Одной крови: истории волгоградцев, которые помогают больным COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Жители Волгоградской области, которые переболели новой коронавирусной инфекцией и выздоровели, приходят в областной Центр крови и становятся донорами. Они сдают свою кровь, потому что понимают, как важно в такой тяжелый период не оставаться в стороне.

Добровольцы по зову сердца

Сегодня, 24 октября, в коридоре Центра крови с утра было многолюдно. Сейчас здесь в основном мужчины. Сначала они заполняли анкеты, потом проходили в кабинет для обследования, на последнем и самом важном этапе – сдача крови.

Илья Глазер заболел коронавирусом в начале сентября. Перенес его в легкой форме: рассказывает, что сначала была слабость, потом два дня держалась температура до 39 градусов. В дальнейшем тест показал положительный результат, лечился на дому. Выздоровев, сдает кровь. Сегодня помощь нужна его коллеге, которая болеет тяжело.

«Мне несложно поделиться кровью. Очень удобно, что в выходной день работает это отделение, – говорит 33-летний Илья Глазер. – Моя жена тоже переболела и тоже сдавала кровь на этой неделе. Мы решили, что это правильное решение. Знаете, одно дело, когда видишь статистику по телевизору, в Интернете, но совсем другое, когда болеют твои близкие или ты сам».

Азиз Тажибов узнал об акции по забору крови от знакомых, которые попросили его сдать свою кровь тоже для конкретного человека. Требуется третья положительная – именно такая, как у Азиза.

«Я узнал, что моя плазма может помочь больным людям, поэтому пришел и сдал кровь, – рассказывает мужчина. – Я сам перенес болезнь, хочу облегчить ее другим людям».

У Азиза Тажибова была пневмония с 30 процентами поражения легких. Лечение помогло, сейчас все хорошо.

И Григорий Попов тоже переболел COVID-19. Тест выявил положительный результат после высокой температуры 39 градусов, которая держалась три дня. Пропали запахи, обоняние. Лечение молодой человек проходил в районной поликлинике. После выздоровления прошло уже три месяца.

«Пришел сдавать кровь, потому что людям это нужно. Я обычный человек, который решил помочь. Мы все должны помогать друг другу в это непростое время», – скромно сказал мужчина.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону (8442) 37-69-65 ежедневно в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Плазма жизни

«Из крови мы получаем плазму для крайне тяжелых пациентов, находящихся в волгоградских инфекционных учреждениях, – сказала Ольга Павлюкова, заместитель главного врача Волгоградского областного Центра крови. – У таких пациентов собственные антитела вырабатываются медленно из-за слабого иммунитета. Донорские же антитела помогают бороться конкретно с вирусом, а не с тем, что вирус в организме натворил. Все остальное должны делать наши медики. Донорская плазма – вспомогательный вид лечения, который помогает людям продержаться в тяжелой ситуации».

Для тех, кто желает поделиться своей кровью и помочь землякам, самое главное – желание! Конечно, есть и ограничения по возрасту – кровь принимают у людей от 18 до 55 лет, которые переболели коронавирусной инфекцией. Такие люди могут стать донорами только через месяц после того, как они приняли последнюю таблетку в рамках собственного лечения. В регистратуре центра нужно предъявить паспорт и СНИЛС, документы о заболевании и выписки из лечебных учреждений не требуются. В Центре крови по каждой полученной дозе проводится свое исследование на выявление антител.

Сейчас количество заявок на кровь из госпиталей, где лечатся заразившиеся пациенты, серьезно возросло. Если раньше это было 3-5 доз, то сейчас требуют врачи 30-40 доз. На этой неделе в Центре крови было много желающих сдать донорскую кровь – 60-100 человек проходили через регистратуру и до 80 человек – через операционную ежедневно. Когда объемы доз по антиковидной плазме уменьшаются, кровь идет на изготовление тромбоцитов, которые тоже спасают жизни людей.

С начала октября практически вдвое выросло количество доз антиковидной плазмы, изготовленной из донорской крови. По информации облздрава, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже около 145 литров антиковидной плазмы.

Во всем Южном федеральном округе никто больше не делает антиковидную плазму, кроме Волгоградского областного центра крови. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, которое закупили на средства регионального бюджета.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях