Обстановка с COVID-19 в Волгоградской области лучше, чем у соседей

Волгоградская правда
Пандемия коронавируса продолжает наступление, и нередко разные методы в статистике создают путаницу. Однако в нашем регионе ситуация заметно лучше, чем в соседних.

За минувшие сутки в Волгоградской области диагноз COVID-19 был выявлен у 277 человек, скончались четверо. Еще печальнее динамика изменений у наших соседей. В Ростовской области зарегистрировано 27 летальных исходов, в Воронежской – 28. Обе они вошли число пяти регионов России, где за прошедшие сутки оказалось наибольшее число смертей от коронавируса. Впереди них только Московская область – 35 летальных исходов, Москва (76) и Санкт-Пертербург (79).

Всего же за минувшие сутки в России от коронавирусной инфекции нового типа умерли 560 человек. С начала пандемии количество летальных исходов увеличилось до 46 453 случаев. Об этом сообщил главный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
 

 
«Волгоградская правда.ру» уже сообщала, что в связи с ростом заболеваемости смертность от коронавируса в нашем регионе в октябре увеличилась почти в два раза по сравнению с сентябрем: 91 человек против 52. Однако некоторые средства массовой информации поспешили выдать сенсацию о якобы 30-кратной смертности волгоградцев от COVID-19, что не соответствует действительности.

Сегодня главный оперативный штаб страны дал разъяснение о том, почему его данные о числе умерших с диагнозом COVID-19 расходятся с данными официальной статистики. Это связано с тем, что у Росстата они строятся на данных первичных медицинских свидетельств о смерти из реестров ЗАГСов. А оперативный штаб правительства РФ публикует наиболее свежую информацию о летальных исходах, где COVID-19 стал основной причиной смерти.
 

 
По последним данным Волгоградского областного оперативного штаба, в нашем регионе зафиксировано 363 смертельных случая от COVID-19. Все они учтены на федеральном уровне.

Для сравнения приведем печальную статистику от наших соседей на сегодняшний день. За все время пандемии у них зарегистрировано следующее количество летальных исходов от коронавируса: Калмыкия – 169, Астраханская область – 300, Саратовская – 306, Воронежская – 817, Ростовская – 1626.

По количеству смертей на 100 тысяч жителей региона лидирует Калмыкия – 61,4. За ней следуют по убывающей Ростовская область – 38,5, Воронежская – 35, Астраханская – 29,5.  Наиболее благополучные данные в Саратовской области – 12,4 и в нашей Волгоградской – 14,4.
 

 
Обстановка с коронавирусом в нашем регионе с самого начала пандемии была и остается сложной, но гораздо спокойнее, чем во многих других субъектах РФ, в том числе, как видим, у наших соседей. Это во многом объясняется тем, что областной оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым изначально грамотно оценивал складывавшуюся ситуацию, принимал верные решения по организации лечебного процесса заразившихся коронавирусом и успешно корректировал рекомендованные населению области меры санитарной безопасности по противодействию распространению опасной инфекции.

Многое в борьбе с COVID-19 зависит и от жителей региона. Большинство волгоградцев добросовестно относятся к соблюдению перчаточно-масочного режима и социальной дистанции в общественных местах. К сожалению, находятся и такие, кто нарушает установленные правила поведения в местах массового скопления людей.
 

 
Сегодня в стационарах области находятся 5990 человек, из них 5925 взрослых и 65 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 627 пациентов. Из больниц выписано уже 29 226 человек, только за истекшие сутки – 268 выздоровевших пациентов.

Примечательно, что уже 1396 волгоградцев сдали 313 литров антиковидной плазмы, которые переданы в инфекционные госпитали для лечения зараженных новой коронавирусной инфекцией. В регионе уже успешно идет иммунизация врачей, педагогов, воспитателей детских садов и социальных работников отечественным препаратом «Спутник V». Поступление очередной партии этой вакцины ожидается до конца декабря.
 

 
Вчера были опубликованы изменения в постановление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, согласно которым для граждан старше 65 лет продлен режим самоизоляции до 24 января 2021 года включительно. Эта мера также поможет в борьбе с опасной болезнью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий