Офицеры волгоградского УФСИН покорили Эльбрус

Волгоградская правда
Майор Евгений Селиванов и старший лейтенант Владимир Хайров, которые служат в исправительной колонии № 12 города Волжского, совершили восхождение на самую высокую гору в Европе и России.

Ради Эльбруса бросил курить
 
Евгений и Владимир познакомились на службе, подружились и стали общаться. В ИК-12 они оба занимают должности начальников отрядов.

 
– Когда Женя предложил мне попробовать покорить Эльбрус, мне стало интересно, и я согласился, – сказал Владимир Хайров. – Я в горах раньше никогда не был, стал усердно готовиться, регулярно бегал, чтобы повысить выносливость. Даже курить бросил!
 
В отличие от своего товарища Евгений Селиванов далеко не новичок в горном туризме. 34-летний мужчина не раз бывал и на Кавказе, и даже на Приполярном Урале.
 
– В детстве и юности я увлекался легкой атлетикой, спортивным ориентированием и спортивным туризмом, – рассказал майор внутренней службы. – Правда, в моей жизни был долгий перерыв, когда совсем не было времени на горные походы, но затем снова появилась возможность заниматься любимым делом.
 
Евгений отметил, что в походах не раз случались различные форс-мажорные ситуации.
 
– Когда спускались по горной реке, перевернулся катамаран. Но все были в спасательных жилетах, так что никто серьезно не пострадал. А на Урале как-то попали под сильный камнепад. К счастью, тогда тоже удалось избежать травм.


 
Повезло с погодой
 
Евгений Селиванов давно планировал покорить Эльбрус. Мужчина считает, что в техническом отношении на южном склоне не самая сложная трасса.
 
– Нам повезло с погодой, это очень важный фактор, – объяснил Евгений. – Именно поэтому в тот день было много желающих добраться до вершины, в некоторых местах даже так называемые «пробки» случались. Базовый лагерь у нас находился на высоте 4200 метров, там уже и животные то почти не водятся. Видел только лисицу, которая все время пыталась утащить что-нибудь съедобное у туристов.
 
В лагере Евгений встретил удивительного человека. Пенсионер лет 70 из Красноярска является советским «Снежным барсом».
 
– Такое звание раньше давали тем, кто покорил пять «семитысячников» в СССР, в том числе Пик Победы, который в техническом плане сложнее Эвереста, – рассказал наш собеседник. – Сейчас «Снежным барсом» становится тот, кто совершил восхождение на 10 высочайших вершин России.
 
У Владимира Хайрова началась сильная горная болезнь, поэтому он остановился на высоте 5000 метров, после чего начал спускаться к лагерю.
 
– Так бывает, когда человек впервые очутился в горах и не прошел полноценную акклиматизацию, – пояснил Евгений. – Я добрался до самой вершины и развернул на высоте 5642 метра флаг УФСИН России по Волгоградской области. Восхождение заняло у меня примерно 10 часов.
 
Владимир Хайров отмечает, что в следующем году обязательно доберется до вершины Эльбруса.
 
– Пройду акклиматизацию, и тогда у меня точно все получится. Впрочем, я и сейчас вполне доволен тем, как все сложилось, для первого раза неплохо, – сказал старший лейтенант внутренней службы.
 
Впереди Камчатка и Алтай
 
У Евгения Селиванова трое детей – двое сыновей и дочка. Недавно он начал приучать их к горному туризму, вся семья побывала на горе Бештау в Ставропольском крае.
 
– Для меня это была своеобразная разминка перед Эльбрусом, – улыбается Евгений. – Детям и жене там очень понравилось.
 
Супруга Евгения Римма тоже раньше занималась спортом.  
 
– Мы познакомились с ней на соревнованиях по спортивному ориентированию, – вспоминает глава семьи. – Римма с пониманием относится к моему хобби. Кстати, ее папа – кандидат в мастера спорта по горному туризму, она даже родилась, когда он был в очередном походе.
 
В будущем Евгений планирует покорить вулкан Ключевская Сопка на Камчатке и побывать на Алтае.
 
– Это очень затягивает. Кто хоть раз побывал в горах, непременно захочет вернуться туда снова, – заключил офицер.  

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий