Общественные наблюдатели продолжат работать и после 1 июля

Общественные наблюдатели продолжат работать и после 1 июля
6458 общественных наблюдателей отслеживают на территории Волгоградской области процедуру голосования по поправкам в Конституцию страны – это более чем в два раза больше, чем на президентских выборах. Многие представители общественных организаций, политических партий отмечают, что из наблюдателей формируется новое профессиональное сообщество.

Сегодня на круглом столе в Общественной палате Волгоградской области как раз обсуждалась роль общественных наблюдателей, совершенствование этого демократического института. Разговор вели члены общественных палат региона и РФ, представители облизбиркома. общественных организаций и политических партий, политологи.

Напомним, что Общественная палата региона впервые направляла на избирательные участки наблюдателей не только от общественных организаций, но и политических партий. С ними было подписано 22 соглашения о сотрудничестве. Среди кандидатов в наблюдатели было много рядовых волгоградцев, желающих помочь в организации демократичного плебисцита.

– Голосование за поправки в Основной закон страны – историческое событие для россиян и, конечно, для волгоградцев, – подчеркнула председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Среди новшеств – проведение голосования в течение семи дней. И люди положительно это оценили, поскольку смогли прийти и высказать свое мнение в удобное время. Да, мы живем в условиях определенных ограничений, не снят масочный режим. И, несмотря на жаркую погоду, мы понимаем и принимаем такую меру безопасности. 

Также она отметила, что голосование на участках и на дому проходит с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Достаточное количество средств индивидуальной защиты подтверждают и общественные наблюдатели. 

В помощь наблюдателям был разработан пакет документов. Прежде всего это Кодекс этики наблюдателя, то есть правила поведения, и Золотой стандарт в двух вариантах – один (из 38 пунктов) пошагово «инструктировал» в период с 25 по 30 июня, другой (из 69 пунктов) – непосредственно 1 июля. Перед ответственным мероприятием было организовано обучение в формате онлайн.

– Общественные организации предложили большее количество кандидатов в наблюдатели, чем в итоге получили направления, около тысячи человек – это люди старшего возраста. Но, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, жаркую погоду, решили поберечь «золотое поколение» и не подвергать риску их здоровье, – говорит Татьяна Гензе. – Самым активным, которые не могли усидеть дома, мы предложили стать членами рабочих мобильных групп.

Серьезная роль в обеспечении демократичного и прозрачного волеизъявления отводится мониторингу информационной среды. Координатор и эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал, что за все время наблюдения поступило более 2,2 тысячи сообщений. 

– Выявлено несколько фейков, – отметил Лукаш. – Получив информацию на портале, при взаимодействии с Общественной палатой мы получаем необходимые контакты для установления реального положения дел. Если сообщение идет из социальных сетей, то выходим на связь непосредственно с адресатом и просим уточнить ситуацию. Идет работа и мобильных групп, таким образом, мы получаем максимально полный срез.

С завершением голосования и подведения его итогов работа общественных наблюдателей не должна заканчиваться, убеждены участники обсуждения. Следом должен начаться новый этап, в том числе – защита новых конституционных прав людей в социальном блоке.

– Эти вопросы поднимались на прошлой неделе во время первого заседания Общественной палаты Российской Федерации нового созыва, – сказала заслуженный юрист РФ, член Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. – Сейчас созданы соответствующие комиссия и совет, которые будут заниматься общественным контролем реализации поправок в случае их принятия. Это огромная работа. Общественная палата страны всегда ориентировалась на регионы. И чем больше волгоградских экспертов буде заниматься таким общественным контролем, вносить свои предложения, анализировать ситуацию, тем больше вероятности, что мы получим обратную связь от власти, которую ожидаем. Все в наших руках. 

Участники круглого стола отметили и важность такой формы гражданской активности, как проведение локальных референдумов или опросов на различные темы, среди которых и вопросы благоустройства. К примеру, по часовому поясу свою позицию посчитали нужным высказать в эти дни 95% избирателей. 

– Я приятно удивлен явке избирателей, – отметил профессор, доктор философских наук, известный политолог Александр Стризое. – Она превзошла самые смелые прогнозы социологических центров. Хотя наш регион по показателям всегда был средним. Хотел бы обратить внимание на то, что современное общество построено на индивидуальном стиле жизни и проекте, индивидуализме. Гибким графиком голосования власть как бы делает шаг навстречу гражданам и говорит: «Мы готовы уважать ваши интересы». Думаю, в перспективе это даст возможность повысить явку на выборы всех уровней и любого характера. Конечно, это создает проблемы организаторам. Но, в общем и целом, оборачивается позитивным результатом.

Политолог, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко назвал явку в регионе сенсационно высокой.

– По-моему, сегодняшняя явка сопоставима с президентскими выборами. Тем более это летний период, а не весна или осень, – объяснил эксперт. – Обычно политические партии стараются перетянуть на свою сторону людей, проводят агрессивные кампании, ведут информационные войны. А в этот раз конкурентный фактор не работал. Отсутствие политической конкуренции привело к высокому уровню явки. Люди шли голосовать по позитивной повестке дня. Наша область только последние шесть лет перестала входить в пояс регионов с повышенной политической и социальной конфликтностью. И опыт по организации спокойных масштабных кампаний интересен и может стать примером для партий для будущих выборов в Госдуму. Кто быстрее и раньше других займется анализом работы и перезагрузкой кадровой политики на уровне избирателей, будет иметь шансы на успех. Участие представителей партий в качестве общественных наблюдателей на референдуме – уже подготовка к выборам. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях