
Именно местные страховые компании чаще всего направляют в правоохранительные органы заявления по подозрению в страховом мошенничестве. Целых 27% из всех заявлений от страховщиков по России приходится именно на этот регион. В рейтингах страхового сообщества и Центробанка все области, входящие в ЮФО, находятся в «красной» и «желтой» зонах, то есть там, где риск недобросовестных действий на страховом рынке крайне высок. Страховое сообщество обеспокоено объемами финансовых потерь – только за 2019 год убытки по доказанным в судах делам составили 8 млрд рублей.
Однако официальная сумма ущерба видится экспертам крайне заниженной: страховое сообщество оценивает ежегодные потери в 40–50 млрд рублей. По мнению экспертов, так происходит, потому что судебные разбирательства по многим делам ведутся годами. Сейчас выходят решения по случаям мошенничества, которые происходили два, три, четыре и более лет назад. Именно такая ситуация и произошла в сентябре 2020 г.: Центральный районный суд г. Волгограда признал виновным жителя области в совершении мошенничества в сфере страхования, а также покушения на него, – за это мошенник приговорен к 4 годам заключения. Осужденный и его подельники с августа 2015 г. по сентябрь 2016 г. инсценировали дорожно-транспортные происшествия и получали за них страховые выплаты. За этот период мошенники незаконно получили более 11 млн рублей.
Несмотря на то, что Южный федеральный округ уступает Центральному лидерство по финансовому ущербу, некоторые незаконопослушные жители области пытаются провернуть аферы на совсем не скромные суммы. Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей региона, которые обвиняются в мошенничестве с полисами страхования на 160 млн рублей. Подельники предлагали производителям сельскохозяйственных товаров оформить полисы страхования с господдержкой. Схема была следующая: фермеры должны были заплатить 50% от стоимости полиса страховой компании, а после этого предоставить документы в областной Минсельхоз для возмещения уплаты страховой премии. Следствие предполагает, что после оплаты половины стоимости полиса сообщниками, обвиняемые предоставляли документы для компенсации второй части страховой премии. Именно эти деньги и распределялись между участниками организованной группы. Максимальный срок наказания по обвинительной статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) составляет до 10 лет лишения свободы.
Впрочем, цифровые технологии и развитие страховых компаний не стоят на месте, в том числе и в сфере противодействия страховому мошенничеству. Страховщики усиливают работу собственных служб безопасности, создают единые базы, в которых отображается вся страховая история каждого человека и каждого застрахованного имущества. Также и государство понимает масштаб проблемы – на законодательном уровне предусмотрена статья не только за совершенное мошенничество, но и за попытку такового. Предположительно, в скором времени сотрудники страховых компаний, занимающиеся расследованием случаев страхового мошенничества, могут быть наделены полномочиями частных детективов. Это даст им право на ведение оперативно-розыскной деятельности и наделит определенным процессуальным статусом.
Поделиться в соцсетях:
нет