Охранная грамота

Охранная грамота
«Родину-мать» готовят к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Накануне Минкультуры России выступило с инициативой признать скульптуру «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Проект распоряжения Правительства России ведомство уже направило на согласование в администрацию Волгоградской области.

По российским законам, объекты, включенные в соответствующий государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в престижнейший список всемирного наследия. Для чего это нужно? Статус объекта всемирного наследия означает не просто престиж и славу на весь мир. С точки зрения туристического бизнеса включение в список ЮНЕСКО – это идеальный способ позиционирования географического бренда, а заодно и гарантия, что достопримечательность будет поддерживаться в наилучшем состоянии.

Поясним, что в настоящее время полномочия по охране мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», расположенного на Мамаевом кургане, принадлежат областным властям, и лишь часть из них отдана на федеральный уровень. После стадии согласования и утверждения разработанного Минкультом документа скульптура «Родина-мать зовет!» полностью перейдет в федеральную собственность.

«Родина-мать зовет!» является центральной частью триптиха, состоящего из скульптур «Тыл – фронту!» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Согласно сюжету триптиха на первой из скульптур, в Магнитогорске, рабочий передает воину выкованный на Урале меч, Родина-мать знаменует, что этот меч был поднят в Сталинграде, и в финале меч опущен в знак окончания войны в Берлине.

Авторы проекта – скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Строительство монумента заняло около восьми лет: с мая 1959 года по 15 октября 1967 года.

На момент создания Родина-мать являлась самым высоким в мире изваянием и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса: высота статуи – 52 м, длина руки – 20 м, длина меча – 33 м. Силуэт скульптуры «Родина-мать зовет!» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.

Фото vpravda

Поделиться в соцсетях