Огнеборцы в гражданском

Огнеборцы в гражданском
Наступление тепла не за горами. А значит, не заставит себя ждать и приближение пожароопасного периода. Во время учебно-методического сбора руководители на местах вместе с пожарными отработали меры, которые помогают противостоять угрозе распространения огня на населенные пункты.

Всполохи угрозы
В час дня в хутор Терновка пришла страшная весть – на юго-востоке горит степь на площади около 5 гектаров. Огонь сплошной стеной движется в сторону жилых домов.
Эта информация немедленно была доведена до главы Терновского сельского поселения Александра Жидкова. И глава сразу же начинал действовать. Александр Жидков сразу же сообщил о беде пожарным и главе Фроловского района.
Но еще до прибытия пожарных расчетов было организовано привлечение техники для опашки и подвоза воды. К месту огня, не мешкая, отправилась добровольная пожарная дружина с ранцевыми огнетушителями.
Жителям хутора о беде сообщил громкий протяжный звук сирены. После специальных учений селяне уже хорошо знали, что он обозначает. Поэтому люди собрали самое необходимое и подготовились к эвакуации. Однако далеко не все из них были в состоянии покинуть свои дома. Поэтому к инвалидам и тяжело больным поспешили те, кто был готов помочь им выбраться из дома и эвакуироваться в безопасное место.
Добровольная пожарная дружина на линию «огня» прибыла через считанные минуты. С ранцевыми огнетушителями и лопатами дружинники устремились к полыхающему массиву и тотчас вступили в бой со стихией.
– Руби кустарник. Окапывайте поле, – только и слышались короткие команды.
Однако усилий добровольцев оказалось недостаточно, и площадь возгорания стремительно увеличивалась. Пожар продолжал пожирать все новые территории и стремительно приближаться к жилью.
Но на помощь добровольной пожарной дружине уже спешила подмога. Вскоре на место возгорания прибыло отделение пожарной части. В это же время подъехали водовозки администрации Терновского сельского поселения и ЖКХ Фроловского района, а также трактор МТЗ-80 администрации Терновского сельского поселения.
Еще через некоторое время к месту огня была стянута техника Фроловского, Иловлинского, а чуть позже и Даниловского ПХС. Малые лесопатрульные комплексы и два трактора тут же начали работать.
Параллельно с техникой прибыли службы жизнеобеспечения – скорая помощь, наряд ОВД, аварийная бригада электросетей и горгаза.
Битва с огнем велась более двух часов. Рука об руку с пожарными работали и жители Терновки. И совместные усилия не пропали даром. Хорошая новость пришла в Терновку около четырех вечера. Селянам сообщили, что удалось локализовать горение и остановить распространение пожара. А еще через некоторое время были потушены и локальные очаги горения.
Пожарные подвели итоги: жертв и пострадавших нет. В тушении пожара принимало участие 64 человека и 21 единица техники.
На этот раз все описанное было лишь легендой для учений, которые прошли в рамках учебно-методического сбора с главами муниципальных образований на базе хутора Терновка Фроловского района. Однако с приходом тепла такая угроза реально нависает над большинством хуторов и сел региона. И как показывает практика, далеко не в каждом из них власти знают, что нужно предпринять в первые минуты пожара.
Взять огонь под контроль
Готовность региона к пожароопасному периоду обсуждалась в рамках теоретической части сборов. На встрече присутствовали руководство МЧС России по Волгоградской области, представители 14 районов области, а также начальник отдела департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Ильчевский, который возглавлял правительственную комиссию РФ по проверке готовности региона к пожароопасному сезону.
Известно, что исход тушения пожара во многом зависит от того, насколько слаженно будет организована работа в первые часы возгорания, насколько населенный пункт готов противостоять опасности. За все это отвечают руководители на местах. Именно на их плечи ложится львиная часть работы по подготовке к противопожарному сезону. Поэтому обучению глав муниципальных образований уделяется особое внимание.
– В прошлом году в качестве эксперимента были проведены шесть учебно-методических сборов, в которых приняли участие большинство глав сельских поселений и городов, – отметил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Как следствие, в 2011 году произошло гораздо меньше ландшафтных пожаров, которые угрожали населенным пунктам. Сегодня можно говорить о том, что мы лучше готовы отреагировать на угрозу, чем в предыдущие годы.
Однако, как показала дискуссия, многие из проблем стоят по-прежнему остро. В частности, жителей области волнует необходимость опашки населенных пунктов, которые примыкают к лесным насаждениям. Ширина защитной полосы должна составлять несколько десятков метров. Однако далеко не все хотят перебираться из леса в «чистое поле».
Руководство отдельных поселений обеспокоено требованием пожарных оборудовать подъезды к водоемам, которые служат для забора воды в случае пожара. Во многих поселениях на это просто нет средств.
Отдельная проблема связана с содержанием придорожных территорий. Для того чтобы вспыхнуло пламя, которое ветер за считанные минуты разнесет по всей округе, достаточно непогашенного окурка, выброшенного на заросшую сухостоем обочину. Однако вопреки всему решение вопроса опашки дорог часто откладывается «на потом». Не лучше обстоят дела с уборкой лесополос. Еще больше угрозы таят несанкционированные свалки.
Как показала встреча, решение всех этих проблем требует совместных усилий нескольких ведомств. Причем отыскать его необходимо уже в ближайшее время. Ведь этим летом прогнозируется пожарная угроза на уровне среднемноголетних значений. А значит, послабления в работе по борьбе с пожарами недопустимы.