Общественность Волгограда заинтересована в улучшении экологии

Общественность Волгограда заинтересована в улучшении экологии
Волгоградские общественники обсудили Послание Президента РФ Федеральному собранию и планируемые природоохранные проекты. Они отметили серьезную работу региона по решению экологических проблем и внесли предложения об усилении общественного контроля в этой сфере.

Экология под общественным надзором

Главный вопрос на повестке заседания общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области – Послание Владимира Путина Федеральному собранию и выработка предложений по решению экологических проблем, озвученных в нем.

– Президент поднимал много важных вопросов, в том числе касающихся экологии, – отметил председатель Общественного совета Иван Никитин. – Мы обязаны активизироваться и тоже включиться в эту работу, играя даже на опережение. К тому же нужно подключить общественность к реализации экологических проектов на стадии их разработок, чтобы заранее учесть все нюансы и не наделать ошибок, которые потом дорого обойдутся, и в качестве независимого контроля.  

Если пройтись по «экологическим» пунктам президентского послания, то Владимир Путин поставил одну из главных задач – создать полноценную систему экологического мониторинга. В этом направлении региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии уже ведет активную работу. В частности, идет подготовка к открытию лаборатории контроля качества воздуха, что позволит повысить эффективность госнадзора и мониторинга, и оперативность реагирования на нарушения в сфере охраны атмосферы на территории Волгоградской области.

Также Владимир Путин говорил о переходе 80 из 300 крупнейших предприятий (среди них четыре волгоградских – абразивный завод, «Каустик», цементный завод в Михайловке и водоканал) на более безопасные для окружающей среды технологии. Глава государства поставил задачу: снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять систему раздельного сбора мусора, переходить на экономику замкнутого цикла и с 2021 года внедрять механизм расширенной ответственности производителей, чтобы они несли расходы по их утилизации.

Все эти проблемы характерны и для нашего региона. О них говорила заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова.

– В Волгоградской области экологии уделяется большое внимание, и все программы по ней подкреплены финансово, – заверила она. – Чтобы реализовать их нам потребуется опыт, знания и советы общественников. В своем Послании президент говорил о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Наш регион не относится к сверхзагрязненным, а четыре предприятия из списка готовят документы на получение комплексного экологического разрешения. Также президент затронул проблему мусорной реформы и утилизации отходов.

Волгоградская область одна из первых приступила к реформированию в сфере обращения с отходами. Сегодня они сортируются на шести объектах обработки, где осуществляется отбор для последующей переработки полезных фракций: пластик, полиэтилен, бумага, картон, стекло и др., что позволяет значительно продлить ресурс имеющихся полигонов.

Помимо этого в Волгограде вводится новая двухконтейнерная система накопления мусора для сухих, незагрязненных пищевыми отходами фракций, и смешанных отходов. А в рамках пилотного российско-шведского проекта в Светлоярском и Среднеахтубинском районе организовано 24 пункта приема отработанных батареек и 22 пункта по сбору старого электрооборудования и ртутьсодержащих ламп. Только в прошлом году утилизировано 33 тонны таких отходов.

Реабилитация водоемов – задача №1

В рамках экологической работы с 2014 года в регионе реализуется проект по оздоровлению Волги, ведется расчистка и реабилитация ериков и озер в пойме. Все это служит улучшению обводнения населенных пунктов и сохранению уникальной экосистемы. В планах – оснастить локальными очистными сооружениями 13 открытых водовыпусков сточных ливневых вод Волгограда и Волжского, построить 30 водопропускных сооружений на территории поймы, переливную плотину  у хутора Невидимка и приступить к экологической реабилитации десяти водных объектов.

В Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова и при поддержке Президента РФ готовится уникальный экологический проект – строительство комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в пойме Волги и Ахтубы. Ученые, инженеры, заказчики и будущие исполнители уже определились с концепцией комплекса, который возродит «жемчужину» Нижнего Поволжья.

 – В этом году стартует региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», будет расчищено русло реки Арчеда во Фролово, – отметила Елена Православнова. – В апреле, мае и сентябре на территории 22 лесничеств региона запланирована посадка саженцев и посев семян лесных растений на общей площади 1300 га. Также их оснастят новой специализированной техникой и оборудованием (закупят около 84 единиц). В середине года в рамках  регионального проекта «Чистая страна»  будут завершены работы по ликвидации свалки в Камышине, а на ее месте начнется рекультивация земельного участка, и подрядчики  приступят к ликвидации мусорок в Дубовке и Урюпинске.      

Общественники, подводя итоги встречи, отметили, что в регионе уже проделана серьезная работа в сфере экологии, но предстоит еще сделать не меньше.

– А для этого нужно привлекать независимый общественный контроль, активизировать разъяснительную работу с населением в части правильного обращения с отходами, при проектировании объектов учитывать высадку лесозаградительных полос, в частности, при продлении 3-й Продольной и строительстве канала Волга-Ахтуба, разработать экологическую образовательную программу для школ, – резюмировал член Совета Константин Кулик.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях