус региона федерального значения, центра народной дипломатии. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий