
Ушица ершится
На рынках области выявлено 11 преступлений. По фактам реализации рыбных товаров, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено 7 уголовных дел, по фактам продажи рыбных товаров, запрещенных к реализации, возбуждено 4 уголовных дела.
В последние годы охотников без лицензии и браконьеров становится меньше. Это происходит потому, что за нарушителями следят не только в рыбнадзоре. В борьбе с браконьерами объединили усилия сотрудники МЧС и ГИМС, а также ДПС, ППС и ОМОН. Рейды по акваториям Волги, Каспия и Дона проводятся регулярно. В сезон нереста патруль проводит еженедельные проверки. Однако желающих заниматься незаконным промыслом все равно хватает.
– Сотрудниками главного управления выявлено порядка 300 преступлений, по большинству из них следствие уже закончилось и дела направлены в суд, – рассказал корреспонденту «ВП» начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области Владимир Чеботарев. – В апреле этого года на акватории реки Карповки за браконьерский лов рыбы задержан сотрудник уголовно-исполнительной системы. Полицейские изъяли у браконьера резиновую лодку, две лесочные сети по 90 метров и 58 голов рыбы частиковых пород. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы.
Еще одно уголовное дело было направлено в суд в феврале. Четверо граждан на реке Дон, в 5 км от станицы Распопинской Клетского района, в запретный период, при помощи 3 самоловных крючковых снастей, отнесенных правилами рыболовства к запретным орудиям лова, добыли 16 стерлядок, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Волгоградской области и полностью запрещенной к вылову.
Штраф, который грозит браконьерам и охотникам за незаконный улов или отстрел животных, сейчас составляет 2 тысячи рублей. Но вполне возможно санкции в отношении нарушителей могут ужесточиться. По словам полицейских в Государственную Думу внесен законопроект о том, чтобы незаконный сбыт красной и черной икры, вылов осетровой рыбы в нерест, приравнять к тяжким преступлениям и предусмотреть за них реальное лишение свободы.
Пиф-паф, ой-ой-ой!
Что касается фактов незаконной охоты, то в этом году зарегистрировано 3 преступления, за незаконную рубку лесных насаждений – 7. Во всех случаях виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.
– В Октябрьском районе на территории охотхозяйства «Октябрьское» были задержаны двое граждан, которые на полях района, из автомашины из незарегистрированного двуствольного охотничьего гладкоствольного ружья отстреливали зайцев, добыв таким образом двух животных, – сообщил заместитель начальника отдела организации дознания регионального ГУ МВД Владимир Зотов. – Общий ущерб составил около 9 тыс. рублей. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
Вместе с тем имеют место и факты, когда преступникам все-таки удается уйти от уголовной ответственности. Одной из причин является недостаточное правосознание граждан. К сожалению, очевидцы таких событий просто не обращают на это внимание, остаются безучастными свидетелями таких преступлений. Сотрудники регионального ГУ МВД призывают граждан сообщать о фактах незаконной добычи рыбы, а также ее реализации по «телефону доверия» ГУ МВД 30-44-44.