
В региональной инспекции Госжилнадзора сообщают: если в многоквартирном доме не организовано ТСЖ или кооператив и в нем более четырех квартир, то собственники обязаны избрать совет многоквартирного дома и его председателя.
Однако сам человек назначить себя на эту должность не уполномочен – он может лишь выдвинуть свою кандидатуру, передает «Вечерний Волгоград».
– Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета на общем собрании собственников помещений, порядок проведения которого регулируется требованиями Жилищного кодекса РФ, – поясняют в Госжилнадзоре.
Для избрания старшего по дому организовывается собрание, на котором жильцы голосуют за того или иного человека. Потом протокол фиксируется к письменном виде. Регистрировать выбранный совет дома и его председателя ни в каких органах официально не нужно.
Согласно требованиям ст. 161.1 ЖК РФ, в обязанности старшего по дому входит руководство деятельностью совета дома и отчеты перед общим собранием жильцов по текущим вопросам.
Председатель представляет интересы собственников при взаимодействии с УК в каких-либо вопросах и должен озвучивать результаты переговоров жителям дома, разъяснять их права и обязанности.
Он также контролирует качество оказания услуг и проводимых работ по уборке, обслуживанию придомовой территории, ремонту.
Если УК не выполняет свои обязанности, старший по дому может от своего лица написать обращение в контролирующие органы и попросить провести проверку.
Что касается оплаты за труд, то такая деятельность осуществляется в основном на общественных началах, но может и оплачиваться собственниками исключительно по их желанию.
На общем собрании люди могут принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, включая и председателя. Такое решение должно содержать условия, порядок и размер выплаты.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий