Одаренные волгоградские школьники отправились в благотворительный круиз по Волге

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С 8 по 17 сентября на теплоходе «Сергей Кучкин» группа детей отправилась в путешествие до Москвы с посещением 11 городов России. Круиз организован для победителей конкурсов и олимпиад, а также спортивных состязаний. Преимущественно это дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей.

Учиться не только в школе

Теплоход «Сергей Кучкин» поджидает своих пассажиров. Отправляющиеся в увлекательное путешествие юные дарования – в первых рядах. Им не терпится вступить на палубу белоснежного лайнера и ощутить себя в голубом пространстве встречающей осень Волги.

– Я жду от этого путешествия новых знакомств, новых впечатлений и только положительных эмоций, – говорит гимназист Александр Сухов. – Поскольку я увлекаюсь математикой, надеюсь здесь тоже увидеть своих единомышленников. Я очень рад, что стал победителем региональной олимпиады по математике и попал сюда.

Более чем на десять дней волгоградским школьникам предстоит забыть о шумных школьных коридорах, партах и учебниках. Наверстать упущенное удастся легко, ведь они – таланты и гордость области, проявившие себя в самых престижных конкурсах. Награда – этот круиз, в котором они тоже узнают немало нового.

К слову, соответствующий проект реализуется комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области при поддержке крупной круизной компании.

– Без успешного ученика, мотивированного, радующегося своим успехам и идущего к победе, не может быть качественного образования, – заявила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – Поэтому целая система мероприятий в регионе направлена на поддержку таких детей.  Мы – один из первых регионов, который запускает такие круизы по Волге, и у этого проекта очень большие перспективы. В течение года очень много ездим, много летаем, но в подобное путешествие ребят отправляем впервые.

Увидеть красоты и культурные ценности России

В программе круиза – посещение таких известных исторических мест, как Казанский кремль, музей Левитана в Плёсе, русских валенок в Мышкине и этнографии в Козьмодемьянске. И еще их ждет масса других впечатлений – интересных и запоминающихся.

– Я попала сюда, потому что выиграла муниципальный этап  всероссийской  олимпиады школьников по истории, – говорит Алина Жидкова. – На самом деле я профессию еще не выбрала, но история мне дается легко в плане решения задач, и свои знания я надеюсь пополнить в этом круизе.

Вику Барменко воспитывает одна мама, она работает парикмахером. Родительница одаренной девочки признается: никогда не смогла бы заработать на подобный круиз сама, и, если бы не успехи дочери в акробатике и ее упорство и стремление быть лучшей, она вряд ли могла получить такой подарок.

– Я просто не препятствовала ее желаниям, – говорит Замира  Барменко. – Вика сама захотела пойти в цирковую школу, и я очень благодарна преподавателям за то, что ее взяли на «бюджет», за то, что рассмотрели в ней талант и помогли его реализовать.

 Вика мечтает стать врачом, а не цирковой артисткой, но расставаться со спортом пока не собирается.

– Я недавно стала призером и победительницей региональных и окружных соревнований, – говорит Вика Барменко. – Если даже попаду в медицинский вуз, спорт не оставлю.

Это запомнится навсегда

Во время круиза юные путешественники смогут узнать историю страны и ближе познакомиться с разными культурными пластами, узнать биографии известных людей, которые внесли большой вклад в развитие и становление России. Путешествия дают возможность найти ответы на вопросы, глубже познать себя и окружающих, ощутить красоту природы и познакомиться с  архитектурными памятниками русских городов. По прибытии в Москву школьники прогуляются по Красной площади до консоли Парящего моста, который расположился в парке «Зарядье», отправятся на экскурсию на Воробьевы горы и посетят комплекс  на Поклонной горе.

Что касается программы на теплоходе, то тут школьников ждет большой выбор развлечений: настольные игры, мастер-классы по прикладному творчеству, танцевальные и спортивные мероприятия. И  учиться они тоже будут. Для образовательных целей на теплоходе будет организована Школа речника. Ребятам расскажут о работе теплоходов в период навигации и различных речных и морских маршрутах, а для более детального погружения в ознакомительный курс покажут капитанскую рубку, познакомят с работой машин и приборов.

– Я надеюсь, им будет интересно, – говорит капитан теплохода «Сергей Кучкин» Владимир Туезов. – Тем более что предлагается курс лекций по истории флота, ознакомление с судовыми правилами, в виде исключения организуем экскурсию в самое сердце теплохода – машинное отделение.

Домой из Москвы школьники вернутся на поезде, после чего переполненные свежими впечатлениями и отдохнувшие ребята приступят к занятиям. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

© Видео: Надежда Магнитская, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий