Охота за винтажем

Охота за винтажем
Кокетливая шляпка из черного фетра с бантом – не хватает только шпильки, которой модницы прикалывали к волосам такие шапокляки 50?х годов.

«Старье!» – скажут одни. «Вещь с шармом! Какая прелесть!» – воскликнут другие. И даже побегут к зеркалу, чтобы примерить интересную находку из бабушкиного сундука. Мы продолжаем рассказывать о волгоградских собирателях хорошо забытых стильных вещей.

От брошки до автомобиля

Под винтажем в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения, в которой четко просматривается нечто, что делает ее внемодной. По аналогии с ароматом вина – «чем старее, тем дороже?/?моднее?/?шикарнее?/?вкуснее». Недаром и сам термин «винтаж» пришел из виноделия.

Татьяна Ковешникова, известная волгоградская художница и человек со вкусом, неравнодушна к таким вещам с историей и характером. В ее коллекции уже десятки винтажных вещей – от броши под серебро до автомобиля «Победа».

На брошь в виде серебристой палитры я обратила внимание сразу – она броско блестела на чернильно-синем жилете Татьяны. Оказалось, вещица досталась в наследство от каких?то родственников и неожиданно попала в кон к профессии художницы.

Практически все раритеты из коллекции Ковешниковой находятся в употреблении. Одежду и аксессуары она периодически надевает – и это классно выглядит. Чугунные тяжелые утюги конца XIX века, прабабушкин самовар, прялки ворвались в современный интерьер, сделали его неповторимым. Даже антикварные пузырьки из?под духов 50–70?х годов, шкатулки органично вписались в пространство дома – придали эдакий романтический акцент. А в старинной ступке хозяйка толчет орехи для кексов.

Специальное место в шкафу отведено плечикам с воздушными платьями ретрофасонов. Мода послевоенная, 50–60?х годов… В большинстве своем эти платья – подлинники, хотя при желании можно сшить и повтор – кипа старых журналов с выкройками имеется.

Штучки для настроения

Татьяне нравятся женственные фасоны платьев наших бабушек – приталенные, с летящими юбками. И они ей очень идут. Можете в этом сами убедиться. По моей просьбе Татьяна позирует в своей последней находке – бирюзовом крепдешиновом платье с отделкой из плиссировки. Поразительно, до чего свежей и сохранной выглядит материя. Это свойство всех натуральных тканей, которые в наши дни сменила, увы, синтетика.

– Я была на пленэре в Переславле и набрела там на чудный магазин, где обнаружила отличные вещи. Оттуда ридикюль из натуральной кожи, шляпка. Очередной утюг! Привезла советские елочные игрушки, ватного Деда Мороза (очень ценный предмет), на Новый год они очень даже пригодились. В Серафимовиче обнаружила настоящий серп. Была бы рада иметь и покупать больше, но в Волгограде, как мы знаем, многое уничтожила война, поэтому добычу в основном привожу из поездок.

Эти штучки нужны хозяйке для настроения и для вдохновения, как прикосновение к другой атмосфере, истории. Иногда они неожиданно появляются в ее рисунках.

– Пусть они будут. Мне кажется, если человек себе придумывает разные такие ритуалы для жизни, так интереснее жить.

Недавно Татьяна купила с рук елочную гирлянду 50?х годов из крашеных лампочек. Абсолютно целая, даже одна лампочка запасная.

– А захотелось иметь такую, потому что это предмет из моего собственного детства, у нас была такая, но закоротила и сгорела. На блошиных рынках и развалах отбираю все, что мне нравится, – имеет значение изящество исполнения. Таким образом схватила старую сантиметровую ленту в кожаном футлярчике. Смотрите, какая симпатичная…

Фото vpravda.ru